17.02.2010, 12:03
|
#1
|
Придивляюся
Реєстрація: 14.08.2009
Звідки Ви: АР Крым
Дописи: 22
сказав Дякую: 36
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні
|
Так что же и сколько мы вносим в аквариум? ===www.aquaforum.ua===
Долго просматривал ветки форума по составам и дозам вносимых в аквариумную воду удобрений. Участники форума пользуются разными удобрениями. Одни говорят "Я вношу удобрение Х в дозе Y, растения прекрасно растут и меня это устраивает". Попадаются ответы "А я вносил XX в дозе YY. Теперь перешел на XXX и растения пошли в рост намного лучше". В общем, авторами рекомендуется вносить разное количество миллилитров разных по составу удобрений. А почему разные удобрения по-разному себя ведут? Почему одно удобрение способствует моментальному улучшению роста. А другие льешь - льешь, а толку мало! Почему в одних аквариумах одни удобрения показывают впечатляющие результаты, а в других ни чего не происходит, или мало того – на лицо отрицательные результаты. Ответ кроется в составе компонентов этих удобрений! В том, что и в каких количествах попадает в аквариумную воду и суммируется с уже имеющимся в воде. У всех составы и дозы различаются, да и потребности у разных видов растений разные! Как все это правильно сопоставить?
В агрохимии принято дозы вносимых удобрений выражать в килограммах действующего вещества на 1 гектар. В аквариуме у нас литры, вносим мы обычно миллилитры удобрений в день. В учебниках по агрохимии изображена символическая бочка, которую пытаются наполнить водой. Каждый составляющий элемент, (лимитирующий) необходимый растению, изображен в виде дощечки, причем длина каждой дощечки различная. Так вот, как бы мы ни старались бочку наполнить до верху - уровень воды всегда будет не выше самой маленькой дощечки. То есть если чего-то не хватает, то именно этот фактор будет ограничивать рост и развитие растений. Это пример так называемого Закона минимумов. Наши аквариумные растения подчиняются этому закону. Так же известно, что никакой избыток другого элемента не способен перекрыть недостаток другого. Данный закон не ограничивается только элементами питания. Он также распространяется на все другие факторы жизнедеятельности растений. Другой Закон гласит, что для гармоничного роста и развития организма ВСЁ должно БЫТЬ В ОПТИМУМЕ. Руководствуясь этим законом находят оптимальные дозы питательных элементов для жизнедеятельности растений. Исходя из этих ОПТИМУМОВ и следует обеспечивать растениям все необходимые элементы питания в необходимых количествах. И тогда растения смогут нас порадовать своим прекрасным состоянием!
Итак, как же рассматривать и тем более сравнивать наши удобрения? Как говорится “ Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!” Для наглядности решил составить сводную таблицу по количеству элементов вносимых в день в 1 литр аквариумной воды.
Предлагаю по желанию всем интересующимся темой просмотреть и дополнить таблицу новыми значениями для имеющихся у них составов. Возможно, внести коррективы, поправить недочеты. Так же просьба выложить составы, приводимые производителем удобрений и рекомендуемые ими дозы. Конечно, полагаться на написанное не всегда можно. Доверять можно только химическому анализу. Но это трудно выполнимо без лабораторных исследований. При наличии первоисточников будет легче совместно находить ошибки (при пересчетах - сам допускал и у других видел) и правильно дополнять таблицу.
Результаты можно будет обсудить в форуме. Когда таблица пополнится новыми составами, можно будет объективно сравнить удобрения и составить рекомендации по эффективному их использованию.
Пример расчета:
УНИФЛОР АКВА-7 содержит (согласно прилагаемой инструкции) 16000 мкг/мл (16000 мг/л или 16г/л кому как удобно) калия в растворе удобрения. Производителем рекомендуется вносить 2 мл УДО на 10л воды один раз в неделю На 1 литр воды необходимо - 0.2 мл удобрения. Получаем 16000мкг/мл*0.2 = 3200мкг на л аквариумной воды в неделю. 3200мкг/л делим на 7 дней = 457мкг калия на литр аквариумной воды в день. Иногда приводятся минимальные и максимальные дозы удобрений. Их также можно наглядно прикинуть изменяя коэффициент дозы. Аналогично рассчитываются все присутствующие в удобрении элементы. (В прилагаемой таблице данные нужно вводить только в ячейки выделенные синим цветом! Все расчеты выполнятся автоматически). Данный подход позволит наглядно увидеть и самое главное СОПОСТАВИТЬ цифры и ответить на вопрос - Так что же и сколько мы вносим в аквариум! А также что у нас в результате получается.
По ходу заполнения таблицы, решил осветить вопрос жесткости аквариумной воды.
Ведь состав исходной воды может серьезно различаться. В таблицу ввел расчет для учета исходного содержания кальция и магния по заданной жесткости воды и соотношению этих ионов. В таблице изначально установлена общая жесткость равная 6 немецких градусов и соотношение Ca/Mg 3/1. Следует учесть при расчете показатели своей воды. Имеется возможность сравнить количество ионов при разных значениях жесткости. Вообще-то если мы не применяем воду с исходным заданным составом, то можем получить разное поведение удобрений в аквариуме! Вода с неизвестным составом может содержать много «сюрпризов». К примеру, многие природные воды содержат ион натрия, который мало кто учитывает, а ведь содержание его в воде может быть существенное. Также может различаться соотношение кальция к магнию. Могут содержаться железо и различные металлы, как результат коррозии водопроводных труб. А наличие соединений азота и фосфора в разных количествах, хлора и т.д. В общем, вопросов много.
|
|
|
cказали "Дякую" ALEX77 за цей допис:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:48.
|