Ветка или коряга - разница невелика. Но бытует стойкое мнение, что сосна
не подходит для аквариума. В основном это из-за содержания в ней смолы. Однако совсем немногие участники нашего форума уже давно и успешно держат в своих аквариумах сосну. Решил попробовать и я. Делюсь своим удачным опытом.
Все началось с того, что в соседнем с моим домом лесу случайно нашел поваленное сосновое дерево, на котором были спилены некоторые ветки (то ли на Новый год, то ли не я один решил украсить ей свою банку

), однако одна ветка очень мне приглянулась и я решил ее забрать. Дерево было суховато, но, как известно, смолы сохраняются долго (я даже наблюдал, как на сосновых оконных рамах, окрашеных и простоявших лет 5, из под краски капельками выступила смола). Я не тешил себя иллюзиями и просто решил попробовать. Поэтапно, что я делал:
- ободрал остатки иголок, срезал некрасивые края. ободрал немного коры, сколько мог.
- взял выварку на 50 л. (спасибо
sasha) и растворил в ней пачку соли.
- выварка закипала долго (у меня электроплита, использовал сразу 3 комфорки), так что время варки в кипятке было около 3 часов на каждую половину (ветка большая).
- вода приобрела цвет легкого чая и чувствовался сосновый запах.
- после варки вымыл, попутно обдирая кору ножом (она после варки снимается легко). осатки коры снял ножом и наждаком.
- выдерживал в воде. сначала нелелю (вода почти не окрасилась), потом, сменив воду, около двух недель. тонула ветка хорошо.
- после моего 2-недельного отсутствия на ветке выступило немного грибка, но вода не имела ни цвета, ни запаха и я решил все же погрузить ее в аквариум, заодно на полировку анцикам.
Итак, вот уже 2 недели коряга стоит в аквариуме, воду не красит, грибка не наблюдается, все рыбы и растения живы. То есть, никаких изменений биосреды. Вот такая история.
Можно с уверенностью сказать, что сухая (суховатая, мертвая) ветка или корень не требует ничего специального в обработке. Все как и у других деревьев. Как повела бы себя свежесрубленная - не знаю, возможно были бы проблемы или обработка требуется сильнее.
Особая благодарность
user367 за советы.

Позже могу выложить фото, если кому интересно.
P.S. Нельзя допускать сильного разбрызгивания конденсата с крышки вашей посуды во время варки на раскаленную комфорку! Так я себе испортил одну из 4-х. Она работает теперь через раз.