Каким все-таки должен быть креветочник?
Не спешите отсылать меня по ссылкам! я там уже была. Читаю, читаю, а вопросов больше и больше. Хочу создать идеальный креветочник. Идеальный в моем понимании - 1. креветкам тах жить и размножаться хочется и нравиться, 2. мне и семье нравится рядом с ним находиться (не только ухаживать и 15 мин для проверки самочуствия), но и посидеть с чашкой чая, полюбоваться.

Итак, мои выводы и вопросы. (поправьте меня, ежели чего, пожалуйста):
1. обитатели - неокаридины. не очень большие, относительно несложные в содержании и разведении. доступны для круглого чайника.
2. количество - зависит от объема акваса, для начала можно взять 5-10 штук (но не менее 5). далее они размножаться и сами начнут регулировать свою численность.
3. объем - значения не имеет. держат и в 0,5 литра и в 120 литрах. Мне хочется не сильно большой. 100 литров - кажется будут выглядеть пустовато для 2-х сантиметровых крохотулек. и насладиться наблюдением не получиться. они будут прятаться или просто теряться среди растений. Поэтому литров 20-30. Чтобы и креветкам хорошо и я смогу их видеть хоть изредка

.
4. размер - однозначно что-то из ширм

- хочется что-то видеть. а вот какие пропорции наиболее удачны именно для криля? в сопливом детстве была 60л баночка. там в х д х ш были 5х3х1.(точные размеры не помню, но мастер, который делал, сказал соотношения и запомнились). Или это пережитки социалистического воспитания: одним рыбкам - ширмы, другим корыто, третьим - 3-х литровые банки

?
5. грунт. мху грунт не нужен. ему камня или коряжки для закрепления хватит. другие растения можно посадить в горшочки или выбрать плавающие в толще воды. а самим креветкам грунт нужен? на нем же еще и что-то нарастает, дополнительная еда

6. растения. мох необходим однозначно. риччия желательна. что еще? все подряд, пока мох не разрастется на пол-банки? или есть еще какие-то ограничения, кроме стильности и финансов владельца

7. улитки, как компаньоны. что давленые катушки - деликатес, это я читала. это мне самой давить надо?

а мелании, что-бы грунт не залеживался?(если грунт таки будет) не будут друг-друга объедать?
8. рыбки. хочу посадить пару гуппи. знаю, что настоящие крилеведы пренебрежительно покачают головами. но по-моему разумению - неокаридинки с поверхности воды корм брать не будут - только на дне. а кто будет верх подчищать? кто-то из анциструсов для полирования коряжки (если коряжка будет вообще)
9. коряжки, большие-камни скалы. как основание для мха и лесенка наверх для крилек. обработку коряжек я всю перечитала, но нигде не сказано - может ли быть вредно? не для акваса вообще, а для креветок. может яблоню и дуб можно, а тополь - положит все поголовье?(при условии, что коряжка правильно обработана, взята из мертвого дерева, проварена N-часов и вымочена не меньше).
10. оборудование. если сифонить раз в 5-7 дней, делать подмены 10-30% раз в 3-4 дня, посадить риччию и другие растения - нужны ли фильтры(вроде сильно губят молодь. а с чулком практически не фильтруют) и компрессоры, помпочки - растения кислородом насытят и так, а при отсутствии перенаселенности за ночь весь кислород не израсходуется? что использовать оптимальнее всего. тот же вопрос подсветки. летом световой день достаточен. можно выбрать светлое место без чрезмерного количества прямых лучей. а зимой подсветка повечерам какой либо лампой сообразно размеру крышки (не накаливания и не энергосберегалкой! это я усвоила однозначно). или необходима ежедневно? какой? на сколько часов?
Вот сколько написала

.
Если вы можете подсказать что-то конкретное - очень жду Ваших советов и рекомендаций, если просто пошутить - можна написать мне в личку - не хочу что-бы тему перенесли из-за флуда.