Здравствуйте!
В связи с тем, что в ветке про "911" мне не помогли, решил создать отдельную, может так больше обратят внимания)
Спецы! Плиз, хелп:
Растет все очень медленно, что-то вообще не растет а если и растет, то не успевает вырости новый листик как покрывается черным налетом (не волосками,а именно налетом), не похоже на "черную бороду", хотя может это и она... не знаю...
Налет этот вручную не счищается, также он есть на камнях, так вот с камней жесткой губкой убирается, но растения губкой не почистишь( руками никак...
Стекла стоят чистыми 3-4 дня после подмены, затем покрываются водорослями (заленые, белые и темные), на стеклах чаще светлые, на растениях разные.
Раньше были на растениях длинные нити зеленых водорослей, но ампулярии сделали своё дело).
Сейчас все ещё хуже:
Листья покрываются черными точками (и темно зелеными точками) крипты, лимонник, гигрофила, маленький куст эхинодоруса... также белым налетом покрывается Людвигия и элодея(
Зеленый перестолистник вообще сломался пополам, я его вытащил и он в руках очень легко, как бы правильно написать, ну вобщем гибнет, опадают его "перышки", мне пришлось его выкинуть.
Листья большого эхинодоруса покрываются сеткой, теперь большой куст эхинодоруса стал очень маленьким....
В чем же дело? Воду меняю еженедельно, фильтр еженедельно чищу, удобрения добавляю в меру, не перекармливаю (сухие корма один раз в день - вечером). Аэрация постоянная.
Купил анубис, оочень зеленые листья у него были, как искусственный... через 3-4 дня листочки снизу стали коричневеть, желтеть, сереть... один лист покрылся сеткой, я их оборвал и убрал его от света (был по середине аквы) под заросли элодеи поставил, но это не помогло... листочки продолжают бледнеть и местами сереть(
Кстати, Элодея, хоть и покрывается налетом (белым), но растет оооочень быстро, это единственное растение, которому очень хорошо в моем травнике)
Проблема видимо в "черной бороде" и других водорослях, но нужны ответы и советы профессионалов... Возможно это не борода и дело совсем в другом?
Вот вся инфа:
Авка 70 литров. ДхШхВ=70х28х34 (см)
Перезапущен в начале сентября 2009 года в связи с преобразованием в харациновик.
Грунт 5 см (фракция 2-3 есть и 4 мм)
Свет: 2 люминисцентные лампы по 18W: у переднего стекла SYLVANIA AQUASTAR, у заднего PHILIPS 33-640 (теплый). Световой день 12-14 часов.
Фильтр внутренний: FanFilter (польский) 250 л/ч.
t 25-26 C
Удобрения: При каждой второй подмене воды добавляю SERA FLORENA (в жидком виде)
CO2 нет
Живность:
- 4 больших ампулярии и несколько маленьких
- 3 креветки вишни
- 2 Рамирези (Самка+самец)
- 26 голубых неонов
- 2 Крапчатых сомика
- в связи с подозрением на "вьетнамку" вчера были куплены три сиамских водорослееда
Подмениваю воду раз в неделю по 15-25%. При подменах очищаю стекла от водорослей(
Воду наливаю отстаиваться утром, вечером подмениваю. К сожалению параметры pH, GH, KH я не знаю... Возможно в этом дело?
Вот фото, качество не очень, но тем не менее можно увидеть:
Начало. Все зеленое и растений не очень много пока:
Далее. Гигрофила иволистная, новый отсросточек, три недели как посажен, прижился, распустил свои зеленые листочки и за очень короткий период покрылся черным налетом:
На этом фото отчетливо видно листья лимонника, как будто их кто-то покусал...
Также можно увидеть на листьях крипты (двух видов) светло-коричневые пятна.
И на заднем плане анубис: появляются темные пятна на листиках (отмирают), через пару дней они стали совсем серые и один лист в сетку:
другой ракурс:
Эхинодорус. Листья покрываются сеткой и просто "исчезают". Я отламываю такие листочки и выбрасываю: огромный куст эхинодоруса (был в высоту 25 см) стал оооочень крохотным: (слева внизу видно другой кустик гигрофилы также покрытй черным налетом)
Я заранее благодарен в поиске решения данной проблемы!