|
|
20.09.2009, 23:54
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Odessa
Дописи: 12
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 28 раз(и) в 6 повідомленні
|
Apistogramma panduro - Апистограмма пандуро, справка ===www.aquaforum.ua===
Оригинальное название: [Apistogramma panduro].
Русское название: Нет.
Другие языки: Panduro dwarf cichlid, Panduros' apisto, Blue sky dwarf cichlid, Azure dwarf cichlid, New panda, Panduro Zwergbuntbarsch.
Этимология: A. panduro является бентопелагической пресноводной рыбой из Южной Америки. Видовое название — в честь Jesus Victoriano Panduro Pinedo и Noronha Jorge Luis Panduro Pinedo.
A. Panduro иногда упоминаются как Apistogramma pandurini однако, правильное название разновидностей - panduro. Название получено от перуанских экспортеров рыбы, которые первыми вылавливали рыбу.
Apistogramma panduro (A 183) являются красивыми карликовыми цихлидами, которые близко связаны с Apistogramma nijesseni и, фактически, согласно существующей классификации A. panduro относится к группе Apistogramma cacatuoides, к комплексу Apistogramma nijsseni.
Ареал: Южная Америка. Перу. Верховья Амазонки и Укаяли. Они найдены в той же самой общей области что и A. nijesseni. У всей группы апистограмм nijesseni ограниченный ареал обитания в западной области Амазонки. A. panduro вылавливаются в темноводных потоках реки, около Colonia, Перу. Эти воды мягкие и кислые, с песчаным дном. pH фактор в их родных водах обычно ниже 6.0.
В Европу ввезены в 1996 г.
Внешний вид: Самец больше и крупнее самки. Длина — самец до 8 см TL, самка до 4,5 см TL. Тело вытянутое, достаточно высокое. Через глаз проходит черная изогнутая в форме буквы "С" полоса. Основной фон тела — желтый, чешуйки, особенно у самцов отливают синим. На хвостовом плавнике имеется изогнутая полоса оранжевого цвета.
Половые различия: С третьего по седьмой лучи спинного плавника самца удлинены и напоминают задорно стоящий хохолок. На хвостовом стебле самца имеется черное пятно, заходящее на хвостовой плавник. У самок это пятно бывает очень редко. У половозрелых самок за грудными плавниками появляется черное вертикальное пятно.
У взрослых самок можно увидеть 2 - 3 чёрных пятна - на жаберной крышке, посередине тела и на животе. У самца таких пятен нет. У самок также первые лучи брюшных и спинного плавников окрашены обычно в черный цвет. Встречаются самки без черного пятна посередине тела. Взрослые самцы обычно оттенков голубовато-бирюзового цвета с перламутровым отливом. Существует цветовая вариация самцов с тёмным или оранжевого цвета продольным пятном на корне хвостового плавника, заходящим также и на переднюю часть хвостового плавника. Эта вариация конечно же более эффектна, чем обычная.
Питание: Apistogramma panduro не являются переборчивыми едоками и приспособятся к большинству высококачественных продуктов. Переход с одного вида корма на другой желательно проводить постепенно. Конечно, живая пища лучше и очень помогает размножению. Необходимо помнить и учитывать, что рыба поедает мелких креветок - до 1,5 см.
В природе: детрит, планктон, личинки насекомых.
В аквариуме: живой и мороженый корм, хлопья, мелкие гранулы.
Содержание:
Параметры воды: Обитает в биотопах с "черной водой".
В природе: жесткость менее 1°dGH, рН около 4,5-5,0, температура 23–29°С.
Содержание: жесткость до 15°dGH, рН 5,0-7,5, температура 23–28°С (оптимально 24-25C°).
Разведение: жесткость до 5°dGH, рН 5,0-6,0, температура 23-28°C.
Объем аквариума от 100 л; длина от 70 см. Дополнительные декоративные элементы — коряги, густая растительность, горшочки, кокосовые орехи, укрытия из камней (не повышающие жесткость и pH воды), черепков, гротов и т.д. Растений не портят, поэтому их можно использовать для оформления аквариума. Мирные. И самцы и самки могут быть агрессивны к особям своего пола. В небольших аквариумах можно содержать не более одной пары. Для каждой самки необходима своя территория с укрытием. Не проявляет агрессивности к другим видам (не апистограммам). Может быть агрессивен по отношению к другим апистограммам и карликовым цихлидам, особенно схожим по окрасу.
