Началось все в мае месяце. Поехали мы как то покупать ребенку обувь на дарницу. Проходя мимо "шапито" на тротуаре, малая увидела копошащихся в емкостях зеленых "таракашек". Естественно слова "давай посмотрим", довольно быстро трансформировались "давай себе возьмем одну".
Продавец с серьезной миной убедил, что содержание простое, ничего им не нужно, может жить в пластиковом лотке ( показывая руками размер тазика),ест практически все с хозяйского стола, мясо ( в том числе копченое), рыбу ( вареную, сырую.. и любую вообще) и т.д.
В общем посоветовавшись с супругой, решили взять.
Приехав домой поселил ее в обычную эмалированную миску
Сам погрузился в интернеты, по изучению нового питомца... сказать что я был удивлен.. ничего не сказать Оказалось что этот "пятачок", довольно требователен как к условиям содержания... так и к рациону питания (не буду разглагольствовать, информации на просторах очень много).
Поняв, что мосты сожжены, и обратного пути нет, в срочном порядке начался поиск "домика", оборудования, и прочих нужностей.
Дня через три, Тотошка справила новоселье, переехав в свою новую 100 литровую квартирку
Посчитав, что ей будет скучно, и дабы разнообразить немного "водный мир", решил начать эксперимент, и подселить к черепахе кого нибудь из живности, например рыбок ( прекрасно понимая, что со временем, они могут стать прекрасным дополнением к столу Тотошки). Посоветовавшись со знатным аквариумистом, и по совместительству хорошим товарищем, пришли к выводу, что в данных условиях, не каждая рыбина выживет, в этих более чем спартанских условиях. Остановивши выбор на довольно неприхотливых макроподах, поехал на куреневку и приобрел парочку самца и самку ( причем как оказалось, сразу же и обманули всучив полному профану две самочки).
Некоторое время, будущий обед, сам гонял хозяйку по ее дому ))
продолжая эксперимент, захотелось не только оживить, но и привести водоем к виду более природному, добавив ряски.. и чуть позжее капусты (сразу же оговорюсь, ряска была выловлена через некоторое время, ибо и черепаха облеплена,и вообще красота очень сомнительна оказалась) )
Естественно в то же время, усиленно выискивалось остальное необходимое оборудование для акватеррариума. Которое было приобретено и установлено.
Отопление и очистка, и конечно же солнышко для тепла и солнышко для УФ. /сан гло 75в и УФ рептигло 5.0 (кажется)/ (подходящие светильники все еще были в поиске, поэтому использовалось то что есть дома), и с перспективой озеленения был куплен грунт ( обычная гранитная крошка без изысков):
все это стало выглядеть как то так
В процессе, были приобретены еще два макропода ( на сей раз все таки самец попался)
Чуть позже три ампулярии,и в зоомаге отсыпали пару десятков катушек.
Про катушек - надеялся что они будут размножаться, и они таки откладывали икру ( ниже фото), но недолго музыка играла, и через недельки две, я не нашел ни одной в аквариуме, были с аппетитом слопаны как черепахой, так и макроподами. ( нормальные люди от них избавляются, а я наоборот разводить собрался)
Через некоторое время, мое внимание переключилось больше на рыбок... те которые появились первыми, гоняли новеньких, вплоть до того , что те прятались на островке у черепахи, лежали отдыхали от нападок, поначалу я их спихивал с него, потом заметил что отдохнув, они сами с него спрыгивали ))
Рыбок было откровенно говоря жалко, да и чахнуть они начали, поэтому пересадил старших забияк в отдельную емкость ( карцер) , что бы немного успокоились... но так как с местом напряженка, и посоветовавшись с другом аквариумистом, плюнул и выпустил их обратно через некоторое время. Какое то время было все спокойно, потом снова начали друг друга гонять и клевать.. в итоге одну ( самую маленькую) таки добили.
Причем долго я ее высматривал по аквариуму, пока мне не подсказали, что трупик могли съесть ампулярии /а я то думаю, что это они так столпились в одном месте/, в итоге подтвердилось, под ними обнаружил недоеденную голову и кусочек хребта ( который они с успехом уничтожили еще за час).
