вчера заметил что в коряге на одном месте постоянно сидит анцитрус
самка и возле него много крупной икры
с начала я не понял чья это икра по тому что она очень крупная
и на анцитруса и не по думал
но начал наблюдать за рыбами и понял что это будущие сомики
коряга у меня не простая и в ту щель между веток
ни одна из крупных рыб не залезла бы
подскажите мне что делать
нужно ли мне принимать какие то действия???
аквариум 650л
рыбы: малавия цихлиды
коряга большая и очень ветвистая и икру рыбы не достанут
фото сегодня вечером выкину у меня в альбоме есть одно но там
плохо видно корягу я крышку фоткал...
Матвиец, раз вытащить и/или переместить икру не возможно, то подождите пока вылупится личинка и аккуратно её отсифоньте или вымойте в отсадник.. Икру высосать не получится,.. можно попытатся её выковырять, но наверное не следует этого делать..
Учтите, что личинка довольно крепко держится на субстрате..
П.С. первый нерест может быть не удачным.. Да и если вы хотите поднять малька, то сначала его нужно перенести в отсадник литров на 20, а со временем перевести в акву 50-100л..
Этого однозначно не нужно делать, иначе икра погибнет вся Если нет возможности перенести икру вместе с декорацией (корягой, горшком и т.п.), то остаётся только ждать выклева личинок. А потом их аккуратно отсифонивать.
Так я не понял, кто отнерестился? Анциструсы или астронотусы?
Aqua, судя по всему анцики:-),.. это следует из названия темы и 1-го и 5-го поста:-)..
Цитата:
Допис від ALVI
Этого однозначно не нужно делать, иначе икра погибнет вся..
ALVI, вот я и пишу:
Хотя у мя пара полюбила нерестится в горшке перевёрнутом. Икру цепляли так-что одна сторона грозди была на горшке, а другая на дне, т.е. горшок был приклеен (икрой) ко дну.. Нерестов 5-6 всё было нормально, но потом я случайно сдвинул горшок и икра оторвалась и ушла в свободное плаванье, не стал забирать (дешкать - сдохнет).. Думал что икру пожруть, ан нет, вылупились мальки..
Кроме того, если у Матвиеца, негде выращивать малька, то толку не будет, а в общаке пожрут..
И самый удачный был именно первый нерест. Отсифонила личинок, когда только выклюнулись и не успели далеко разбежаться.
А потом самка начала поедать икру...