На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Кольчужные сомы
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.07.2010, 21:42   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 240
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 792 раз(и) в 117 повідомленні
Украинский Клуб любителей Лорикарид. Какая температура критичная для кольчужников? ===www.aquaforum.ua===

Пусть уже и созданы темы о высокой температуре аквариумной воды и способах борьбы с ней (с температурой, а не с водой), но хотелось бы получить от сомоводов заключения по поводу некоторых моих соображений.
Ситуация в моей любительской практике такая:
как-то началось довольно-таки жаркое лето... температура воды длительное время держалась на уровне 31 С, жара все никак не отступала и сомы нагрелись до 33 С... и так держалась около двух недель, а последние шесть дней в Харькове температура воздуха в тени днем соответствовала отметке в 36...38 С! И температура аквариумной воды успешно перевалила за 34 С (чуть ниже 35 С) и установилась.
Живу я в квартире 10/10 - и это просто пипец!! Я сам в редкие минуты бываю сухим...
Поведение сомиков на данный момент не особенно меня беспокоит - немного более учащенное дыхание, дневная активность значительно снизилась - все прячутся. А в целом - нормально, едят, не мечутся. Но! С такой ситуацией я сталкиваюсь впервые, чтобы температура надолго зафиксировалась на столь высоком значении (притом, что и прогноз погоды на две недели вперед вовсе не утешителен)... Для облегчения страданий (?) сомиков по сравнению со штатной ситуацией я принимаю такие дополнительные меры:
- усилил продувку в два раза;
- грунт уже пересифонил полностью - какашек почти нигде нет;
- не включаю освещение (от света нагрев минимальный, но есть);
- осуществляю подмены воды ежедневно в количестве 100 литров на объем в 280 литров, только из крана с синим кружочком (ежесуточно вечером таскаю 20 раз наполненное водой десятилитровое ведро - при том что "у меня тяжелая работа и я работаю на ней", замотался я в ...). При этом удается снизить температуру до 31 С, но это не надолго, вечером, после работы - 34,5 С;
- уменьшил белковый рацион, а также общее количество корма.
Так вот, есть у меня вопросы к единомышленникам (в аспекте отданного приоритета кольчужным сомам в выборе любимой аквариумной рыбы):
- правильные ли я действия совершаю;
- какие меры принимаете Вы (единственный ли правильный выход - кондиционирование воздуха в помещении);
- ориентируется ли кто-нибудь на содержание растворенного кислорода в воде, проводил ли такие замеры. Мне известно, что растворимость (она же максимальное количество) кислорода в воде при такой температуре составляет приблизительно 4 г/л (в чистой воде, не в аквариуме). А какая концентрация является минимально достаточной для сомов (то, что будет дышать с помощью кишечника, заглатывая воздух с поверхности, знаю, но это уже не нормально);
- какая же температура станет критичной для рыб и что с ними будет происходить;
- повышен ли в моих условиях риск утраты сомами способности к размножению;
- кормить или нет, меньше или нет.
Нужны ваши советы и опыт, т.к. "приручил" ведь...

Давид поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Давид за це повідомлення:
gerka (22.07.2010), Любитель (22.07.2010)
Старий 22.07.2010, 21:48   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype
Re: Какая температура критичная для кольчужников? ===www.aquaforum.ua===

Давид, какой обьем?

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.07.2010, 22:07   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 240
сказав Дякую: 769
сказали Дякую 792 раз(и) в 117 повідомленні

160 л - L 183 - 6 хв. (5...8 см), L 200 - 3 хв. (8...9 см), красные - 5 хв. (6...8 см);
и 120 л - L 206 - 6 хв. (недолив 10...15 см).

Востаннє редагував Давид: 22.07.2010 о 22:15..
Давид поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.07.2010, 22:09   #4
Живу я тут

не написал еще про головы -(

Старий 22.07.2010, 22:36   #5
Бан за нарушения

Звідки Ви: Харьков-Днепр-теперь Переяслав
Дописи: 898
сказав Дякую: 526
сказали Дякую 522 раз(и) в 300 повідомленні
Надіслати повідомлення для OLEG1 на Skype

Давид, не прекращай подменки. я три дня пропустил - все анцики взрослие легли..........

OLEG1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" OLEG1 за цей допис:
Давид (22.07.2010)
Старий 22.07.2010, 22:38   #6
Координатор раздела "Рыбы".
Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 3.460
сказав Дякую: 2.952
сказали Дякую 3.606 раз(и) в 1.377 повідомленні
Надіслати повідомлення для KSO на ICQ Надіслати повідомлення для KSO на Skype

Цитата:
Допис від Давид Переглянути допис
- осуществляю подмены воды ежедневно в количестве 100 литров на объем в 280 литров
Серега, я знаю что ты любишь неосиливать, но ты хотябы старайся.
Давид, винтелирование может украсть еще пару градусов, но лучше поставь кондиционер. У меня вода выше 26 не поднимается.

я не встречал в природе жалости к себе.
любая птаха, коль с древа упадет, закоченев от стужи,
не испытает жалости к себе
Сер Роберт Лоуренс

8067-479-40-30; 8063-578-25-02

*****Фото моих питомцев*****

KSO поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" KSO за цей допис:
Давид (22.07.2010)
Старий 22.07.2010, 22:47   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Дублин
Дописи: 1.137
сказав Дякую: 544
сказали Дякую 557 раз(и) в 318 повідомленні
Надіслати повідомлення для Медузка на ICQ

Цитата:
Допис від Давид Переглянути допис
- какие меры принимаете Вы (единственный ли правильный выход - кондиционирование воздуха в помещении);
хорошо бы прибавить пару больших кулеров в крышку. Один на вход работает, другой на выход. Или под углом к поверхности. Минус несколько градусов гарантировано. У меня в 200 л с двумя кулерами выше 27-28 не поднимается (это при том, что 7ой этаж, юго-западная сторона = в кв ПЕКЛО).

Медузка поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Медузка за цей допис:
Давид (22.07.2010)
Старий 22.07.2010, 22:57   #8
Живу я тут

Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні
Re: Украинский Клуб любителей Лорикарид. Какая температура критичная для кольчужников ===www.aquaforum.ua===

У нас не 38 град конечно, но температура в аквариуме поднималась на 32 гард, вот в это время было уже два нереста звезд, так что думаю температура им не помеха, это не люди ленивые которые совсем перестали в жару сексом заниматься Концентрацию кислорода при 32 град замерял тестом сера результат 6мг.л. То что растворимость падает до 4 это скорее всего ошибка, но содержание кислорода в аквариуме напрямую зависит от его чистоты, Вы правильно сделали что очистили аквариум и меняете воду, кстати я воду заливаю шлангом из крана подключенным через угольный фильтр, 5-6 литров в минуту, а сливаю сифоном в ведро.
я кстати не парюсь насчет повышения до 32-33 градусов, все функционирует в обычном режиме.

tolsty_ubludok поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" tolsty_ubludok за цей допис:
Давид (22.07.2010)
Старий 22.07.2010, 23:06   #9
Модератор. УКЛL "L-Амазония"

Звідки Ви: г.Одесса 067 79 80 262
Дописи: 436
сказав Дякую: 972
сказали Дякую 735 раз(и) в 217 повідомленні
Надіслати повідомлення для gerka на Skype
Re: Украинский Клуб любителей Лорикарид. Какая температура критичная для кольчужников ===www.aquaforum.ua===

Давид при какой температуре сомы могут умереть не знаю - нет опыта.В своих аквариумах делаю так же как и ты - интенсивная продувка и подмена воды из под крана.Думаю на твоих обьемах будет эффективно замораживать воду в 2-х. 1.5-ра. пр. пластиковых бутылках в морозилке и опускать в аквариумы.

gerka поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" gerka за цей допис:
Давид (22.07.2010)
Старий 22.07.2010, 23:09   #10
Живу я тут

Добавь помпы. = перемешивание воды= растворение кислорода

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Sem за це повідомлення:
tolsty_ubludok (22.07.2010), Давид (23.07.2010)
Старий 22.07.2010, 23:19   #11
Живу я тут

кстати да, помпы. У меня нет аэрации только фильтры общей производительностью 10 объемов в час.