Второй макропод пал через неделю после первого, причем на сей раз из "первой партии", который постарше... ослабдленный и забитый доходил в углу, в итоге его таки съела черепаха (понимаю, что некоторые посчитают это зверством, но такова пищевая цепочка, самому с одной стороны жалко, а с другой... изначально ведь и покупалось с расчетом на на то, что их съедят... )
Про эксперименты с яванским мхом, и ричией даже рассказывать не буду, так как черепаха больно любопытна
яванский мох она просто взъерошивала, и прирастись ему не давала к камню, а ричию просто растрепывала по всему аквариуму, в итоге частично уходило в фильтр, а частично сам выловил. Долучення 512430
Итак, вернусь к макроподам... в перерывах между боями и погонями, одна парочка неистово любилась строилатроить гнездо, и размножалась
Кстати это отдельная тема, так как я вообще впервые с этим столкнулся, то мне было мега интересно, и рассматривал чуть ли не под лупой весь процесс
гнездо Долучення 512431
макроподо романтик
буду продолжать тут же, постепенно добавляя ...
вдруг кто обнаружит ошибки в содержании, или есть дельные советы, буду рад услышать!
Мініатюри долучень
Востаннє редагував Angorxxl: 04.09.2015 о 19:10..
Переглядів: 22972
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Angorxxl за це повідомлення:
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
А что с фильтрацией? Поставили внешний или внутренний фильтр?
Чем кормите? Как часто? Кормите в аквариуме или в тазике?
Какой размер черепахи сейчас по панцирю.
Грунт вытащить - так и чистить легче будет и черепаха не подавится. Бывают случаи, когда наевшись грунта давятся или случается запор.
__________________
Не бойтесь расставаться с тем, что больше не приносит радости...
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Kasatka_ok за це повідомлення:
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Kasatka_ok
А что с фильтрацией? Поставили внешний или внутренний фильтр?
Чем кормите? Как часто? Кормите в аквариуме или в тазике?
Какой размер черепахи сейчас по панцирю.
Грунт вытащить - так и чистить легче будет и черепаха не подавится. Бывают случаи, когда наевшись грунта давятся или случается запор.
планировал все в продолжении осветить, но отвечу:
- Фильтр внутренний (AquaEl ASAP Filter 700) ( знаю внешний лучше, но место есть только для внутреннего)
- Поначалу недолго ела репто мин бейби ( тетра) ( позже отказалась) + иногда куриное мясо + рыба ( хек и подобное) постепенно в рацион добавлялись, трубочник, мотыль, креветка ( мороженная), улитки, печень говяжья и иногда печень птицы ( раз в неделю/в две), пока была возможность, с дачи привозил кузнечиков и сверчков ( эта живность похоже самая любимая)... иногда съедает зелень какую нибудь ( яблоко, огурчик у улиток отбирает).
В основе рациона лежит все же рыба ( хек и подобное), остальное скорее вторым добавочным блюдом.
- Ест у нас в основном утром ( перед уходом на работу) и вечером ( по приходу с работы)
- Место кормежки зависит от того что ей даю. Если рыба, то прямо в аквариуме, нарезаю небольшими кусочками и скармливаю с пинцета либо из рук. Если что то более пачкающее ( мотыль, печень...), тогда переходим в "столовую" ))
пошел специально замерил ровно 6,5 см ( верхняя часть панциря)
касаемо грунта, довольно долго изучал этот вопрос - пришел к решению его оставить, наблюдаю ... иногда когда вылавливает еду на дне, пытается ухватить камешек, но даже если он попадает с едой, моментально выплевывает.
Что же касается чистки, абсолютно никаких неудобств, фильтр справляется на ура и + сифон грунта... замена фильтра раз в три дня, сифон раз в неделю.
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Kasatka_ok
Рыб жалко. Их обязательно сьест - это лишь вопрос времени
Они покупались и запускались, в качестве интерьера и дабы оживить немного акватеррариум. жалко конечно, но пускай у черепашки будет хоть какая нибудь радость )))
забегая вперед, скажу что ребенку ужасно понравились данио ( цветные), в итоге из 8 шт. купленных ( по паре одного цвета), на следующий день были отпробованы ровно по одному цвету ( как монпасье) после этого было восстановлено количество данио, и вот уже около месяца все живы здоровы и даже упитанны. на макроподов не обращает внимания вообще, при том что плавает и молодь макроподов, и еще живет парочка водорослеедов, на них так же не обращает внимания.
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Musco
Интересная история, продолжайте!
Если для черепахи, может стоит гуппи завести плодятся быстро, выживет сильнейший!
