|
|
02.01.2008, 15:06
|
|
Нужны ли подмены ??
Придивляюся
Звідки Ви: Воронежская область,г Лиски
Дописи: 83
сказав Дякую: 31
сказали Дякую 50 раз(и) в 20 повідомленні

02.01.2008, 15:06
Рейтинг:
()
Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!!
На новогодних праздниках получилась задержка с подменами воды (обычно делаю каждый день по 10 л.), не подменивал воду целую неделю (провожали старый и встречали новый ...), сегодня решил проверить параметры воды, оказалось, что нитраты УПАЛИ с 30 до 20 млг/л. Сделал тесты водопроводной воды - там 30.
Подскажите, что мне делать продолжать подменивать или ограничится еженедельной уборкой и доливом испарившейся воды?
Очень жду ответов 
|
Переглядів: 6185
|
02.01.2008, 15:37
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Відповідь: Нужны ли подмены ?? ===www.aquaforum.ua===
Если нитраты в водопроводе больше, чем в аквариуме, то конечно, корректируйте частоту подмен. Держите нитрат не выше 20 мг/л.
|
|
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
|
|
04.01.2008, 14:41
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 198
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 613 раз(и) в 84 повідомленні
|
Ответ: Нужны ли подмены ?? ===www.aquaforum.ua===
Подмены удаляют не только нитраты, они выполняют много других функций, а долив воды концентрирует все соли, растворенные в воде, решать вопрос режима смены воды приходится в каждом случае индивидуально. Нужно смотреть по поведению Ваших подопечных.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Глеб Рыхлевский за це повідомлення:
|
|
14.01.2008, 22:33
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 12
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 18 раз(и) в 4 повідомленні
|
На днях довелось быть в гостях у хозяина 450-литрового аквариума. Запущен в сентябре. Воду не доливает и не меняет в принципе. Внешний вид - безукоризненен. На мой вопрос о частоте подмены воды сделал круглые глаза: "А зачем она нужна? Это же полностью автономная биосистема". Замечу, что в аквариумистике этот товарищ далеко не юнец.
|
|
|
15.01.2008, 11:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса, Черемушки.
Дописи: 2.623
сказав Дякую: 1.884
сказали Дякую 1.624 раз(и) в 788 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Бульк
. Запущен в сентябре. Воду не доливает и не меняет в принципе. .
|
Вобщем-то весьма сомнительно, т.к. к следующему сентябрю без доливов может получиться палюдариум. Ну вода же испаряется! У меня в 450л при Т 30* испаряется 4 см воды в неделю. Вид - вода прозрачная, но рыбы-то какают. Значит, отходы жизнедеятельности надо убирать, все же аквариум не река...
Вобщем, возможность такого содержания банки допускаю, но сильно сомневаюсь, что это правельно.
Востаннє редагував Марусёна: 15.01.2008 о 12:07..
|
|
|
cказали "Дякую" Марусёна за цей допис:
|
|
15.01.2008, 12:57
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 12
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 18 раз(и) в 4 повідомленні
|
Ну, у него там какой-то очень хороший и дорогой фильтр...
А испаряться - куда ей испаряться под крышкой-то?
|
|
|
15.01.2008, 14:31
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Бульк
Ну, у него там какой-то очень хороший и дорогой фильтр...
А испаряться - куда ей испаряться под крышкой-то?
|
Фильтр (если он биологический) просто переводит амиак и нитриты в нитраты, а сами нитраты необходимо удалять подменами воды. Почему я спрашивал, делать ли мне подмены если нитраты в водопроводе превышают нитраты в акве. Сечас делаю подмены как обычно 1 раз в день по 5%, нитраты в банке 15млг/л, в водопроводе 25  , наверное растючка успевает съедать. Что касается испарения - вода все равно испаряется и крышка тут абсолютно не причем, если сделать герметичный авариум, то рыбки в нем скорее всего, прикажут долго жить в течении недели, а то и раньше.
Спасибо всем за советы  !!!
P.S. Кстати долив воды вместо испаришейся (без подмен), сильно повышает жесткость воды, соли то никуда не испаряются.
|
|
|
18.01.2008, 18:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні
|
Пытаюсь ответить на етот вопрос експирементами. Вот результаты на 250 литровом аквариуме:
1. Поменял 50% воды - потерял половину кардиналов, черного ножа
Сделал вывод старая вода лучше для рыб
2. Водоросли такие как борода и зеленые растут с одинаковой скоростью при заменах воды и без оной. Но если воду не менять рано или поздно наступает предел где низшие погибают. Ето работает только в случае если не вносить УДО. Когда вносил УДО и не менял воду водоросли заметно ослабли но до конца побороть не получается.
3. Замена 20% воды на осмос провоцировала вспышку роста травы и бороды
4. Замена 30% воды на дисцилят ни к чему не привела - на рост растений и бороды никак не повлияла.
Ваш знакомый немного не точно говорит что не чистит аквариум - у него внешний фильтр а внешний фильтр иногда чистится и сливается. Например у меня 10л обьем фильтра а ето 5% от аквариума. Соответсвенно как часто он чистит фильтр ето и есть замена воды.
В моем експерименте вода не менялась в аквариуме и фильтр не чистился порядка 2-3 месяцев.
Скорее всего все зависит от параметров воды в кране, как все говорят надо менять часто, ето наверное правда в обшем случае. Хотя как показали експерименти с моей водой - пока вижу что лучше старая.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую kapelan за це повідомлення:
|
|
29.01.2008, 20:22
|
|
Растениевод
Дописи: 650
сказав Дякую: 199
сказали Дякую 921 раз(и) в 276 повідомленні
|
Подмена воды это однозначно не обязательный фактор. У меня есть аквариумы, в которых я не менял воду уже год, есть с ежедневной подменой воды, есть с еженедельной и др. режимами. Всё зависит от того , что нужно от данного аквариума: неудержимый рост растений, великолепное самочувствие рыб в аквариуме с камнями и корягами, постоянство режима для определенных рыб или растений, поддержание высокой температуры, при которой испарение более интенсивное, чем в не подогреваемом водоеме, плотно закрытом крышкой и т. д.
Думайте сами, решайте сами, но только в каждом конкретном случае отдельно. Успехов!
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Глеб за це повідомлення:
|
|
03.02.2008, 21:55
|
|
Клуб любителей цихлид
Дописи: 1.287
сказав Дякую: 751
сказали Дякую 1.015 раз(и) в 535 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Глеб
Подмена воды это однозначно не обязательный фактор. У меня есть аквариумы, в которых я не менял воду уже год, есть с ежедневной подменой воды, есть с еженедельной и др. режимами. Всё зависит от того , что нужно от данного аквариума: неудержимый рост растений, великолепное самочувствие рыб в аквариуме с камнями и корягами, постоянство режима для определенных рыб или растений, поддержание высокой температуры, при которой испарение более интенсивное, чем в не подогреваемом водоеме, плотно закрытом крышкой и т. д.
Думайте сами, решайте сами, но только в каждом конкретном случае отдельно. Успехов!
|
Хочу узнать, что в данном случае даёт еженедельная подмена воды на 20% и почему она сопровождается биовспышками, может менять 15% но раз в две недели? От аквариума нужно: прекрасное состояние рыб и растений, но чтобы растения росли не интенсивно и вода была чистая. Чего то я серцем чую  , что для стабильной работы аквы нужно пореже её менять, по больше растений, достаточно света и СО2 - имменно от рыб, тоесть их должно быть достаточное к-во, при этом рыбы должны быть "полезнокакающими" и не поедающими растения, а ели водоросли. Постоянная диета для рыб. Интересная формула, но как её высчитать?
Востаннє редагував ARTURIUS: 03.02.2008 о 22:03..
|
|
|
05.02.2008, 09:56
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 19
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
Все зависит от того кем населен аквариум, какие растения, какая плотность живности. У меня был аквариум где не менял воду по 2 года. И не было даже фильтра! Мягководные рыбы чуствовали себя там просто великолепно. И все друзья брали в небольшом количестве воду с этого аквариума для старта новых банок, а так же для нереста некторых рыб(после нереста воду обратно возрашал в старый аквариум)
Вода была идеально прозрачной , но естественно с янтарным оттенком.
|
|
|
05.02.2008, 10:11
|
|
Придивляюся
|
Кстати, после недавней пересадки растений, нитраты скакнули почти до 40 млг. Так, что подмены необходимы для стабилизации среды в акве.
Etan вы говорите, что не подменивали воду 2 года, а проводили ли вы анализы? Если проводили сообщите пожалуйста параметры воды к исходу 2-го года.
|
|
|
05.02.2008, 11:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 19
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
К сожалению это было в конце 80, начале 90х годов. Оборудование для анализов тогда тяжело было найти. Ну и простая водопроводная вода тогда была значительно качественей, по крайней мере у нас.
Конечно в этой 2х летней воде не все прижевалось. Скажем такая довольно не прихотливая рыба как суматранский барбус больше месяца в ней не жил. В тоже время афизимионы, апистограммы чуствовали себя великолепно. Некоторые растения тоже пришлось сменять. Но вобшем растительность чуствовала себя отлично. У друга практически полностью пропала нимфея, принес мне клубень и пару сантиметровых листочков. Поперла как на дрожжах, хотя садил прямо в грунт(да еше и мелкого слоя) и кинул только шепотку торфа(правда очень жирного).
З.Ы. На долгий период(15 лет) я забросил аквариумистику. И только позапрошлой осенью запустил аквариум. Вот загнулась уже вторая нимфея. Вода в кране просто ужасная. Мутная уже сразу по залитию. Чуствую пора делать серьезные хим анализы. В наше время без этого уже никак.
|
|
|
06.02.2008, 12:18
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Эстония
Дописи: 11
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
у меня подменами воды занимается муж, делает он это в случае, когда наши боции "копают" грунт и от туда летят какашки, он сифонит дно и заодно подменяет воду - примерно треть аквариума... честно ни когда не думали ни про какие нитраты и соли в воде, но пока что ни одна рыбка у нас не умерла (аквариум и рыбок держим с конца сентября 2007 года)и чувствуют себя великолепно! ну у нас в городе и вода водопроводная считается очень хорошей
|
|
|
17.02.2008, 20:58
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Коломия
Дописи: 95
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 46 раз(и) в 21 повідомленні
|
В принципі риби можуть з легкістю витримувати і 100мг/л нітратів, а от рослини можуть погано розвиватись, плюс такі умови для "чорної бороди" просто ідеальні (переконався на власному досвіді)
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:50.
|