|
|
18.06.2009, 17:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Лето, жара...как много в этом слове для мозга "травника" слилось... ===www.aquaforum.ua===
Собственно. лето настало, днем температура уходит за 31 градус по Цельсию.... самое время обсудить этот вопрос.
Всем известны параметры форсированых травников. за которыми следует бдить и выдерживать их баланс
Свет/Со2/УДО.... и вот вроде достигнуто равновесие в аквариуме и все цветет и радует глаз.
И приходит лето...
И высокая температура вызывает более быстрый обмен веществ, что в свою очередь приводит к ПЕРЕКОСАМ и гибели всей красоты в аквариуме.
"Я ж ничего не делал!!!" - воскликнет опечаленный травник
И будет прав!
Именно "ничего не делал". а надо было...
Надо было либо увеличивать подачу УДО, либо активно снижать температуру воды в аквариуме.
Я в эту жару потерял два новых вида растений -
Vallisneria americana 'Mini twister'
Eriocaulon sp from Australia
Если у кого есть какие наблюдения на эту тему - поделитесь тут.
|
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
|
|
18.06.2009, 17:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Белая Церковь-Киев-Белая Церковь
Дописи: 2.394
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 844 раз(и) в 576 повідомленні
|
Re: Лето, жара...как много в этом слове для мозга "травника" слилось... ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Bactrian
Собственно......Я в эту жару потерял два новых вида растений -
|
удивлен!!! впринципе с удо + со2 трава у меня сейчас первый год. интересно будет понаблюдать, но в прошлые года: трава не прихотливая, в аквасе t поднималась до 30. много приходилось выбрасывать. т.е. все расло на ура.
Спасибо за предупреждение этой темой буду наблюдать. 
18.06.2009, 17:59
|
|
Херсонский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні
|
Re: Лето, жара...как много в этом слове для мозга "травника" слилось... ===www.aquaforum.ua===
Я поставил кондиционер, и с легкостью вздохнул, а сколько в прошлом году ушло, и вспоминать не хочеться.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Шаман за це повідомлення:
|
|
18.06.2009, 21:14
|
|
Registered User
Звідки Ви: Киев,Голосеево
Дописи: 296
сказав Дякую: 582
сказали Дякую 235 раз(и) в 100 повідомленні
|
У меня работает проточка в травниках. В жару температура 23 С.
|
|
|
21.07.2009, 18:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 2.509
сказав Дякую: 766
сказали Дякую 1.153 раз(и) в 531 повідомленні
|
у меня тут подскочила температура до 36 на днях... неоны - это не в эту тему, остальные нормально, а вот глоссостигма местами сильно повыпадала. остальным растениям "среднего класса" хоть бы хны. речь идёт о травнике без со2 но густо засаженном и с ежедневным удо.
21.07.2009, 18:55
|
|
Живу я тут
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bactrian
Если у кого есть какие наблюдения на эту тему - поделитесь тут
|
Как по мне, так проблема решаема досточно легко, причем с пользой и для себя и для аквариума. Аквахолодильник стоит дорого. Гораздо дешевле в комнате, где стоит аквариум поставить кондиционер, благо сейчас и выбор и ценовой диапазон достаточно обширен.
|
|
|
21.07.2009, 20:54
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Алекс П
Как по мне, так проблема решаема досточно легко, причем с пользой и для себя и для аквариума. Аквахолодильник стоит дорого. Гораздо дешевле в комнате, где стоит аквариум поставить кондиционер, благо сейчас и выбор и ценовой диапазон достаточно обширен.
|
какое "оригинальное" решение вопроса, а мы тут головы ломаем, чего делать? наверное отупели от жары...
А вам не приходило в голову, что аквариумы могут стоять сразу во всех комнатах и коридорах... и во что превращается ваше изящное предложение в этом случае?
|
21.07.2009, 21:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Bactrian
А вам не приходило в голову, что аквариумы могут стоять сразу во всех комнатах и коридорах... и во что превращается ваше изящное предложение в этом случае?
|
Почему, приходило. У самого 3 аквариума - 1000, 600 и 200 литров. Все в разных помещениях. Для поддержания температуры не выше 25 градусов во всей квартире (75 кв. метров) достаточно работы в дневное время одного кондиционера (18 кубового).
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Алекс П за це повідомлення:
|
|
27.07.2009, 14:51
|
|
Moderator
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
|
У меня 32 градуса, но трава эхи крипты , апы, анубиасы... длинностебельки не много. Ароматика, что то выбилась из колеи.. крючит ее и цвет не тот, а в остальном - полет нормальный.
27.07.2009, 15:04
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Украина, Харьков
Дописи: 733
сказав Дякую: 896
сказали Дякую 382 раз(и) в 194 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Алекс П
Почему, приходило. У самого 3 аквариума - 1000, 600 и 200 литров. Все в разных помещениях. Для поддержания температуры не выше 25 градусов во всей квартире (75 кв. метров) достаточно работы в дневное время одного кондиционера (18 кубового).
|
То есть:если я поставлю кондиционер в коридоре,а из него идет доступ сразу во все помещения,то(без сквозняка)температура немного упадет везде?(коридор 2,5 на 2,5 метра)
|
|
|
27.07.2009, 15:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 918
сказав Дякую: 969
сказали Дякую 693 раз(и) в 224 повідомленні
|
Татьяна12345, Все зависит какой мощности его поставить, куда его поставить, от планировки.... Но вообще 1 кондером(настенным сплитом) охладить так, чтоб везде было супер-малореально.
Вот у меня на кухне микрик - сейчас потерпает! Жарко ему шо капец!
Даже градусник туда стремно засовывать:-))))
|
27.07.2009, 15:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Татьяна12345
То есть:если я поставлю кондиционер в коридоре,а из него идет доступ сразу во все помещения,то(без сквозняка)температура немного упадет везде?(коридор 2,5 на 2,5 метра)
|
конечно, но нужно рассчитывать мощность кондиционера. Ставит в коридоре проблемно, внешний блок висит на улице, а такая стена, как правило, далеко от коридора. Тянуть магистрали дорого, дешевле повесть более слабые системы в комнатах. Все зависит от размера квартиры и кошелька.
|
|
|
27.07.2009, 16:15
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 25
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 18 раз(и) в 12 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bactrian
.......
. а надо было...
Надо было либо увеличивать подачу УДО, либо активно снижать температуру воды в аквариуме.
Я в эту жару потерял два новых вида растений -
|
С вариантом 'поставь кондиционер и не "парься" ' - все понятно. А вот по первому предложению, что можно сказать? Какие параметры в "формуле биобаланса аквариума" нужно контролировать, чтоб не допустить гибели (помочь лучше перенести жару) растений? Какие микро/макро элементы помогут растениям стойко перенести жару? В этом суть вопроса в теме топика. Понятно, с практической точки зрения кондиционер или кулер проще и эффективней, но мой интерес в аквариумистике не ограничен чисто техническими элементами. Хочется, для лучшего понимания всех процессов, и с ДРУГОЙ стороны рассмотреть этот вопрос. А также, главное - объяснить физику/биологию этого процесса. И в конечном итоге получить более глубокие знания в нашем общем "любимом деле".
Есть ли наблюдения на эту тему, с такой точки зрения на данный вопрос?
|
|
|
27.07.2009, 22:30
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Лето, жара...как много в этом слове для мозга "травника" слилось... ===www.aquaforum.ua===
И все же если важны растения проще озадачиться охлаждением - банальный вентилятор в 120 мм даст на 100л минус 2-4 градуса (в зависимости от влажности в комнате и т.п.)
Остальные попытки "смягчить удар" все равно введут растения в лучшем случае в стресс ибо против физиологии не попрешь. Да и гугль на "физиология растений при повышеных температурах" дает кучу ссылок, первая из которых http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua/aqua34.htm
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
|
|
28.07.2009, 07:38
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Украина, Харьков
Дописи: 733
сказав Дякую: 896
сказали Дякую 382 раз(и) в 194 повідомленні
|
"Михайло",а как вы свои микрики спасаете?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:27.
|