Спасибо! Думал о гуппи, они даже изначально планировались, но потом все же порекомендовали сначала макроподов.. они во первых пошустрее ( дольше проживут), как оказалось плодятся как кролики ( за этих пару месяцев было 5 нерестов), сейчас самец макропода выбил глаз самке, нереститься перестали, но гнезда по привычке "вьет".
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
Курицу не стоит давать - ее и людям есть не стоит. Куриц выращивают на антибиотиках и гормонах роста. Если не кормить мясом, черепашка вырастет меньше по размеру и соответственно ей будет комфортнее в аквариуме. Если кормить мясом, может вырасти до 35 см.
Пока черепашка маленькая, кормить 1 раз в день, после года - раз в три дня. Размер порции - как 2 головы черепахи.
__________________
Не бойтесь расставаться с тем, что больше не приносит радости...
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
Очень часто приходится уговаривать заводчиков черепах, что нужна не только лампа для тепла, но и ультрафиолетовая. Не всегда слушать хотят.
Молодец, правильно организовали жилье.
__________________
Не бойтесь расставаться с тем, что больше не приносит радости...
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Kasatka_ok
Курицу не стоит давать - ее и людям есть не стоит. Куриц выращивают на антибиотиках и гормонах роста. Если не кормить мясом, черепашка вырастет меньше по размеру и соответственно ей будет комфортнее в аквариуме. Если кормить мясом, может вырасти до 35 см.
Пока черепашка маленькая, кормить 1 раз в день, после года - раз в три дня. Размер порции - как 2 головы черепахи.
))) про дачу выше писал... собственно антибиотики своим дачным курочкам я не даю. ну и курицу давали только в первые недели...
по поводу мяса, спасибо не знал... хотя пускай растет здоровенькой, в случае тесноты, аквариум увеличится литров до 200.
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Kasatka_ok
Очень часто приходится уговаривать заводчиков черепах, что нужна не только лампа для тепла, но и ультрафиолетовая. Не всегда слушать хотят.
Молодец, правильно организовали жилье.
Спасибо! В принципе довольно много противоречивой информации в сети, но думаю УФ не помешает, тем более естественный УФ, я не могу пока что предоставить питомцу...
хотя со светом есть проблемы, не могу правильно настроить все, так как живут и рыбы и черепаха... теперь еще и появились бурые водоросли и буквально недавно стали появляться какие то зеленые...
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
Немного добавлю по поводу УФ.
Первый-второй год жизни эта лампа совершенно не будет лишней - черепуз будет расти, и правильно сформированный скелет станет залогом его здоровья.
В дальнейшем, при хорошо сбалансированном рационе ( это важно!) и время от времени употреблении живого корма УФ лампа уже не столь необходима, особенно если будет возможен дачный моцион летом ))
В аквариум для борьбы с водорослевыми обрастаниями подселите пару анциструсов - они чудесно справляются с такими вещами, а если им будет где спрятаться от назойливого внимания растущего черепузика( какая-нибудь пещерка, расщелина в коряге), то сосуществовать вместе они смогут долго.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Chappa за це повідомлення:
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
очень понравился ваш черепашник и чепа) интересная история.
а что насчет сепии ? все же желательно чтоб она всегда находилась в аквариуме. и как по мне очень нежелательны растворимые кальцевые черепашки. толку от них никакого, только одна муть по дну плавает.
__________________
Я один в поле воин - справедлив и спокоен.
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
оригами, сепия - хорошая вещь, и черепахи с удовольствием ее едят. Она не то, чтобы обязательна в аквариуме, но желательна, особенно если рацион беден кальцием. Растворимые черепашки мне тоже не нравятся.
Re: Красноухая Тотошка или эксперимент акватеррариум ) ===www.aquaforum.ua===
Интересно продолжение этой истории. Черепах наверняка подрос. Кто из соседства выжил, а кто ушел на обед?
Моему черепунделю уже 17 лет. Живет как обычная сухопутная черепаха, передвигаясь по полу в свободной ходьбе, спит в теплых местах. Раз в месяц зимой выхоит на кормёжку. В теплое время года раз в неделю или две идет к месту кормления. Кормится в большом тазу рыбой, кревткой, мясом, растениями из большой аквы, которые ей попадают после прополки. Так и живём. 10 лет жила исключительно в акве, а потом мы ради эксперемента выпустили на пол и не стали отправлять в акву, т.к. ему было в ней тесно. И вот уже 7 лет так и ходит по всей квартире. Не знаю на сколько это правильно, но нас это вполне устраивает.
__________________
Востаннє редагував фимуня-малёк: 17.02.2016 о 22:50..