Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Как у многих других, после аквариумной лихорадки пришла лихорадка палюдариумная

Остановился на открытом типе. Знаний было минимум, энтузиазма максимум, руки как бы из нужного места выросли. И работа закипела..)
Склеил банку из подручных материалов, сделал скалу из пенопласта, организовал в нем места под цветы, покрыл цементом. Ручеек, фонарь сверху. Насадил растений из влаголюбивых - сциндапсус, спатифиллум, гузманию, тиландисию и филодендрон. Под воду посадил бакопу, эхинодорус, пару анубиасов и яванский мох.
Прошел год. Опыта стало больше, растений меньше. Составил список ошибок, допущенных при изготовлении. Основные - слабый дренаж и неправильная организация течения ручейка. В погоне за повышенной влажностью я просто залил корни растений, почва превратилась в жидкую грязь и все мои бромелии благополучно сгнили. По итогу выжили только мох, сциндапсус и филодендрон. Сциндапсусу было лучше всех, кстати

Он запустил корни за скалу, прямо в воду, после чего начал стабильно выбрасывать по листочку в неделю-две.
В конечном итоге разобрал все, скалу отправил на свалку, выжившие растения пересадил временно в горшки и начал работы по устройству версии 2.0, отчет о которых и предоставляю на суд общественности.
Финальный запуск был 14 сентября, и сейчас вся конструкция выглядит вот так.
