При выборе внешнего фильтра обращайте внимание на 2 параметра
1. объем канистры
2. Мощность
Объем канистры дает представление о возможностях фильтра. Объем должен составлять 5-10% от объема аквариума. Чем плотнее посадка рыб, тем объем больше.
мощность фильтра напрямую влияет на два показателя - шумность и прокачиваемый через фильтр объем. Чем мощнее тем шумнее, но вместе с тем больше прокачиваемый через фильтр объем воды.
Третий важный фактор - площадь поперечного сечения фильтра. Разумный выбор - высота составляет 2-3 величин диаметра (ширины).
Чем ширина(диаметр) больше, тем благоприятнее условия для роста бактерий (они не любят быстрый турбулентный поток).
Число корзин - чем больше, тем больше разных наполнителей можно использовать, но тем меньше разного материала влезет в корзину. Оптимально 3-5 (ADA не делает в своих фильтрах корзины, забавно, да?)
Исходя из ТЗ вам подойдет фильтр объемом 10-12л с помпой на 900-1200л/ч. С учетом, что фильтрующий материал затрудняет движение воды, получите 4-6 объемов в час, что можно считать хорошей фильтрацией.
Спорить о том, какая торговая марка лучше в настоящее время не имеет большого смысла, принцип действия ВСЕХ представленных на рынке фильтров одинаков. Качество более-менее соответствует гарантийному сроку, от цены мало зависит.
Вот, к примеру, у меня работает "древний" китайский фильтр JEBO 829 хренову кучу лет. И относительно недолго работал Fluval 204- шумный и со сложной системой корзин, постоянно подтекающий (продал следующему "счастливому" обладателю). Разница в цене между ними в 3 раза на момент покупки. Так что дороже не всегда означает лучше.
P.S. В фильтре из поликарбоната можно фонариком проверить наличие попавших в фильтр гидробионтов без разборки
Цитата:
Допис від hrenkok95
в чем заключается проблематичность флювала?
|
Флювали серий 100-200-300-400 созданы по "образу и подобию" с увеличением длины канистры. Проблема в механизме защелок, которые для пластмассы излишне нагружены.
Грубо говоря для закрытия используется метод "рычага" и если вы "забыли" или вовсе не знали о том, что кромку канистры изнутри и резинку на "голове" надо смазывать силиконом каждый раз при обслуживании, то вы быстро или отломаете силовые элементы на канистре или они деформируются ровно настолько, что фильтр начнет течь.
Во вторых для отсоединения фильтра от магистрали надо перекрыть и отсоединить общий патрубок, резинки в котором невозможно смазать силиконом (внутренний механизм) в принципе.
Со временем это перерастает в состязание - или вы отсоедините шланги для обслуживания фильтра или просто отломается рычаг.