Затруднялся с выбором раздела (разведение, харацинка или сюда). Если решил не правильно - перенесите плиз.
Суть вопроса - погиб уже второй выводок наностомусов Бекфорда.
Симтомы - уже после перехода на науплий артемии малек перестает активно брать корм, слабеет, ложится на дно или висит у поверхности возле стенки (где вода изгибается поверхностным натяжением), пузико белеет и вроде как выгибается спинка. Отход по 1-2 в день. Последние отошли уже в размере 7-8мм.
Практически исключаю недокорм, плохую воду, артемию. Выводки небольшие - где-то штук по 30. Первый эксперимент прошлой зимой с ними прошел абсолютно безпроблемно. Единственная разница - первые были без стартового корма (я по неопытности проморгал личинку) и начали есть сразу артемию (та же самая).
Вывод вроде как-бы напрашивается...
У этих стартовый корм был - инфузория на банане (не культура, а вода из аква) и мороженая пыль (брал на разводне живую и заморозил сам - там ею успешно поднимали малька, таких проблем не наблюдали).
Возможно гибель как-то связана с вот этим зверем -
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47633. То ли его яйца среди пыли, то-ли он отъедается на этой пыли осевшей на дне.
Разница между двумя последними выводками в том, что вторых я аккуратно отловил в другую емкость и там уже кормил только артемией. Неизвестного зверя там не наблюдалось, но малек погиб все равно. Развились проглоченные ранее внутри малька?

Сейчас я в ту же емкость закинул на пробу несколько мальков гуппи и продолжаю кормить. Там же выводок черри - мама и дети по 5мм. Пока полет нормальный, все живы.
Дальнейший этап проб-ошибок вроде очевиден - попробовать следующим не давать пыль. Но хотелось бы убедиться, что я рассуждаю правильно (опыт разведения не большой). Может кто-то уже сталкивался с подобными симптомами?