Старий 22.07.2010, 23:29   #12
УКЛL "L-Амазония"

Звідки Ви: г.Донецк
Дописи: 426
сказав Дякую: 1.093
сказали Дякую 492 раз(и) в 191 повідомленні

Я в 150 литровый аквариум каждый вечер кидаю 3 бутылки(1,5л) из морозилки.
Снижение температуры с 32- до 28. Подмены 1 в неделю 20-30л.
Все живы. Стурисомы нерестятся.

Любитель поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Любитель за цей допис:
Давид (23.07.2010)
Старий 22.07.2010, 23:42   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Энергодар Запорожской обл.
Дописи: 598
сказав Дякую: 1.068
сказали Дякую 4.800 раз(и) в 589 повідомленні

Давид,
На большинство тобою поставленных вопросов я думаю точно никто тебе ответить не сможет. Особенно по поводу пороговых показателей кислорода в воде. Знаю, никто таких исследований не проводил для данной категории рыб. Из того перечня рыб особо беспокоиться надо за анциструсов, они менее выносливы к высоким температурам. Думаю их физиологическое состояние лимитирует не кислородный режим воды, а состояние кишечника. При длительных высоких температурах возможны дисбактериозы, не работающая кишечная микрофлора не обеспечивает пищеварение, идет брожение, загазованность, рыбу пучит и она может погибнуть. Это постоянно наблюдется особенно у тех, кто содержит анциструсов с дискусами при высоких температурах. Поэтому кормление в данной ситуации должно быть умеренным. В основном все делаешь правильно. Пересмотри, если у тебя возможность отключить помпу или головку фильтра в аква-ме. Она дает дополнительно 2-3 град. подогрева. Главное нужно следить за поведением рыбы.
По поводу воспроизводительных способностях рыбы после такого, я думаю тебе беспокоиться нечего. Терпеть осталось недолго, да и синоптики часто ошибаются.
Моя информация не претендует как единственно правильная. Возможно кто то знает больше.

mikhailfish поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую mikhailfish за це повідомлення:
gerka (22.07.2010), KSO (22.07.2010), Гриня (23.07.2010), Давид (23.07.2010)
Старий 22.07.2010, 23:58   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від mikhailfish Переглянути допис
Давид,
На большинство тобою поставленных вопросов я думаю точно никто тебе ответить не сможет. Особенно по поводу пороговых показателей кислорода в воде. Знаю, никто таких исследований не проводил для данной категории рыб. Из того перечня рыб особо беспокоиться надо за анциструсов, они менее выносливы к высоким температурам. Думаю их физиологическое состояние лимитирует не кислородный режим воды, а состояние кишечника. При длительных высоких температурах возможны дисбактериозы, не работающая кишечная микрофлора не обеспечивает пищеварение, идет брожение, загазованность, рыбу пучит и она может погибнуть. Это постоянно наблюдется особенно у тех, кто содержит анциструсов с дискусами при высоких температурах. .
я содержал обыкновенных анциструсов еще давно живя в узбекистане, ничего подобного не замечал, а вода там стабильно 35 градусов летом. Да и почему в дискусятнике у них проблемы? вроде дискусы и анциструсы живут в одинаковых условиях в природе. Я не опровергаю ваши слова, просто сомневаюсь в правильности выводов.

Старий 23.07.2010, 00:27   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Энергодар Запорожской обл.
Дописи: 598
сказав Дякую: 1.068
сказали Дякую 4.800 раз(и) в 589 повідомленні

Цитата:
Допис від tolsty_ubludok Переглянути допис
я содержал обыкновенных анциструсов еще давно живя в узбекистане, ничего подобного не замечал, а вода там стабильно 35 градусов летом. Да и почему в дискусятнике у них проблемы? вроде дискусы и анциструсы живут в одинаковых условиях в природе. Я не опровергаю ваши слова, просто сомневаюсь в правильности выводов.
Вы меня как будто палкой по голове. У меня при такой температуре точно больше трех дней анц.жить не будет.Это проверено. Я содержатель и дискусов и анц-в. В природе дискус действительно живет при 24 , но в аквариумах при такой температуре болеет, поэтому их содержат при повышенных.
Я снова возвращаюсь к информации о 35 гр. Она мне кажется не правдоподобной.Может что то с термометром было у Вас.

mikhailfish поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" mikhailfish за цей допис:
KSO (23.07.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts