Здравствуйте. не могу понять что за болячка в аквариуме. а без диагноза не могу лечить(((
75л., запущен полгода назад, тогда же покупались все рыбы, растения, грунт и т.д, т.е. ничего нового в акве нет, заразу занести вроде бы не могла. живым кормом тоже не кормила. пользуюсь хлопьями фирмы Сера. фильтр функционирует постоянно, температура в акве не скачет.
2 месяца назад заболела самка гуппи. самая серенькая невзрачная метиска,болячку на ней было видно плохо. я разглядела вроде как укорачивание хвоста и участки на теле как будто побелевшая, омертвевшая чешуя. рыба вела себя нормально, поведение от других не отличалось. Я подумала, что это плавниковая гниль.
я ее отсадила(увы, ничего умнее чем отсадить в 3х литровую банку налив туда старой воды из аквы я не придумала) и пролечила общий аквас и отдельно больную рыбку в банке препаратом Сера Бактопур. через дня 4 рыба выглядела абсолютно здоровой, пропали пятна, я выпустила ее обратно.
недели через 3- та же история, плюс еще самец гуппи у которого хвост начал укорачиваться просто на глазах. у той же самки, что болела, вновь вылезли пятна, и вроде бы местами чешуя приподнялась- не разглядеть.... (самец погиб по механическим причинам, не от болячки) самку снова пролечила, снова отсадила, снова вылечилась вроде бы!!!!! потом ни с того ни с чего умирает ампулярия. показатель,кажется, что параметры воды плохие. измеряла тольк ПиАШ(тесты дорогие, скупать буду постепенно). вторая ампулярия ведет себя активно при этом.
вчера смотрю - другая самка гуппи и самец с разлезшимися плавниками(на гниль похоже - че ж она не лечится??) и при этом один неон и эти гуппи какие-то кривые, изогнутые, истощенные, но поведение нормальное, аппетит и тд. у стенок не трутся, воздух у поверхности не глотают. отсадила больных, остальные рыбы выглядят нормально.
живут пара молодых скаляр (пока не агрессивные) 7 голубых неонов и1 черный, 1 анцик, 6 гуппи
помогите поставить диагноз!!!!!!! заранее спасибо