|
|
20.02.2009, 13:30
|
|
К владельцам электронных приборов для определения жёсткости воды.
Живу я тут
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні

20.02.2009, 13:30
Рейтинг:
()
Подсчитав расходы на капельные тесты, озадачился вопросом покупки электронного прибора. Поскольку точность нужна +/- лапоть, а рН вовсе нет нужды мерять, остановил свой взгляд на таких моделях на...
Cолемер TDS Meter 3
Kондуктометр с выносным электродом, EC-1382B
Kондуктометр, mS-138 (ll).
Интересуют отзывы пользователей, а так же ньюансы использования.
Заранее благодарю всех, кто окажет конструктивную помощь.
|
Переглядів: 19569
|
20.02.2009, 13:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Левобережка
Дописи: 139
сказав Дякую: 92
сказали Дякую 36 раз(и) в 29 повідомленні
|
Re: К владельцам электронных приборов для определения жёсткости воды. ===www.aquaforum.ua===
Использую TDS Meter 3 больше 1.5 года. Проверял точность капельными тестами Тетра и на осмосе, и на водопроводной воде и в аквариуме. Все ОК. Батарейки пашут до сих пор (правда меряю где-то раз в неделю) В принципе брался для определения времени замены мембраны в осмосе
P.S. Удобна функция Hold для бытового применения. Позволяет зафиксировать значение и посмотреть после вытягивания датчика из воды (использую при замере в бюветах в вечернее время)
Востаннє редагував Spin: 20.02.2009 о 13:47..
Причина: добавление инфы
|
|
|
cказали "Дякую" Spin за цей допис:
|
|
20.02.2009, 13:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
|
Re: К владельцам электронных приборов для определения жёсткости воды. ===www.aquaforum.ua===
ТИМ16 Я описывал это.они не рулят в аквариуме,только если работать с чистым осмосом и дистилатом.зачем покупать дорогие приборы?я недавно купил реактивы на 100гр для тетрования воды.их мне хватит надолго,а тебе еще надольше.в книге Ильина все описано,т.е необходимое для приготовления реактивов.приготовит реактивы любой химик ,т.е в школе,институте или в больнице.самое дорогое- эриохром черный.но его надо 50гр и хватит нааадолго.
|
cказали "Дякую" altum72 за цей допис:
|
|
20.02.2009, 13:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Spin
Использую TDS Meter 3 больше 1.5 года. Проверял точность капельными тестами Тетра и на осмосе, и на водопроводной воде и в аквариуме. Все ОК. Батарейки пашут до сих пор (правда меряю где-то раз в неделю) В принципе брался для определения времени замены мембраны в осмосе
P.S. Удобна функция Lock для бытового применения. Позволяет зафиксировать значение и посмотреть после вытягивания датчика из воды (использую при замере в бюветах в вечернее время)
|
неповерю никогда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! капельные тесты Тетра- тоже полное г.......о!!!!!! докажу это 300раз!!!!еще раз повторю- В АКВАРИУМЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ!!!  http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=423707#post423707
Востаннє редагував altum72: 20.02.2009 о 13:54..
|
|
|
20.02.2009, 13:55
|
|
Живу я тут
|
|
20.02.2009, 13:57
|
|
Живу я тут
|
altum72, Я высказал СВОЕ мнение и цели для которых брался прибор. Не более того. Вопросов точности я не подымал. Так же как и Тим 16
|
|
|
|
|
20.02.2009, 14:02
|
|
Живу я тут
|
я понял.но мнение про точность в аквариуме-слишком.извиняюсь за резкость.кондуктомеры вообще не нужны.это только для разведения харацинки и пендитных малавийцев.
|
20.02.2009, 14:06
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Spin
... Проверял точность капельными тестами Тетра и на осмосе, и на водопроводной воде и в аквариуме. Все ОК. ..
|
Имелось в виду, что параметры при замерах солемером и капельными тестами в трех случаях совпадали В ПРЕДЕЛАХ ТОЧНОСТИ ПРИБОРА И ТЕСТА. Говорить о точности каждого из измерителей это абсолютно отдельная тема и она обсуждалась неоднократно ...
|
|
|
20.02.2009, 15:37
|
|
Живу я тут
|
altum72, спасиб за напоминание, внимательно читал тогда, пробежал сейчас... Вопрос даже не в стоимости или точности. Меня плющит набирать воду, капать, мыть пробирку... А уж возиться с неготовыми реактивами - тем паче, ну нет во мне химега, я его отравил  . Нужен простой прибор, позволяющий быстро определить содержание солей в воде. Для более точного анализа, если потребуется, можно использовать те же капельные тесты или воспользоваться услугами лаборатории.
К тому же зачастую на иностранных форумах указывают не жёсткость, а именно электропроводность. Так что это - всего лишь принцип подхода. И у каждого он свой. Надеюсь тема не превратится в описание преимуществ трилона...
Spin, расскажите чисто практические моменты: промывка электрода, замена, как часто калибровать надо, ну и всё, что сочтёте нужным...
Может есть пользователи других приборов?
|
|
|
20.02.2009, 16:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.174
сказав Дякую: 1.657
сказали Дякую 501 раз(и) в 322 повідомленні
|
Вот пару месяцев наза купил в ароване такую штуку
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=2256
Пару раз калибровал, получалось..а вот на днях попітался очередной раз покалибровать, и ни фига..кручу-кручу отверткой, а показатели не изменяются..Глюкнутый прибор похоже..Вроде для такой простой операции руки оттуда растут, не знаю..) Вот мне буржуи на финараме советовали какойто ханновский комби-измиритель и рн и тдс..причем у них стоит около 200 баксов всего..
|
|
|
20.02.2009, 16:19
|
|
Живу я тут
|
Vanilla, за пару месяцев пару раз калибровали?  Так часто требуется калибровка?
|
|
|
20.02.2009, 16:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.174
сказав Дякую: 1.657
сказали Дякую 501 раз(и) в 322 повідомленні
|
Тим,
ну я так понимаю все зависит от частоты пользования..Я когда получил эти две игрушки, кондуктометр и рн-метр, баловался по 5-6 раз на день мерял все что только можна) Больше пользуюсь конечно рн-метром, мне это более актуально..Честно говоря, уже жалею что взял кондуктометр, не вижу особо его смысла..Просто под дискусов и альтумом закупал все что вижел, по старым ценам тем более) А потом бывалые люди убедили что жесткость воды более актуальна для дикарей и оринокских альтумов..а все остальные, даже некоторые дикари даже нерестидлись в средней жесткости воды..Но это я отвлекся.
В среднем, заметил, что если каждый день по два раза пользоваться тем же рн-метром, то желательно калибровать его через три-четыре недели..А то показатели уже немного смещаются..Не намного, на пару десятых, но все таки..Тем более что сама калибровка не сильно тяжкая) тяжее всего не разлить раствор когда туда прибор окунаешь)
|
|
|
cказали "Дякую" Vanilla за цей допис:
|
|
20.02.2009, 16:32
|
|
Живу я тут
|
тим 16, Я к своему стыду сказать, еще не калибровал  Все руки не доходят. На осмосе на новой мембране показывает 0 (старую мембрану поменял когда значение доросло до 30 ppm), на водопроводной воде порядка 220 ppm. При смешивании онных 1к1 110. Перед измерением всегда пару раз ополаскиваю электроды в измеряемой воде. После измерений ополаскиваю осмотической. В принципе больше никаких нюансов и не обнаружил. Касательно замены электрода - до калибровки не хочу и думать
|
|
|
|
|
20.02.2009, 16:59
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Spin
Перед измерением всегда пару раз ополаскиваю электроды в измеряемой воде.
|
А что, нельзя его прямо в аквариум опускать? ИМХО током рыбу не убьёт...
Если кто сталкивался, расскажите, для чего вообще менять электроды?
|
|
|
20.02.2009, 17:03
|
|
Живу я тут
|
я прямо и опускаю, пару раз мокнул и снял показания. Рыбы живы, к току наверное привыкли 
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:37.
|