На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Киевский клуб аквариумистов
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 01.03.2017, 02:25   #1
Ищу совет и помощь. Букв много, суть в конце.

Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 175

сказав Дякую: 44
сказали Дякую 60 раз(и) в 37 повідомленні
Наяда Наяда поза форумом 01.03.2017, 02:25
Рейтинг: ()

Приветствую!

Вынуждена обращаться с вопросом, форумчане-киевляне, а то сижу в отчаянии. Извините, с нервов выговорилась и накатала, основное если что в последнем абзаце.

В общем, началось всё с того что перед новым годом купился-подарился мне б/у 250литрович с внешником и содержимым. И началось... В общем, там были кроме прочего боции и торракатумы, и я впервые в жизни столкнулась с тем что даже при усиленной фильтрации нитраты за полдня умеют вырасти с 10 до 90 просто от того что там сидят определённые рыбки... Справилась. Рыбцы перекочевали в новый дом, купила новый грунт, перезапустила, коряжки-растючка, минимум живности, тьфу-тьфу больше внутренний аквамир не катастрофичен.
Но, чёрт возьми, все остальные аквы как сглазили. Одну пришлось засунуть на балкон, некого в неё вроде как садить, хотя всегда радовала и была к месту... Был 60литрович на площадке в подъезде - чтобы соседские дети радовались. В новогоднюю ночь какой-то подонок сделал попытку его спереть, но только треснутое дно получил, а это - 9 этаж, дальше понятно, да? Хорошо, соседи на половине объёма заметили потоп. И спасибо форумчанину который его забрал, подлечил и запустил милую акву))))
Я только - только приблизилась к картинке которая радует мой глаз в 100литровиче. Самый первый аквариум, проклинаемый порой за гнутое стекло, но тем не менее горячо любимый)))
Три недели назад забегалась, не увидела с утра что внутренний фильтр забился, и к вечеру к соседям снизу по стенке через перекрытие пришли в гости 6 литров воды. Это потому что компрессор чего-то шумел, я и поставила забор воздуха сразу на фильтре, чтоб пузырями плевался, а забитый фильтр через эту трубочку не воздух потянул, а наоборот, воду лить начал. И как-то так совпало что именно в тот день воздухозаборник чууууть-чуть высунулся за границы аквариума.
Ладно. С соседями очередной неприятный разговор, от мужа нагоняй, перепроверяю всё в аквариумах, достаю бесшумный компрессор. Через три дня оказывается что у него сломался обратный клапан и в страховочный(!) тазик натекло воды за ночь.
Компрессор и клапан -нафиг. Достаю из загашника второй компрессор, мощнее и бесшумнее с целью развести на две аквы разом. Покупаю в пару старому нормальному тетровскому клапану такой же новый. Ну за 60грн - не то что за 15, должен ведь работать?..
Оба клапана пропустили ночью воду в компрессор (через три дня кстати)... Опять, к счастью, в страховочное корытце... Ладно новый мог попасться бракованный, чёрт с ним, но старый ведь в декабре ещё не пропускал, в шкафчике за пару месяцев взял и прохудился?!!
Хорошо. Компрессор поставлен на подоконник выше уровня воды. Не затопит.
Мудрую сегодня с фоном для 250л - лекалки за него засовываю, пытаюсь придумать какую бы композицию там наэскизировать. попутно из 100л нитчатые потягала, посокрушалась что оленерожки вспыхнули после излишне старательного сифона грунта, проверила самопальную СО2 на лимонке, всё вроде норм, ничего не течёт, никто из жителей не сдох, можно идти на кухню чаи пить и работать.
А в полночь СО2 рвануло.
Подхожу к аве, ещё не проанализировала что произошло, вижу лужу и понимаю, что от соседей мне песец сейчас придёт. И чёрт возьми в глазах темнеть начинает и ноги трясутся, при том что на даму с тонкой и впечатлительной душевной организацией не тяну я совершенно.
Оно-то потом понятно, что давление в системе накопилось и выплюнуло трубочку, а затем уж принялось выливать всюду, куда достало 400мл воды с содой и кислотой))) Выглядело так, как будто там все 10 литров расфонтанированы. Оттёрла, просушила.
Получила ультиматум от мужа который прилетел на мой хрип "у нас опять течёт аквариум".
Либо я налаживаю дела с аквариумами, либо это всё дарится кому-то из знакомых. Потому что такая нервотрёпка постоянная уже как-то эффект от любования перечёркивает, какие там рыбки-листочки если скоро придётся походить к аквариумам сжав булочки,и бояться что "а вдруг, опять?"...
И вот сижу я думы горестные думаю. Вот оно ж ж только-только становится мечтой, наконец-то могу не задумываться, рентабельно ли купить полюбившуюся рыбоньку или растение, открыла для себя магию СО2 и удобрений, только-только гости начали смотреть и ахать, и говорить что хотели бы домой подводный сад, а тут у меня фекалийная дрянь чередой.
И я взвешиваю. Перспектива - либо отказаться от аквариумов, либо порадовать однажды соседей 350литрами с потолка и влететь через суды на хорошие суммы. Или вот достать из копилки пару-тройку тысяч и купить систему углекислого с баллоном и хорошим оборудованием, достать какие-нибудь волшебные клапана на компрессор чтобы хотя бы годик они прослужили? Пригласить кого-то из фирм по обслуживанию аквариумов? Да чёрт с ним, не вопрос, только есть дрянная мысль что с такой чередой неудач и баллон у меня взорвётся и компрессор загорится и тумбочка лопнет. Не схожу с ума на мистике, трансерфингах и прочих играх с реальностью, но уже два часа нет-нет, а подумается: "а не позвать ли бабку, может выкатает аквариум яичком?"
Не хочу, конечно, отказываться от аквасов, неприятно это было бы.

Резюме.
Как надёжно обезопасить себя от проблем с возможным потопом? (Кроме демонтажа паркета и суперпупергидроизоляции в комнате)
Какие опасности могут подстерегать с бюджетным баллоном газа и бюджетной же системой(до 2500грн скопом) Может, проще оставаться на лимонке, купить китайскую систему с крышками-клапанами-манометром?, мол, если и рванёт - то не так уж и страшно забрызгает как оказалось...
Кого мне приглашать в гости для консультации? Чтоб мозги умел человек вставить и натыкать носиком где ошибаюсь-то так. И какие на эту самую консультацию расценки бывают?
За сумбур приношу извинения. За советы шибко буду благодарна.
Переглядів: 1963
Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Наяда за це повідомлення:
Cromion (03.03.2017), Sem (01.03.2017), yarishNEW (05.03.2017)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts