На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 18.11.2010, 15:30   #1
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 95
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 24 раз(и) в 11 повідомленні
Помогите разобраться ===www.aquaforum.ua===

Борюсь с вьетнамкой.

Данные об аквариуме:
Обьем: 260литров (чистых гдето 210л)
Свет: 54Вт Juwel Nature + 54Вт Juwel Day = 108Вт с параболическими отражателями из структуированного аоллюминия (от Фишмена). Продолжительность светового дня 8,5 часов по таймеру.
Грун: фракция 3-5мм, высота 5-6см, заряженный TetraPlant Complete Substrate.
УДО: plantamin каждый день 2мл + под кусты TetraPlant InitialSticks (по необходимости). Бражка СО2 с реактором типа купол, концентрация СО2 около 25мг/л.
Фильр: внешний Fluval 405 (наполнители губка префильтр остальное керамика) чищу раз 4-6месяцев, течение организовал так что идут слабые волны на поверхности, но под водой течение слабое.
Рыбы: 40 неонов, 2 радужницы неоновые, 3 взрослых гурами жемчужных, анциструсы 4шт, 3сомика неизвестной породы (такие маленькие похожи на акулу, светло коричневого цвета), 4хелены, 9креветок амано.
Кормление: сухие корма от тетры 2 раза в день, на дно ничего не осыпается.
Растения: разновидности можно посмотреть в профиле, растений достаточно много, на дне практически нет места для посадки. Растения растут неплохо но есть проблемы - валиснерия подгнивает у основания и соответсвенно более всего поражена вьетнамкой, хоттония растет но не укореняется (со временем тупо всплывает).
Обслуживание: Подмена 1 раз в неделю 30%, тоесть 70литров из которых 30литров водопровода и 40л осмоса, на объем водопровода добавляю кондиционер. Грунт не сифоню.
Параметры аквариумной воды перед подменой: (тесты капельные JBL) KH=5, GH=6, NO2=0, NO3=6,PO4=0,5, Fe=0,1.

Вьетнамка в основном бело-серая во многих местах леко очищается, но не пропадает. Правда коегде попадается и темного цвета и плохо отделяется. Борюсь уже месяца 3.

А теперь с Вашего позволения вопросы:
1. В качестве борьбы с вьетнамкой планирую увеличить подмены до 2 раз в неделю, надо ли?
2. Докупить еще 20-25 креветок Амано?
3. При фосфатах 0,5мг/л и нитратах в 6мг/л я так понимают лить макро ненадо?
4. С удовольствием выслушаю Ваше мнение по-поводу борьбы с вьетнамкой (химию не предлагать)

Заранее благодарен за Ваши ответы и извиняюсь за такой длинный пост =)

spolyakov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.11.2010, 15:43   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
Re: Помогите разобраться ===www.aquaforum.ua===

1. Да. И удобрения не лить. СО2 можно оставить.
2. Это не имеет значения.
3. Фосфатов много (надо макс. 0,3), нитратов мало (надо 20-30).
4. Только вывести подменами.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
spolyakov (18.11.2010)
Старий 18.11.2010, 16:18   #3
Живу я тут. Мохоманьяк

Насчет креветок Амано. Я думал что они хорошо чистят красные водоросли.
Еще вопросс по поводу того, что во время подмен нелить микро УДО - разве это не затормозит рост высших растений. Что растения будут есть, когда излишки фосфатов и нитратов я віведу подменами а микро не лью.
И последнее насчет фосфатов я 100% согласен и ради єтого и планирую увеличить подмені а с нитратами есть непонятка. Я думал их надо лить если в конце дня они падают в 0. А они у меня держатся на уровне 6мг/л. Насколько я понимаю єто величина которую не доели растения или я что-то не понимаю?

Старий 18.11.2010, 16:26   #4
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від spolyakov Переглянути допис
Что растения будут есть, когда излишки фосфатов и нитратов я віведу подменами а микро не лью.
Пока что у Вас растения не съедают то, что Вы льете, отсюда и вьетнамка. Не переживайте, растения способны довольно долго "голодать", в отличие от водорослей, те умрут гораздо раньше
Цитата:
Допис від spolyakov Переглянути допис
Насколько я понимаю єто величина которую не доели растения или я что-то не понимаю?
Правильно понимаете. Просто есть нормы содержания минеральных вещест в аквариуме. Для нитратов это 20-30 мг/л.

Старий 18.11.2010, 16:45   #5
Живу я тут. Мохоманьяк

Если я правильно понял, то мне надо будет начинать вносить нитраты в банку?

Старий 18.11.2010, 16:55   #6
Бан за нарушения

Вам пока НИЧЕГО вносить не надо. Только подмены. Уйдут водоросли, тогда.
Собственно говоря при Вашем свете СО2 и УДО противопоказаны.
108 / 210 = 0,51 ватт/литр.
Для СО2 и УДО надо хотя бы 0,8.
Выведете водоросли, добавите света, а потом уже удобрения и СО2.
При таком слабом свете растения не съедают то, что Вы льете, и все это успешно жрут водоросли, поэтому и растут (им света много не надо).

Старий 18.11.2010, 21:40   #7
Живу я тут. Мохоманьяк

Тоесть 0,51 Вт с параболическими отражателями мало? Я думал что рекомендованные 1Вт/л это без отражателей...

Старий 18.11.2010, 21:46   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Кривой рог
Дописи: 1.726
сказав Дякую: 555
сказали Дякую 656 раз(и) в 298 повідомленні
Надіслати повідомлення для pito202 на ICQ Надіслати повідомлення для pito202 на Skype

а почему вы считаете что отражатели повысят мощность в ватах как мне кажется отражатели нужны только для равномерного распределения светового потока чтобы небыло типо пробелов а каким образом они могут из ваших 0.5 ват на литр сделать 1 ват
криветка амано вьетнамку вооше игнорирует эту заразу никто не жрет

pito202 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.11.2010, 22:03   #9
Живу я тут. Мохоманьяк

Ну я не совсем правильно выразился, но параболические отражатели увеличивают световой поток где-то в двое. Насколько я понимаю это равносильно следующему: световой поток 1Вт/л без отражателей равен световому потоку 0,5Вт/л с отражателями. Как мне видится световой поток при использовании отражателей увеличивается за счет снижения рассеивания, а также за счет того, что форма отражателей направляет лучи под прямым углом к поверхности воды. После установки отражателей интенсивность освещения по ощущениям увеличилась как минимум в двое (я прекрасно понимаю что это ниочем особо не говорит, прочел на этом форуме практически все). Насчет Амано - странно мои чистят бороду которая посветлела... И вапще ничего не чистят если их кормить кормом для сомиков =))

Старий 18.11.2010, 22:05   #10
Живу я тут

Надіслати повідомлення для pito202 на ICQ Надіслати повідомлення для pito202 на Skype

борода или вьетнкамка это два разных паразита

Старий 18.11.2010, 22:06   #11
Живу я тут. Мохоманьяк

Да я опечатался - посветлевшую вьетнамку (такие кустики). Просто раньше от безграмотности все это называл бородой.

Старий 18.11.2010, 22:09   #12
Живу я тут

закон физики ничего неберется неоткуда и непрападает в никуда визуально освещение улучшается из за распределения светового потока отражателями а мощность как была 0.5 ват так и осталось
а насчет посветлевшей вьетнамки они ее могут обрывать но не есть у меня посветлевшую вьетнамку и обычные черики и макро брахи обрывают (самое главное чтобы она начала отмирать )аманок заводят восновном для борьбы с ниткой но их надо уж очень много для этого по советам амано

Старий 18.11.2010, 22:26   #13
Живу я тут. Мохоманьяк

Насчет креветок - действительно не видел чтобы именно ели, наверное они ее просто обрывают. Поповоду света я и не говорил что увеличивается мощность, а говорил о увеличении интенсивности освещениея. Вапще по логике растительности побарабану какой мощности у нас лампы стоят, важнее как интенсивно ее освещают. Вот и мне не понятно рекомендованные 1Вт/л это с отражателями или без. В одной из тем Starcomputer выкладывал программу для подбора освещения, и по ней получалось что освещения предостаточно (AquaLightCalc называется. Данные которые в нее вводил: длина банки 121см, ширина 46см, высота 62см, высота лампы над водой 5см, тип рефлектора IgLa, необходимый уровень освещения на дне 1500люкс и получил что надо лампы мощностью вапще 55Вт. Наверное что-то не так)

Старий 18.11.2010, 22:34   #14
Живу я тут

расчетами непользовался ничего нескажу но по своим наблюдениям могу сказать что лучше для травника свет 1 ват и больше у меня в новом аквариуме 600 литров изначально при запуске было около 580ват сейчас добавил еще около 80 ват результат заметен и спектр конечно по мг свету наблюдал что норм они работают гдето пол года а когда начинают выгарать падает мощность то трава замирает и мельчает (это конкретно про мг лампы сильвания у меня на 500 литров стоит 3 прожектора 2 по 150 ват и 1 на 250 ват 5100к плюс две сильвания гро люкс в досветку пол года они горят без проблем )

Старий 18.11.2010, 22:40   #15
Живу я тут

насчет ваших ламп как по мне 4100 к маловато для растений а 9000к легко вызывает рост водорослей особенно вьетнамка у меня при аква старах 10000к она тоже свирепствовала

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:22.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts