Добрый день. Меня интеречто это у меня может быть на растениях?! Недели 3-4 назад я замечал буроватый налет ( по краям листка ) у валиснерии.. но его было так мало что я даже внимание не обращял.... из 50 листков на 2-3 может было..

. А вот сейчас когда у меня в банке стало много растений.. этот налет начал прогресировать и на валиснерии и вообщем на всех растениях.. просто на одних это видно а на других нет... правда на элодее и на криптокорине такого не замечаю...
Что это может быть?! Может свет не тот или его много?! ( 12 часов )
Может сифонить надо посильнее?! ( правда растения еще не укоренились и их не желательно сильно теребить )
К стати на лимоннике тоже такого нет, но на нем есть своя тема.. у него нижние листочки становяться как решето в мелкую дырочку...

И на растениях ( это с самого начало такое было на криптокорине ) и на НАНА тоже есть много маленьких темно-зеленых точек, причем может такое быть что точки только на пол листка или на четверть..
ААА.. вот еще что... налет этот.... очень легко удоляеться пальцами.. чучуть потрешь и уже некакого налета...
Народ подскажите что не так?! ( я думаю все это у меня из-за чего-то одного ) Подскажите !