При содержании группой устанавливаются иерархические взаимоотношения. Этих рыб можно содержать с различными неагрессивными рыбами, в том числе и мелкими харациновидными, которые стимулируют нерест. Требуются регулярные подмены воды -еженедельная подмена до 25-50 % объема воды, поскольку эти рыбы очень чувствительны к плохому качеству воды. Фильтрация, аэрация.
Ожидаемая продолжительность жизни этой рыбы составляет 2-3 года.
Разведение: A. panduro создают сильные связи в парах. Нерест типичный для апистограмм - в пещерке или в любом укромном месте, икринки приклеиваются к потолку пещер, самка заботится о них и, затем, личинках. После нереста самка иногда начинает очень агрессивно атаковать самца, поэтому желательно пересадить его в другой аквариум. Выводки обычно меньше чем у многих разновидностей. Для успешного нереста иногда достаточно добавить в воду торфяного экстракта (в своем аквариуме использую буковые листья и соплодия ольхи). Видимо наличие гуминовых кислот благоприятно влияет на развитие икры.
спустя 6-7 дней после нереста, личинки отправляются в свободное плавание. Первоначально выкармливают инфузориями, затем кормят их артемией.
Использованные источники:
http://www.american.cichlids.ru
http://www.cichlid-forum.com
http://www.aqua-fish.net
http://www.israquarium.co.il
Востаннє редагував Passenger: 16.03.2010 о 00:16..
|
|
|
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую Passenger за це повідомлення:
|
Antonio_Enzo (21.09.2009), Chaiinik (13.01.2010), EnergoAlex (04.01.2011), MasterWind (23.09.2009), maxfortuna (21.09.2009), pimass (21.09.2009), Лар (03.01.2010), Марусёна (18.05.2010), окса (01.02.2010), пескарь (22.09.2009), Попов Саша (aka PAN) (21.09.2009), Саша84 (29.11.2009), Тараскин (29.11.2009), тим 16 (21.09.2009), Шереметьев (23.09.2009) |
21.09.2009, 08:17
|
|
Модератор. Любитель карликовых цихлид
Звідки Ви: Киев. Голосеево
Дописи: 4.766
сказав Дякую: 2.243
сказали Дякую 4.472 раз(и) в 1.685 повідомленні
|
Re: Апистограмма пандуро, справка ===www.aquaforum.ua===
Замечательная рыбка 
Востаннє редагував maxfortuna: 21.09.2009 о 10:01..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую maxfortuna за це повідомлення:
|
|
21.09.2009, 14:38
|
|
Придивляюся
|
Если есть опыт разведения, и особенности онного, пишите, делитесь. 
|
|
|
cказали "Дякую" Passenger за цей допис:
|
|
23.09.2009, 12:25
|
|
Придивляюся
|
у меня странная ситуация, покупал пару, потом оказалось, что две самки (я так думал) докупил самца.. одна рыбина стала тут же изгоем, ее метелят и он и она..
сижу соображаю.. задумался, может это вообще другой вид.. а может на нерест собираются?
у кого есть группа этих рыб, посоветуйте.
|
|
|
23.09.2009, 12:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.699
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 858 раз(и) в 388 повідомленні
|
А правда что все апистограммы креветок выедают?
|
23.09.2009, 13:01
|
|
Живу я тут. И харацинку люблю.
Дописи: 5.845
сказав Дякую: 8.803
сказали Дякую 20.411 раз(и) в 3.204 повідомленні
|
Gloom Demon, а не правда  , всех не выедят. Мой самец какаду с огромным ртом вообще на них не реагирует. Ну а остальные, возможно и едят тех, которые в рот помещаются. Но если есть укрытия для криля, то кто-то из молоди будет выживать, мелкие будут прятаться, на виду лишь крупные старые особи. У меня так 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую конфеткина за це повідомлення:
|
|
25.09.2009, 10:13
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від конфеткина
Gloom Demon, а не правда  , всех не выедят. Мой самец какаду с огромным ртом вообще на них не реагирует. Ну а остальные, возможно и едят тех, которые в рот помещаются. Но если есть укрытия для криля, то кто-то из молоди будет выживать, мелкие будут прятаться, на виду лишь крупные старые особи. У меня так 
|
мне кажется, что топчут всех, к моему сожалению, особенно если почуют мелочь.. все рыбы в кущах.. крупные еще держаться, но периодично вижу трупик покромсанный.. который аппетитно доедают. а ведь кормлю их... ))
думаю, плотность рыбы подобной должна быть низкая, и кущей побольше, особенно мелколиственных.
борели не едят. )
Востаннє редагував Passenger: 19.05.2010 о 17:59..
|
|
|
31.10.2009, 12:20
|
|
Придивляюся
|
скажите пожалуйста, если знаете, ) и есть время.
от чего зависит соотношение полов в выводке у апистограмм? может есть опыт.. много читал, а оного достаточного не имею.
у меня пандуро вон плавают, кажется собираются на нерест. жесткость - 3, рН - 6,8.
второе снижаю за счет ортофосфорной к-ты и экстрактом соплодий ольхи, и все равно поднимается.. (похоже грунт дает - есть очень маленькие фрагменты ракушек), странно, не очень понимаю.. эти показатели обычно коррелируют. жесткость стоит на месте.
и э.. вот второй вопрос. чего делать?
аквариум общий, нерестовика нет.. похоже за желания надо платить.. )))
|
|
|
27.11.2009, 20:52
|
|
Придивляюся
|
решил я свою проблему.
и пришел к выводу, что воду готовить надо. из осмоса или дистиллята с контролированным добавлением солей.
а еще очень помогает СО2 система в снижении рН. но обязательно с контролем СО2 в воде. кислоту не добавляю.
в итоге рН - 6,8; кН - 5; gH - 15 (работаю над постепенным снижением до 10) содержание СО2 около 25 мг. вода черная, но не очень. t - 26.
и что более всего радует.. ЕСТЬ малек! )) сам не ожидал. в общем аквариуме.
это дикари (спасибо караванскому), что еще приятнее. первый нерест.
удачи! пошел смотреть новости. )
Востаннє редагував Passenger: 27.11.2009 о 21:01..
|
|
|
cказали "Дякую" Passenger за цей допис:
|
|
27.11.2009, 21:18
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.838
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 1.093 раз(и) в 459 повідомленні
|
У меня тоже 3 удачных нереста.
|
29.11.2009, 14:28
|
|
Придивляюся
|
чем вы их выкармливаете? я начал с мороженной коловратки и JBL nobil fluid.
и может заметили, соотношение полов от чего зависит?
|
|
|
29.11.2009, 17:34
|
|
Живу я тут
|
Выкармливаю в основном Streptocephalus sirintorndonae.
По соотношению полов не обращал особого внимания.
При беглом осмотре приблизительно 50х50.
|
30.11.2009, 22:52
|
|
Живу я тут
|
Если кого интересуют Streptocephalus sirintorndonae обращайтесь.
|
04.12.2009, 08:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Нивки, Туполева
Дописи: 1.918
сказав Дякую: 1.014
сказали Дякую 909 раз(и) в 544 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Passenger
борели не едят. )
|
едят еще как)))), весь молодняк истребили не взирая на наличие мхов и растючки.
|
|
12.12.2009, 21:02
|
|
Придивляюся
|
отнерестилась вторая самка, с тем же самцом. уже и личинка появилась. ))
так что, гаремное содержание возможно. и что еще интересно - избирательное поведение самца.
после нереста с второй самкой, он оберегает именно этот выводок.. от первой самки тоже,
но только тогда, когда она подплывает к выводку.. даже в позу становится.
первых мальков тоже не трогает. а в целом самец контролирует ситуацию над двумя гнездами.
Востаннє редагував Passenger: 13.12.2009 о 13:58..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Passenger за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:50.
|