На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Прочее оборудование (контроллеры, дозаторы, системы СО2 ....)
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Прочее оборудование (контроллеры, дозаторы, системы СО2 ....) Раздел не для самоделок. Обсуждение фирменного оборудования

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 31.03.2017, 21:54   #1
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Контроллер AQUAPLANNER в руках IT - чайника ===www.aquaforum.ua===

Оффтоп

Оффтоп

Началась эта история после того как я начал свою часть тестирования светильников PteroRay. Вот моя тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=229066 Свет прекрасный, но здесь речь не об этом. А о том, что по условиям тестирования мне нужно было пользоваться двумя светильниками, а их общий свет был достаточно избыточным. В итоге, я их повесил на два таймера для работы по ступенчатой схеме. На тот момент у меня уже висело семь таймеров (два на свет и по одному на СО2, дозатор, компрессор, вечернюю подсветку и грелку). Механика. Все дружно требовали подрегулировок по времени, все дружно тикали и все как один (всвязи с возрастом) начали по очереди выходить из строя. Стал вопрос о покупке новых. Поскольку новые несколько лет тиканья и подрегулировок меня не впечатляли, то начал смотреть на электронные. Цена вопроса на что-то похожего- от 200 грн. Итого 8 шт- 1600 грн. 60 уе. Впечатлило. Решил посовещаться с RozarioAgro, с которым в достаточно хороших отношениях и чей опыт в части аквариумной автоматики и освещения для меня непререкаем. Разговор свелся к достаточно аргументированному предложению не заниматься ерундой в виде покупки за 60 уе грозди таймеров, а взять за аналогичную сумму их "аквапланнер" с 8-ю силовыми таймерными каналами. В качестве бонуса этот аппарат давал возможность подключать термодатчик и с его помощью управлять грелкой и кулером, включать-выключать декоративную подсветку (ленту) напрямую, без дополнительной покупки БП и подключить фильтр с короткой паузой (сейчас модно стало-типа "развоздушиваются" (по утверждению некоторых производителей фильтров) и возможностью выключать на время кормления. Попутно (это уж мне на перспективу- подключать рН-контроллер и возможность работы с датчиком уровня воды, когда я таки соберусь организовывать себе автоподмены а Скрытый текст).
Сказано-сделано. Взял. Немного с дрожью в коленках полез его настраивать- ничего, справился. Инструкция, похоже, писалась для еще менее подготовленных пользователей чем я.
Единственное, что меня несколько смутило, это необходимость снимать вилки с кабелей оборудования, чтоб подключать их к колодкам. Поскольку это мое первое знакомство с контроллером, то решил оставить себе возможность безболезненного возврата к старой схеме- сделал ворох розеток,

которые и подключил к заблаговременно настроенному контроллеру

После этого контроллер был благополучно водружен на свое место и все запланированные потребители подключены.

Получилось достаточно аккуратно- все сопли прикрыл в итоге собой горшок с цветами. Мог бы и в тумбе его установить, но, повторяю, поскольку это первое знакомство, то поставил в более удобном в плане доступа месте. Если приживется, то и сопли поубираю и в тумбу перенесу.
На данный момент подключены два светильника, грелка, кулер, компрессор, вечерняя декоративная подсветка, фильтр, ЭМК СО2. Дозатор не ставлю пока. Аквариум в стадии становления и приходится часто корректировать подачу УДО. С дозатором не очень удобно. Поставлю позже.

Ясное дело, что мне никто не поверит, что я это все сделал вчера. Правильно. Месяц назад. Первые итоги.
1. Очень удобно что таймер единый- полная синхронизация.
2. Очень удобен датчик температуры. Впервые им пользуюсь. Единый датчик и на грелку и на кулер. по контрольному градуснику никаких колебаний температуры вообще не наблюдаю
3. С фильтром тоже очень удобно. Особенно с кормежкой.

Если Роман заглянет в тему, то хотелось бы предложить добавить для фильтра еще и опцию "отсроченной нулевой защиты"- если пропадает свет и не появляется в течении заданного времени, то чтоб уже и не включался до прихода хозяина.
Наблюдаю дальше.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  podkl_rozet.jpg
Переглядів: 1416
Розмір:  181,3 КБ
ID:	589751   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  podkl_sopli.jpg
Переглядів: 1420
Розмір:  201,7 КБ
ID:	589752   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  podklychen.jpg
Переглядів: 1430
Розмір:  249,5 КБ
ID:	589753  

Востаннє редагував Ю.В.: 31.03.2017 о 22:01..
Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
konstantin68 (12.02.2018), ksy-kiev (31.03.2017), myprog (01.04.2017), RozarioAgro (22.09.2017), Rulik (03.04.2017), ~viktorman~ (01.04.2017), Митрич (31.03.2017), Шалєний Летун (01.04.2017)
Старий 01.04.2017, 11:46   #2
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні
Re: Контроллер AQUAPLANNER в руках IT - чайника ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
то хотелось бы предложить добавить для фильтра еще и опцию "отсроченной нулевой защиты"- если пропадает свет и не появляется в течении заданного времени, то чтоб уже и не включался до прихода хозяина.
Хорошая идея, я думаю сделаем это без проблем. Сейчас в разработке 11 контроллеров, как для аквариумистов, так и для промышленности. Времени катастрофически не хватает Но сделаем обязательно.

RozarioAgro поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" RozarioAgro за цей допис:
Ю.В. (01.04.2017)
Старий 01.04.2017, 18:10   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні

Ю.В., это у вас без вайфая версия?

Шалєний Летун поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.04.2017, 18:42   #4
Super Moderator

Шалєний Летун, без WIFI. Начинаем осваивать с азов. Возможно и дорасту до самых заряженных версий))

Старий 01.04.2017, 19:30   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

Ну электронные таймеры с вайфаем уже на есть на Али за недорого Так что аква-контроллеры с вайфаем должны пойти в массы

Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.04.2017, 19:37   #6
Super Moderator

Pol_Kiev, конечно пойдет))) Нет сомнения. И у меня пойдет. Освоюсь с этим- у меня есть куда и с вайфаем пристроить.

Старий 01.04.2017, 19:48   #7
Живу я тут

Тут и вопрос цены ещё У китайцев электронный таймер с вайфаем стоит почти как обычный таймер... Выглядит как обычный переходник, экономят на кнопках и дисплее, да и пластика меньше...

Хочу аквапланнер мини с вайфаем без кнопок По цене обычного мини

Старий 01.04.2017, 20:09   #8
Super Moderator

Не, ребята, хоть таймер с вайфаем, хоть без, но чем 8 таймеров цеплять в ряд, так уж точно лучше один контроллер. Не говоря уже о том, что сомневаюсь, что таймеры выдают еще и 12В, и работают с термодатчиком и рН контроллером)))) И уж совсем сомневаюсь, что их можно настраивать в нескольких режимах, как здесь- общий суточный, минутный, секундный, недельный интервальный... Поправьте если не прав.
Кстати, накопал еще одну опцию (в инструкции почему-то ее не видел).На каждом канале на выходе стоит по три колодки. Центральная ноль и боковые- фазы. Так эти фазы работают таким образом, что когда одна по таймеру включается, вторая выключается. И наоборот. Очень полезная опция! Например, теперь можно на один канал включить например СО2 и компрессор. Или свет и компрессор. Каналы экономятся))

Востаннє редагував Ю.В.: 01.04.2017 о 23:00..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
miloslawsky (03.04.2017), Pol_Kiev (01.04.2017)
Старий 01.04.2017, 20:17   #9
Живу я тут

Так никто и не спорит. Контроллер это контроллер, таймер это таймер. Понятно что продвинутые версии контроллеров намного функциональнее и удобнее чем куча таймеров.

cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
Ю.В. (01.04.2017)
Старий 02.04.2017, 23:21   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Сумская обл. Ромны
Дописи: 249
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 136 раз(и) в 77 повідомленні

Цитата:
Например, теперь можно на один канал включить например СО2 и компрессор.
так же собираюсь цеплять

Taizer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Taizer за цей допис:
Ю.В. (03.04.2017)
Старий 03.04.2017, 07:15   #11
Придивляюся

Дописи: 47
сказав Дякую: 137
сказали Дякую 28 раз(и) в 26 повідомленні

Цитата:
Кстати, накопал еще одну опцию (в инструкции почему-то ее не видел).На каждом канале на выходе стоит по три колодки. Центральная ноль и боковые- фазы. Так эти фазы работают таким образом, что когда одна по таймеру включается, вторая выключается. И наоборот. Очень полезная опция! Например, теперь можно на один канал включить например СО2 и компрессор. Или свет и компрессор. Каналы экономятся))
Спасибо огромное! Я и не знал... Думал, что разъемов на два пина не нашлось )) а во вкладыше-инструкции действительно об этом не сказано почему-то... Косячек...

Отправлено с моего Lenovo S90-A через Tapatalk

miloslawsky поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую miloslawsky за це повідомлення:
dead_cat (29.10.2017), Ю.В. (03.04.2017)
Старий 03.04.2017, 07:38   #12
Super Moderator

miloslawsky, да, есть у меня такое- залезть во все ньюансы))) Вот вчерась, с помощью своего кота, в термодатчик залез. В общем, кошка бежала, хвостиком махнула... Термодатчик, который я поленился закрепить нормально, выскочил... Нет, уху я не сварил- он зацепился за светильник и заметил я это по включившемуся кулеру (кстати, послушно отработал повышение Т св. 28 град). Во избежание, как говорится, повторений, надел на датчик клеевую термоусадку (для изоляции подземных кабелей- в любом Эпицентре полно), и при нагреве ею же сформировал перегиб. Теперь и датчик глубже, и я спокоен- и не выскочит, и снимать легко. Ну и дополнительная гидроизоляция не повредит, я думаю.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  WP_20170402_17_21_30_Pro_LI.jpg
Переглядів: 530
Розмір:  366,4 КБ
ID:	590096  

cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
RozarioAgro (03.04.2017)
Старий 03.04.2017, 10:28   #13
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні

miloslawsky, у вас уже новая версия, там еще можно реле выключать с паузой и играться спектральными настройками . Удержание кнопки esc и краткое нажатие любого из восьми силовых каналов, переводит канал в паузу на 15 минут. Это в программном режиме.

RozarioAgro поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.04.2017, 10:29   #14
Придивляюся

Дописи: 47
сказав Дякую: 137
сказали Дякую 28 раз(и) в 26 повідомленні

Цитата:
Допис від RozarioAgro Переглянути допис
miloslawsky, у вас уже новая версия, там еще можно реле выключать с паузой и играться спектральными настройками . Удержание кнопки esc и краткое нажатие любого из восьми силовых каналов, переводит канал в паузу на 15 минут. Это в программном режиме.
Ага, за это помню, спасибо. За инверторный режим каналов не знал ))

Отправлено с моего Lenovo S90-A через Tapatalk

miloslawsky поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.04.2017, 16:52   #15
Super Moderator

Цитата:
Допис від RozarioAgro Переглянути допис
miloslawsky, у вас уже новая версия, там еще можно реле выключать с паузой ... Удержание кнопки esc и краткое нажатие любого из восьми силовых каналов, переводит канал в паузу на 15 минут. Это в программном режиме.
RozarioAgro, Вы ж мой подход знаете- не воткнуть пятак не в свое дело никак не могу))) Ясное дело- проверил "esc + канал". Работает пауза! Во-первых, спасибо огромное за наводку- очень полезная опция для работы с тем же фильтром, особенно при кормежке. Реально. Как раз в планах было спросить у Вас нет ли чего-то подобного. А во-вторых, вопрос сразу. А как она у меня в предыдущей версии оказалась?)))

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts