На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.02.2005, 04:44   #1
Guest

Дописи: n/a
комплексное удобрение??? ===www.aquaforum.ua===

На сайте http://www.msaqua.com в статье <Удобрения> рекомендуют жидкие минеральные удобрения для внесения в воду:
Состав смеси такой:

1/2 литра воды - можно брать дистиллированную, но можно и обычную из-под крана
1 столовая ложка смеси микроэлементов (из расчета 4-6% процентов железа)
2 столовые ложки K2SO4. Если у вас много быстрорастущих растений, то можно увеличить количество
добавляемого калия. Обычно при его недостатке, растения
начинают показывать признаки голодания - коричневые области на листьях, переходящие в дырки.
1 столовая ложка MgSO4+7H20

Там же на сайте в статье <Железо в аквариуме и кое-что о питании растений> рекомендуют внесение
двухвалентного железа в составе:
Для приготовления раствора хелатированного железа достаточно растворить и тщательно перемешать
в 1 литре воды (лучше дистиллированной) 2,5 г железного купороса и 5 г трилона Б.

Вопрос: можно ли смешивать два этих состава, чтобы все вещества сохранялись в бутылке емкостью 2л?
Не проихзойдет ли какая-нибудь реакция и не нейтрализуют друг друга эти вещества?
Или лучше не смешивать?

Відповісти з цитуванням
Старий 26.02.2005, 11:24   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Энергодар Запорожская АЭС
Дописи: 1.314
сказав Дякую: 496
сказали Дякую 1.208 раз(и) в 415 повідомленні
Надіслати повідомлення для Nox на ICQ
Re: комплексное удобрение??? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від usk
На сайте http://www.msaqua.com в статье <Удобрения> рекомендуют жидкие минеральные удобрения для внесения в воду:

Вопрос: можно ли смешивать два этих состава, чтобы все вещества сохранялись в бутылке емкостью 2л?
Не проихзойдет ли какая-нибудь реакция и не нейтрализуют друг друга эти вещества?
Или лучше не смешивать?
Можно смешивать, только добавить соляной кислоты и хранить в холодильнике т.к. в растворе развивается какаято чепуха в виде грибка или плесени.

Nox поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.02.2005, 23:25   #3
Guest

Цитата:
только добавить соляной кислоты
2 мл на 2 литра раствора достаточно будет?

Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2005, 16:37   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від usk
2 мл на 2 литра раствора достаточно будет?
Думаю что, да.

Старий 27.02.2005, 22:58   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Kyjiv
Дописи: 410
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 247 раз(и) в 95 повідомленні

Уважаемые коллеги!

Мне кажется, что указанные питательные минеральные элементы (вещества) для многих регионов не являются актуальными, ибо часто в избытке содержатся в водопроводной и колодезной воде.
Присуствующий в приведенном рецепте "удоборения" комплексон сделает их вполне доступными для растений. Зачем же тогда их вводить дополнительно?

Мне кажется, следует оговаривать необходимость их введения в том случае, если их не хватает в воде той местности, где находится аквариум - так будет логично и более правильно.
Указанная "ужасная" картинка хлороза и прична его возникновения не всегда кроется в нехватке указанных элементов.

На мой взгляд, более критичными являются другие элементы, которые при хорошем освещении и наличии углекислотного диффузора будут особенно востребованы. Их количество может достигать 40, но среди них ни в коем случае не должно быть фосфорных и азотистых соединений. Этих элементов в избытке достаточно в воде аквариума.

Также весьма важным следует считать то обстоятельство, которое акваристы старой школы (я и себя к ним отношу) называют "старой" и "свежей" водой.
Акваристы новой волны часто игнорируют опыт своих предшественныков.
И напрасно.
Ибо применение подкормки после замены аводы в аквариуме дает ОДИН результат, а применение подкормки без замены воды - ДРУГОЙ.
Важной также является продолжительность светового дня, а также сезон - т.е. зима или лето - спектр естественного освещения (если его доля значительна) также существенно влияет на результат.

