На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 17.02.2010, 12:03   #1
Придивляюся

Звідки Ви: АР Крым
Дописи: 22
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні
Так что же и сколько мы вносим в аквариум? ===www.aquaforum.ua===

Долго просматривал ветки форума по составам и дозам вносимых в аквариумную воду удобрений. Участники форума пользуются разными удобрениями. Одни говорят "Я вношу удобрение Х в дозе Y, растения прекрасно растут и меня это устраивает". Попадаются ответы "А я вносил XX в дозе YY. Теперь перешел на XXX и растения пошли в рост намного лучше". В общем, авторами рекомендуется вносить разное количество миллилитров разных по составу удобрений. А почему разные удобрения по-разному себя ведут? Почему одно удобрение способствует моментальному улучшению роста. А другие льешь - льешь, а толку мало! Почему в одних аквариумах одни удобрения показывают впечатляющие результаты, а в других ни чего не происходит, или мало того – на лицо отрицательные результаты. Ответ кроется в составе компонентов этих удобрений! В том, что и в каких количествах попадает в аквариумную воду и суммируется с уже имеющимся в воде. У всех составы и дозы различаются, да и потребности у разных видов растений разные! Как все это правильно сопоставить?
В агрохимии принято дозы вносимых удобрений выражать в килограммах действующего вещества на 1 гектар. В аквариуме у нас литры, вносим мы обычно миллилитры удобрений в день. В учебниках по агрохимии изображена символическая бочка, которую пытаются наполнить водой. Каждый составляющий элемент, (лимитирующий) необходимый растению, изображен в виде дощечки, причем длина каждой дощечки различная. Так вот, как бы мы ни старались бочку наполнить до верху - уровень воды всегда будет не выше самой маленькой дощечки. То есть если чего-то не хватает, то именно этот фактор будет ограничивать рост и развитие растений. Это пример так называемого Закона минимумов. Наши аквариумные растения подчиняются этому закону. Так же известно, что никакой избыток другого элемента не способен перекрыть недостаток другого. Данный закон не ограничивается только элементами питания. Он также распространяется на все другие факторы жизнедеятельности растений. Другой Закон гласит, что для гармоничного роста и развития организма ВСЁ должно БЫТЬ В ОПТИМУМЕ. Руководствуясь этим законом находят оптимальные дозы питательных элементов для жизнедеятельности растений. Исходя из этих ОПТИМУМОВ и следует обеспечивать растениям все необходимые элементы питания в необходимых количествах. И тогда растения смогут нас порадовать своим прекрасным состоянием!

Итак, как же рассматривать и тем более сравнивать наши удобрения? Как говорится “ Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!” Для наглядности решил составить сводную таблицу по количеству элементов вносимых в день в 1 литр аквариумной воды.
Предлагаю по желанию всем интересующимся темой просмотреть и дополнить таблицу новыми значениями для имеющихся у них составов. Возможно, внести коррективы, поправить недочеты. Так же просьба выложить составы, приводимые производителем удобрений и рекомендуемые ими дозы. Конечно, полагаться на написанное не всегда можно. Доверять можно только химическому анализу. Но это трудно выполнимо без лабораторных исследований. При наличии первоисточников будет легче совместно находить ошибки (при пересчетах - сам допускал и у других видел) и правильно дополнять таблицу.
Результаты можно будет обсудить в форуме. Когда таблица пополнится новыми составами, можно будет объективно сравнить удобрения и составить рекомендации по эффективному их использованию.

Пример расчета:
УНИФЛОР АКВА-7 содержит (согласно прилагаемой инструкции) 16000 мкг/мл (16000 мг/л или 16г/л кому как удобно) калия в растворе удобрения. Производителем рекомендуется вносить 2 мл УДО на 10л воды один раз в неделю На 1 литр воды необходимо - 0.2 мл удобрения. Получаем 16000мкг/мл*0.2 = 3200мкг на л аквариумной воды в неделю. 3200мкг/л делим на 7 дней = 457мкг калия на литр аквариумной воды в день. Иногда приводятся минимальные и максимальные дозы удобрений. Их также можно наглядно прикинуть изменяя коэффициент дозы. Аналогично рассчитываются все присутствующие в удобрении элементы. (В прилагаемой таблице данные нужно вводить только в ячейки выделенные синим цветом! Все расчеты выполнятся автоматически). Данный подход позволит наглядно увидеть и самое главное СОПОСТАВИТЬ цифры и ответить на вопрос - Так что же и сколько мы вносим в аквариум! А также что у нас в результате получается.
По ходу заполнения таблицы, решил осветить вопрос жесткости аквариумной воды.
Ведь состав исходной воды может серьезно различаться. В таблицу ввел расчет для учета исходного содержания кальция и магния по заданной жесткости воды и соотношению этих ионов. В таблице изначально установлена общая жесткость равная 6 немецких градусов и соотношение Ca/Mg 3/1. Следует учесть при расчете показатели своей воды. Имеется возможность сравнить количество ионов при разных значениях жесткости. Вообще-то если мы не применяем воду с исходным заданным составом, то можем получить разное поведение удобрений в аквариуме! Вода с неизвестным составом может содержать много «сюрпризов». К примеру, многие природные воды содержат ион натрия, который мало кто учитывает, а ведь содержание его в воде может быть существенное. Также может различаться соотношение кальция к магнию. Могут содержаться железо и различные металлы, как результат коррозии водопроводных труб. А наличие соединений азота и фосфора в разных количествах, хлора и т.д. В общем, вопросов много.
Долучені файли
Тип файлу: zip Дозы ЭЛЕМЕНТОВ.zip (10,3 КБ, 516 переглядів)

ALEX77 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ALEX77 за цей допис:
MasterWind (17.02.2010)
Старий 17.02.2010, 12:17   #2
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ
Re: Так что же и сколько мы вносим в аквариум? ===www.aquaforum.ua===

Спасибо за подборочку, однако таких начинаний было уже, и мое мнение их главный минус в тм что это офлайн версия, т.е. каждый скачал, каждый поменял и далеко не каждый выложил.. в результате общего сбора так никто и не получает..
Мне кажется грамотнее это разместить на http://spreadsheets.google.com/ - аналог экселя онлайн с возможностью контроля прав. вот тогда оно будет всегда актуально...

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.02.2010, 18:08   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні

ALEX77, в Вашей табличке ошибок много, сбивающих с толку. Названия попутаны, и в моих макро нет, ни кальция, ни магния, но есть калий, фосфор, азот. Я понимаю, это типичные ошибки copy-paste, со всеми бывает, но надо быть внимательней.
А вообще, ИМХО, сейчас актуальней учить людей пользоватся теми или иными удобрениями, а не подталкивать к новым разработкам. Составов и готовых удобрений сейчас дай боже. Да и легче это, чем возится с каждым элментом.
Ну, все равно, спасибо.

yermolayev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" yermolayev за цей допис:
ALEX77 (22.02.2010)
Старий 22.02.2010, 12:28   #4
Придивляюся

Звідки Ви: АР Крым
Дописи: 22
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні

Спасибо за ответ!
А давайте исправим вместе ошибки если не трудно - названия, составы, добавим другие известные составы.
Моей целью не было разработка чего-то нового. Хотелось упорядочить имеющееся.
Удобрениями мы компенсируем недостаток определенных элементов для растений в аквариумной воде.
Таблица получилась сводная (указаны все возможные элементы). Она характеризует состав элементов, которые есть в удобрении. Если чего-то нет, то в таблице стоит 0. Внести нужно все комплексно. Вот и будет повод подумать, что с чем и как внести! А автоматический расчет тем и хорош, что все видно сразу. Хотим вносить то-то с тем-то - берем первое, вставляем в таблицу, второе и смотри что в итоге.

Да действительно в удобрениях нет кальция и магния. Но ведь они могут содержатся в аквариумной воде в которую вносятся удобрения. А факт их наличия мало кто учитывает!!! А ведь эти элементы могут содержаться в значительных количествах. В таблице я попытался учесть их присутствие. Я думаю тогда аквариумисты еще раз обратят внимание на жесткость! Ведь в разной воде удобрения по-разному ведут себя.

ALEX77 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.02.2010, 18:09   #5
Живу я тут

Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні

имхо невозможно составить такую таблицу, а если и можно то она будет составлена для определенного аквариума и для других будет малопригодна, все аквариумы индивидуальны, например засаженным корневыми растениями удобрения не так важны, естественно если грунт питательный или заиленный. Я для себя определил- лучшее удобрение это замена воды, в ней(если не дистиллят) содержится все необходимое. Я использовал разные удобрения, долгое время ферропол, сейчас отказался от них полностью, а ведь тысячи людей используют жидкие удобрения совершенно бездумно, у них получается огромный передоз, например железа при использовании ферропола, человек льет заявленную дозу из расчета количества воды когда в аквариуме три кустика...

tolsty_ubludok поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts