Приветствую всех!
Появилась возможность сравнить эти два фильтра и дать им объективную оценку.
Итак, тестирование проводилось в равных условиях. Единственное отличие, Атман чистился за месяц до теста, а это значит что его производительность будет слегка ниже.
Оценивались оба фильтра по трём критериям – шум, производительность и удобство в обслуживании.
Шум.
По шумности спец.приборами не мерял, сравнение на слух. Изначально FX-5 показался тише Атмана, но примерно через недельку начал замечать гул. Не скажу что гул сильно достаёт, но когда фильтр выключить, то реально слышно что на уши перестало что то давить). Может поначалу я этого не замечал, а может со временем когда фильтр начал понемногу засоряться, помпа стала работать с большей нагрузкой. От сюда и увеличившийся гул.
Производительность:
Условия замера – реальные условия, а именно:
- на пути от фильтра в акву присутствует УФ стерилизатор
http://www.arowana-im.com.ua/product...roducts_id=174 и 3 колена 90.
- протяжённость трубы около 2,5метров.
- замер производился путём засечения времени наполнения бутыля объёмом 6л.
Результат замеров следующий:
Атман – 30 секунд (720л/час)
Заявленная заводом производительность 2340л/час
Флювал - 18 секунд (1200л/час)
Заявленная заводом производительность 2300л/час
В презентации к Флювалу данные производительности 3500л/час.
Возможно заявленная производительность по обоим фильтрам относиться к ненагруженной помпе, а именно без фильтрующих элементов и труб.
Удобство в обслуживании, комплектация.
У Атмана мне нравиться фиксатор подключения патрубков, который выполнен за одно с шаровым краном. Т.е. отсоединяя патрубки автоматом перекрывается поступление воды из аквы. Так же благодаря этому конструктиву облегчается запуск фильтра. Просто соединил патрубки, повернул фиксатор и вода начала наполнять фильтр. Недостаток пожалуй один, при чистке фильтра приходиться нести фильтр полный воды, а это порядка 25-30кг
Комплектация фильтра, довольно богатая. Много трубок, уголков. Так же хочу отметить присутсвия в комплектации "флейты" и приспособления для сбора мусора/плёнки с поверхности воды. Жаль, что такого нет у Флювал.
У Флювал мне понравился дополнительный кран для слива воды. Эта функция реально ускоряет процесс подмены воды, а так же избавляет от подъёма тяжестей))
Комплектация понравилась наличием сопел с возможность регулировки направления струи. "Флейту" сделал сам)
Пару слов о
надёжности. Атман эксплуатировался на протяжении 6лет. За время эксплуатации течи и других сбоев не было. Из поломок пожалуй недавно вышедшая из строя УФ лампа. Хотя это скорее расходный материал чем поломка. Флювал пока только начал эксплуатироваться, посему время покажет. Надеюсь что его надёжность не проиграет Атману.
Рекомендации: смазывать уплотнительные резинки вазелином или силиконовыми смазками. На крайний случай можно использовать смалец (сало) или растительное масло. Машинное масло НЕ применять! Оно разъедает резину.
Если кратко, то пожалуй это всё. Надеюсь моя информация будет полезна.
Кто хочет добавить свои коменты, высказывайтесь. Я думаю это будет полезно всем кто стоит перед выбором фильтра.
П.С. Тем, кто планирует покупку Fluval FX5, обратите внимание на место для его установки.
Оно должно быть габаритами
НЕ МЕНЬШЕ 41х41х60см