Важным является наличие в воде определенного количества рыбы и других обитателей, а также суммарной биомассы растений, а значит и гуминовых и ульминовых кислот, ими произведенных.
Все это делает воду "старой".
Этот метаболитический комплекс можно измерять как в процентах, так и в других величинах - но всегда он будет приблизительным.
И все же, каким бы приблизительным он не был - он весьма значителен.
Поэтому его в любом случае следует учитывать.
Важно также и то, как осуществляется подмена воды.
Многие молодые акваристы вообще не имеют понятия о методике подмены воды, хотя это очень важный и ответственный момент.

Менять воду необходимо определенным образом о котором я когда нибудь расскажу, если соберусь.
От правильности подмены воды зависит такое важное состояние аквариума как стабильность и равновесное состояние его, как ЗАКРЫТОЙ экологической системы.
Жаль, что очень часто эти важные вопросы остаются вне сферы интересов акваристов нового поколения.

И наконец:
рекомендация использовать соляную кислоту мне кажется не вполне корректной - это не лучший вариант. Лучше уж лимонную.

Я многие годы с успехом использую питательный раствор составленный и скорректированный для Киева и окрестностей в соответствии с собственной рецептурой. Никогда я не имел неприятностей подобных тем, которые описаны любителями, применявшими чешские и немецкие патентованные средства (речь идет о внезапной вспышке развития водорослей). Если и были когда то временные появления альгофлоры, то они были связаны с другими факторами.

Благодаря этой подкормке, практически все растения, которые попадают в мою коллекцию с целью их использования в декоративной композиции голландского типа, мне удается сохранять в хорошем состоянии и размножать.

nature поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.02.2005, 20:54   #6
Живу я тут

По большому счёту согласен с nature, для каждого региона нужна своя подкормка.
Я отношу себя к новому поколению аквариумистов и прислушиваюсь к старшему, но и старшие иногда бывают неправы и сами позже это осознают.
Возьмём тот факт что никто ещё из матёрых не посоветовал ничего дельного, всё вокруг да около, а конкретно НИЧЕГО. Все мусолят рецепты от Миклухи, а потом куча вопросов и ничего в ответ - я испытал на себе, и в принципе ко всему приходишь сам.

Цитата:
Допис від nature

Я многие годы с успехом использую питательный раствор составленный и скорректированный для Киева и окрестностей в соответствии с собственной рецептурой. Никогда я не имел неприятностей подобных тем, которые описаны любителями, применявшими чешские и немецкие патентованные средства (речь идет о внезапной вспышке развития водорослей). Если и были когда то временные появления альгофлоры, то они были связаны с другими факторами.

Благодаря этой подкормке, практически все растения, которые попадают в мою коллекцию с целью их использования в декоративной композиции голландского типа, мне удается сохранять в хорошем состоянии и размножать.

Вот и у Вас только наставление на путь истиный и ничего конкретного, что толку от этого.

Старий 28.02.2005, 22:30   #7
Живу я тут

Знания, умноженные на импирический опыт ===www.aquaforum.ua===

Знания, умноженные на импирический опыт
путем постингов в форумах не передаются.

Даже такой идиотизм как "научный коммунизм"
пытались передать путем не только 5 летнего
лекционного курса, но и семинаров - их почему-то называли "практическими занятиями".

А Вы хотите ... все яйца да в одной корзине...
и чтоб сразу все было ПАНЯТНА?
Это почти невозможно.

Вы никогда не пробовали читать умные книги?
Ну, например Генкель "Физиология растений".
Попробуйте..
С Вашим задором у Вас должно получиться.

Старий 28.02.2005, 23:33   #8
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Допис від nature
Уважаемые коллеги!

Менять воду необходимо определенным образом о котором я когда нибудь расскажу, если соберусь.
А коли "наступить ЩОСЬ, що ще не почалось"? Хіба це так довго розповідать?

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.03.2005, 05:09   #9
Guest

Цитата:
Допис від nature
Ибо применение подкормки после замены аводы в аквариуме дает ОДИН результат, а применение подкормки без замены воды - ДРУГОЙ.
А какой, или лучше!! пообщаться общими фразами, чем конкретными???
Цитата:
Допис від nature
Неужели это не дочтойно двух предложений??? Ведь столько воды было в Вашем сообщеннии...
Цитата:
Допис від nature
рекомендация использовать соляную кислоту мне кажется не вполне корректной - это не лучший вариант. Лучше уж лимонную.
Я тоже так думаю, а количество??? Или опять таинственность????
Цитата:
Допис від nature
Я многие годы с успехом использую питательный раствор составленный и скорректированный для Киева и окрестностей в соответствии с собственной рецептурой
Почему же Вы не представили? Очень любопытно и познавательно для меня было бы узнать!!! Напишите!!!

Відповісти з цитуванням
Старий 01.03.2005, 22:22   #10
Живу я тут

Re: Знания, умноженные на импирический опыт ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від nature
Знания, умноженные на импирический опыт
путем постингов в форумах не передаются.

А кто сказал что познаётся всё в форумах, для меня живущему в маленьком городке - это пообщяться с такими же как я и послушать дельные советы.

Даже такой идиотизм как "научный коммунизм"
пытались передать путем не только 5 летнего
лекционного курса, но и семинаров - их почему-то называли "практическими занятиями".

А Вы хотите ... все яйца да в одной корзине...
и чтоб сразу все было ПАНЯТНА?
Это почти невозможно.

Почти невозможно - но возможно, было б желание.

Вы никогда не пробовали читать умные книги?
Ну, например Генкель "Физиология растений".
Попробуйте..

Если она у меня появится, обязательно. А Вы?

С Вашим задором у Вас должно получиться.
Итог - Амбиции, аммбиции. Не принимайте так близко к серцу.
Чего то начудил с цитатами - и-звините.

Востаннє редагував Nox: 01.03.2005 о 22:34..
Старий 02.03.2005, 17:43   #11
Живу я тут

2usk
Ой-вей!
Товарищ из Краснодона, шо вы напали на меня как Валя Котик на немца?!
Я ж еще не успел Вам ничего плохого сделать!
Но щас попытаюсь… : насыпте кислоты на кончике ножа … независимо от обьема, концентрации и размера (ножа). :-))

<Почему же Вы не представили? Очень любопытно и познавательно для меня было бы узнать!!! Напишите!!!>

Я уже однажды «представил» - т. е. показал этот список одному проворному юноше из Киевского Академгородка. Так он ознакомился с ним и существенно сократил (таки неплохо знает химию!).

Теперь он известен как крупный авторитет в изготовлении питательного раствора для аквариумных растений.

Вы наверное хотите повторить его судьбу?

Старий 02.03.2005, 20:11   #12
Guest

Цитата:
2usk
Ой-вей!
Товарищ из Краснодона, шо вы напали на меня как Валя Котик на немца?!
Если Вы можете что-то конкретное сказать или предложить,
как многие делают, тогда - пожалуйста, а предлагать общие фразы,
т.е. заниматься словоблудием, о том что вода в разных городах разная, о том что соберусь
рассказать как воду менять ( когда соберетесь, тогда и рассказывайте,
а не пугайте Вашими сборами) и т.д., переливать из пустого в порожнее, я думаю, незачем.
Цитата:
Я ж еще не успел Вам ничего плохого сделать!
А зачем мне или кому нибудь делать плохое???? Хорошее не можете??? Или не умеете???
Цитата:
Но щас попытаюсь… : насыпте кислоты на кончике ножа … независимо от обьема,
концентрации и размера (ножа). :-))
Концентрация довольно точная, если Ваш рецепт состоит из таких "советов",
тогда я понимаю, почему Вы скрываете его так тщательно...
Цитата:
Я уже однажды «представил» - т. е. показал этот список
одному проворному юноше из Киевского Академгородка...
Теперь он известен как крупный авторитет в изготовлении
питательного раствора для аквариумных растений.
Вы наверное хотите повторить его судьбу?
Но если весь рецепт химреактивов брать на"кончике ножа", то это отнюдь не Ваша заслуга а его.
А я то думаю, ВОТ! глупцы из Миклухиного сайта и других сайтов, которые расскрывают
тайны аквариумного дела. Какие они бедные! Бедные не они, а Вы со своей жаднической психологией!
Вы, наверное, и деньги свои не кому не отдаете, чтобы другие не разбогатели на них и не стали на них
"крупными авторитетами" в финансах!

