Начало моих приключений здесь, если кому интересно узнать предисторию.
http://www.aquaforum.ua/showthread.p...51#post3297851
По совету гуру я решился "погонять дактилогирусов" фенбендазолом в общем аквариуме. Чистого фенбензадола я не нашел, но к счастью в ветмагазине был препарат бровадазол (активное вещество фенбендазол). Рассчитав дозу исходя из литража аквариума и содержания активного вещества в порошке, я начал добавлять его в аквариум малыми дозами (предварительно размешав его в небольшом количестве воды).
Мой мозжечок не учел тот факт, что препарат предназначен для скота и птицы, и предназначен для перорального употребления. Также тот факт, что порошок сильно мутит воду, меня тоже не смутил (в порошке в качестве вспомогательных веществ использованы крахмал, лактоза, глюкоза и карбонат кальция, которые и составляют основную массу препарата).
Рыбам становилось только хуже. На третий день всё внутри аквариума начало покрываться белесой слизью впермешку с нитчатыми. Цихлидам резко стало плохо. Скалярии сели на дно, опустив спинной и поджав хвостовой плавник. Также резко обнаружилась гниль грудных плавников у некоторых из них. Это случилось так внезапно, что я не знал с чего начать. Некоторые скалярии проявляли признаки дезориентации в пространстве.
Тот факт, что в моем аквасе зашкаливают фосфаты, возможно также благоприятствовал проблеме(подробнее я содавал тред здесь
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=231019).
Я сразу же отловил двух самых больных экземпляров и отсадил их в емкость с чистой водой, добавив в нее фмц. В основном аквариуме я заменил 40% воды, и также ввел немного фмц. Мне показалось, что рыбам немного полегчало, и с облегчением я лег спать.
Утром я обнаружил, что полегчало только тем, которых я отсадил вчера вечером. Остальные скалярии (и некоторые апистограммы) имеют признаки плавниковой гнили (у скалярий либо полность матовые грудные, либо растрепанные края). У некоторых скалярий над ртом появился белесый налет. Рыбы сидят на дне с поджатыми плавниками и выглядят очень бесперспективно.
Я отсадил всех больных в одну емкость чистой водой, добавил еще фмц а также поднял температуру до 32. По прошествии полудня, некоторые из них вроде бы начали "оттаивать", но есть такие, которые находятся в критическом состоянии (апистограмма сидит на дне на одном месте и только подрагивает плавниками, т.е. в таком же состоянии, в каком она и была до отсадки).
В основном аквариуме я еще раз сменил 40% воды.
Интересен тот факт, что заболели только цихлиды. Остальные (отоцинклюсы, стурисомы и боции не проявляют никаких признаков, как во внешнем виде, так и в поведении).
Всё ли я делаю правильно пока? Что еще я могу сделать (или не делать), чтобы нейтрализовать ущерб нанесенный рыбам?
Спасибо.