Тема создана для поддержания интереса аквариумистов к качеству воспроизводимых креветок. Причём участники эксперимента №2 - создания нетребовательные и стойкие. По крайней мере с ними гораздо проще, чем с Пчёлами (эксперимент №1)

Среди аквариумистов бытует заблуждение о том, что полоса на спине Неокаридин - признак преклонного возраста. По моим наблюдениям, это врождённая мутация, которую лично мне интересно закрепить.
Целью эксперимента является выяснение 3 фактов:
1. Есть ли жизнь в малом объёме?
2. Полоса - пенсионное удостоверение или "голубая кровь".
3. Насколько можно говорить о закреплении мутации (хотя бы в % соотношении).

В качестве мишени была выбрана пара Neocaridina heteropoda var . " yellow neon " моего воспроизводства из одного маточника (родители могут быть одни и те же, а могут и разные). Посажены в тот же аквариум (около 2 л.),
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58300. Присутствующие катушки - достойные наследники первого эксперимента.

Самка.
Самки у Neocaridina всегда крупнее и ярче. Именно они чаще всего служат украшением креветочника. Подопытная - яркий (честно говоря, далеко не самый яркий в потомстве) представитель женского полу. Молодая, около 3 месяцев от роду, девственница (седло набрано впервые).

Самец.
К
азёл облезлый.

Я специально для опыта взял самца с неярко выраженной полосой. Во-первых, хороших самцов я отбираю в маточник. Во-вторых - для чистоты эксперимента (что бы возможные последователи могли видеть среднестатиситческое, а не выставочное положение вещей). К тому же, полоса у сацов зачастую бледнеет. Возраст - около 3 месяцев.