Відповісти з цитуванням
Старий 02.03.2005, 23:41   #13
Живу я тут

<Вы, наверное, и деньги свои не кому не отдаете, чтобы другие не разбогатели на них и не стали на них
"крупными авторитетами" в финансах!>

Стараюсь никому не отдавать, а то опять придут и так до бесконечности.
Кому ж это понравится - деньги свои отдавать?!
Они мне самому нужны.

А Вы уже отдаете?
Как часто и на какую сумму можно расчитыввать?

Очень, знаете ли, хочется быть "крупным авторитетом в финансах" да все никак не получается. Даже "мелким" никак не получается.
Все от получки - до зарплаты.

Старий 03.03.2005, 01:36   #14
Guest

Прикольный топ получился. Но вы, Nature, сами виноваты в том, что у людей возникло желание вам нагрубить. Нельзя, возведя перст к небу и окинув взглядом ньюбов несведущих (или, если хотите, представителей новой школы акваристики, к коим я и себя причисляю), носом их так вот ткнуть, мол, село вы непролазное. И при этом не дать себе труда указать им истинный путь к свету. Нужно выбрать что-то одно. Либо держать свои бесценные знания при себе, но и морали в таком случае должны оставаться там же. Либо таки указывать людям на их ошибки, но в таком случае аргументировано!!! (акцент на этом слове) пояснять, как их избежать.
Вы почему-то напомнили мне одного человека. В начале 90-х он на птичке в Киеве растючкой торговал. Интересный был тип. Растения, сразу скажу, у него были великолепные. Листочки один в один, без малейшего намёка на какую-нить хворь. О бороде даже речь идти не могла. Если длинностебелька - то уже укоренившаяся. И т д. Одним словом, радовало всё. Кроме самого этого мужичка. Ибо не мог он спокойно даже цену на травку сказать. Бывало спросишь его: "Сколько оная гигрофилка иволистная стоит?", а он в ответ "Столько-то(разумеется цифры уже не помню)". И сразу же, не дожидаясь реакции покупателя, выдаёт тираду в стиле - что много? А вы думаете легко мне, млин, тут стоять? А думаете легко вырастить? Меня тут сегодня один студент-очкарик спрашивал, а чем вы их кормите. Умный! Так я ему и сказал! Я годами мудрость сию постигал, ночей не спал, вон уже, дескть, и мотня седая (да простят меня модераторы)! А ему так вот сразу всё и рассажи. Фигушки! ... Финал монолога дослушивал мало кто. Народ тихо обалдевал и шёл "покупать бородатую криптокоринку у бабушки".
Такая вот история ... почему-то навеяло.

Востаннє редагував Неторопливый Родригез: 03.03.2005 о 01:42..
  Відповісти з цитуванням
Старий 03.03.2005, 02:36   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 560
сказав Дякую: 75
сказали Дякую 88 раз(и) в 23 повідомленні
Надіслати повідомлення для Butcher-Max на ICQ

Ну просто фабрика местного Ф Л Е Й М А...................!!!!!!!!!!!

Butcher-Max поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts