Почитав множество описаний хочу тоже поделиться своим достоянием.
Этот аквариум мне подарила жена на д.р. больше года назад.
Начиналось все с энтузиазмом. Грунт покупать не хотелось, т.к. нужно было ведра 2 и покупка вылилась бы в копеечку. На поиски грунта ушло недели полторы, но мне повезло - буквально в 300м от дома укладывали новую аллейку плитками и завезли несколько куч гранитной крошки.
В результате я напересеивал 2,5 ведер грунта размером в среднем 5-10мм и перетащил все это домой. Сил на это ушло немало, поэтому промывкой я занялся на следующий день. На промывку ушло часа 4 и я измотался в конец.
Наконец грунт был помещен в аквариум и залита вода которая приобрела цвет разбавленного молока. Весь следующий день вода фильтровалась и под вечер осталась слабая дымка в напоминание о начальной мути.
Всё вышеописанное забрало много сил и как-то погасило начальный энтузиазм. Поэтому в аквариум были посажены водоросли которые были под рукой и выпущены рыбки из старого круглого аквариума, а на дно бросил пару кокосов. Фоток не сохранилось, т.к. по сути и фоткать нечего было: бедная растительность, кокосы, одна скалярия, пара сомиков, пара анцитрусов, пара меченосцев и пять данио которых все гоняли. Плюс к этому колония ампулярий.
Больше года за аквариумом почти не смотрел. Кормил рыб ежедневно, чистил фильтр раз в месяц когда он переставал давать требуемое течение. Никаких сифонок грунта или замен воды. Жена даже обиделась что я с её подарком так небрежно обращался.
И вот 2 недели назад решили съездить на птичку. Купили там 6 скаляшек классического окраса но с длинными спинными и анальными плавниками и десяток пятнистых данио, а так же немножко рассады травы по 5грн.
Принесли все это домой, повтыкал в грунт траву, запустили новых обитателей.. Когда поужинали оказалось что сомики успели поскубать 4 из 6 новоприбывших скаляшек которые с испугу забились в правый угол ко дну (именно там сомики и сидели). В результате 3 скаляшки погибло

Сомики за это были отсажены, а в след за ними и взрослая скалярия за то что обижала новоселов.
Скалярия всегда гоняла всех обитателей, а особенно сомов. Наверное они ей отомстили в тесном объеме. На утро обнаружил что у скалярии поскубана луска на правом боку... Она так и не оклемалась и через 4 дня умерла

Сомы были отданы в добрые руки, т.к. опасно их стало держать с мелочью.
На следующие выходные опять на птичку. Прикупили еще 4 красавицы - белых с желтизной вуалевых скаляшек.
А так же Skif поделился травой после прополки у себя в аквариуме, за что ему огромное спасибо

Уже пару дней мы рисовали с женой эскизы, но все-равно пришлось придумывать все находу, т.к. травы оказалось 15 видов и очень красивой
Вечером повылавливали всех обитателей и посадили их в 15л ведро с фильтром, растения повыкорчевывали, а грунт немного отсыпал с переднего плана назад.
В левый угол я на неделе нашел красивый камушек, куда он и был водружен после того как осела муть. Вокруг камня рассадили эхинодорус нежный и темную криптокарину (не знаю точно как называется). Высокие растения там сажать нельзя, потому как в том углу находится сток воды из внешнего фильтра в крышке аквариума.
Правее на задний план пошла валиснерия прямолистная и крученая, а чуть ближе расположился шикарный куст эхинодоруса.
Центральную композицию заняла коряжка на которую я примотал несколько анубиасов, а за коряжкой расположилась шикарная бокопа каролинская. Сначала мы думали посадить на это место нимфею, но так и не нашли нимфей с небольшими листьями, а лопухи имеющиеся в продаже лишь повредили бы аквариуму. А увидев бокопу (она была в числе прополотых Skif-ом) сразу поняли где ее место
С правым углом дело обстояло сложнее. Для начала - высадили гигрофилу иволистную перед фильтром чтобы она в будущем закрыла его своими кустами. Пространство между бокопой и фильтром заполнили лимонником, а возле правого края коряжки посадили 3 кустика криптокаринки. На передний план в правом углу пришелся куст криптокарины понтидереволистной, а эладею я запихнул в самый дальний правый угол за фильтр, хотя до сих пор думаю что там ей не место но никак не придумаю куда можно пересадить.
В итоге правый угол получился и пустоват и незакончен. Надежда на то что травка подрастет и все встанет на свои места.
Когда осела вся муть после посадки растений назад в большой дом были выпущены все обитатели. В итоге вот что получилось:
Теперь раздумываем над новыми обитателями.. Может гурами подселим.
Ну и ждем пока травка подрастет.
Продолжение следует!
P.S.: простите за качество фоток - буду учиться фотографировать аквариум.
P.P.S.: огромное спасибо Skif за предоставленные растения!

Все мои растения - это после его прополки в 80л акве (он где-то 4ю часть выполол).