Собственно, раскрывайте..
Надумал летом запустить акву 400л., задумано-сделано.
Каждый день радовали очередные покупки и так до приобретения света. Оказалось, что по вменяемым ценам на мою акву ничего не продается…
Попсиховал, но что-то делать надо, решил конструировать сам.
Начитался, что крышку легко можно сделать из всевозможной ламберии, но шесть ламп Т-5 80вт. и 150см. каждая, это не просто…
Пару недель ушло на поиск алюминиевой-дюралевой основы под крышку, результатов – ноль, и тут меня осенило, а что если за основу взять пластиковый подоконник?
Жесткость достаточная…
Дальше вам будет всё понятно из фото, крышка-светильник была сделана за один день, все материалы были закуплены заранее.
Покупается подоконник-основа, нужной ширины и длины.
Для вертикальных панелей (передней и задней), нужен еще один подоконник, (как правило узкий) который разрезается надвое, и ширина его зависит от задуманной высоты крышки.
Склеивается это всё супер-клеем или любым подходящим для пластика.
Два торцевых отрезка, изображенных на первом фото, оказались невостребованными. (длина ламп не дала возможности).
У меня возникла проблема с разъемами на Т-5, ламп 6 шт., а разъемов на четыре лампы, что делать??
В Киеве можно пойти и купить, у нас сложнее, - купить негде.
На лампу Т-5 можно использовать разъем к галогенке..
Лампу удерживает колечко шланга прикрепленное шурупом к крышке.
Лампы были куплены в Закарпатье, предложения по балластам пестрели неприличными ценами..
Выручил Chack
http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=5493
Такая крышка сделанная за один выходной, прослужила мне уже почти четыре месяца, после чего было решено немножко её «облагородить», т.е. оклеить пленкой и сделать крышку для балласта с выключателями на каждую лампу.
Еще четыре часа работы…
Теперь можно каждую лампу включать-выключать индивидуально.
Табуретка (с моими ногами), тоже попала в историю….