Не знаю, где спрашивать: вроде все говорят, что аквариум -- это единая система, а не набор отдельных компонентов, а форум всё равно разбит на разделы "по компонентам".
В общем, вчера у нас была какая-то серьёзная авария в электросети, отключали электричество. В нашем доме отключение было недолгое (часа полтора или чуть меньше), когда я вернулась домой, свет уже дали. Поскольку фильтры уже снова заработали и проработали какое-то время до моего прихода, то я не стала ничего в них промывать и менять (фильтры внутренние, внутри губка и т.п. материал). В маленьком (~30 л) аквариуме фильтр то ли не включился, то ли ночью были ещё какие-то колебания напряжения и он выключился позже -- не знаю. Но с утра дошли руки подкорректировать после отключения таймеры, включила свет -- а рыб еле видно от мути.

И мальки гуппи по поверхности плавают (в смысле, раньше они плавали в толще воды). Называется, зачем фильтр нужен, узнаёшь, когда он ломается.
Из привередливых рыб в этом аквариуме маленькая стурисома.
Я переставила в этот аквариум фильтр с только запускаемого, где нет рыб, подменила около 25-30% воды на отстоянную, нашла в тумбочке Тетра Витал и налила немножко (немножко -- это в расчёте на подмениваемую воду, а не на весь объём аквариума) и поставила вохдухозаборную трубку на фильтр.
Сейчас вода мутная, рыбы плавают в толще, стурисома лазит по стенкам и керамике, вроде даже что-то ест.
Вопрос: что я сделала правильно, что неправильно, нужно ли делать что-то ещё, чтобы улучшить ситуацию в аквариуме?