На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 11.05.2010, 09:31   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
rul Статья 'Опыт применения глутарового альдегида', или взгляд химика на Cайдекс ===www.aquaforum.ua===

С любезного разрешения автора выкладываю статью Томского аквариумиста С. Кудряшова посвященную исследованиям Сайдекса, которую он сам с юмором назвал "Глутариадой"
Опыт применения глутарового альдегида в двух частях

Статья является объединением нескольких статей написанных Сергеем в Апреле-Мае 2009 г.
Внесены только минимальные редакторские правки.

Востаннє редагував Starcomputer: 11.05.2010 о 19:22..
Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
Chaiinik (29.06.2010), den44ik (24.04.2013), Johnny122 (17.03.2011), larisa2008 (11.05.2010), malexmen (29.06.2010), ruslikt (11.05.2010), Володя Череп (12.07.2010), Змей (29.06.2010), Рио-де (02.07.2010), Шаман (11.05.2010)
Старий 29.06.2010, 00:16   #2
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
Re: Статья 'Опыт применения глутарового альдегида', или взгляд химика на Cайдекс ===www.aquaforum.ua===

Сережа, позволил себе переименовать тему. За полтора месяца 121 просмотр темы, 3 "спасибо" и ноль ответов это мизер. К тому же 95 % форумчан не знают, что глутаровый альдегид - основной компонент сайдекса; и неологизм "глутериада" не лучшее для понимания название.

Статья - профессиональная, доходчивая и с очень познавательными выводами. Я не пользуюсь глут. льдегидом потому что он сводит на нет весь баланс аквариума, но в статье есть и другие важные доводы.

Востаннє редагував Cotick: 29.06.2010 о 10:20..
Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
Starcomputer (01.07.2010)
Старий 29.06.2010, 10:11   #3
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
Re: Статья 'Опыт применения глутарового альдегида', или взгляд химика на Cайдекс ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис
Статья - профессиональная, доходчивая и с очень познавательными выводами.
гм.. я бы сказал статья интересная.
я тоже не сторонник применения глутарового альдегида, хоть и по другим мотивам.
ИМХО:
Аналитическая часть статьи - очень интересная. Понимать процессы происходящие при внесении ГА в аквариум очень полезно, имхо. А вот практическая... :
"отказался от удобрения с ГА, за неделю поднял СО2 до 30 мг/л и тут началось" - вывод: виноват глутаровый альдегид (???)
"Когда восстанавливал концентрацию СО2, немного промахнулся и из аквариума выпрыгнул самый крупный дискус…" - виноват глутаровый альдегид (???)
ГА убивает микрофлору, а вот судя по статье перикись и эритромицин помогли( не повредив микрофлоре????)...

Хотя вывод "поменьше “дергать” систему" - тут двумя руками "за"...
А по поводу "запастись терпением и не делать ничего, если не понимаешь смысла действия." - могу ещё и ногу "за" поднять

Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
Anna (29.06.2010), boba88 (30.06.2010), fishmen (29.06.2010), Ptica (02.07.2010), Starcomputer (01.07.2010), Рио-де (02.07.2010)
Старий 29.06.2010, 10:34   #4
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Kovel
Дописи: 1.088
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 815 раз(и) в 393 повідомленні

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
Хотя вывод "поменьше “дергать” систему" - тут двумя руками "за"... А по поводу "запастись терпением и не делать ничего, если не понимаешь смысла действия." - могу ещё и ногу "за" поднять
100%

malexmen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.06.2010, 10:38   #5
Guest

Дописи: n/a

ИМХО лишний раз убедился что "панацея от всех болезней" это баланс.

Відповісти з цитуванням
Старий 30.06.2010, 11:11   #6
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 152
сказав Дякую: 69
сказали Дякую 102 раз(и) в 49 повідомленні
Надіслати повідомлення для Аполлон Поролоныч на ICQ

Xорошо знаком со статьями Кудряшова и даже общался с ним в его блоге. Но к сожалению, его доказательства "на коленке" меня почему-то не убедили. Объясню, почему.
Цитата:
Остается рассмотреть ГА, как источник СО2. Для этого предлагаю сделать весьма простые расчеты, что называется “на коленке”. <...> Следовательно скорость поступления СО2 из ГА составит приблизительно ~0.3 мг/л*ч (для 3мг/л ГА в сутки), что близко несравнимо со скоростью подачи СО2 из баллона, даже из генератора на браге. Таким образом, внесение ГА не может выступать в качестве альтернативы подачи СО2 в hi-tech аквариумах, в прочем, как и дополнить его. <...> Видно, что полученная концентрация СО2 существенно меньше, чем требуется для hi-tech аквариумов ~ 30 мг/л.
Это первый момент.
Всем известно, что из всего углекислого газа, подаваемого из баллона, усваивается крайне мизерная часть. Об этом говорят простые расчеты.
Допустим, в неделю прирост зеленой массы составляет 100 грамм (что между прочим неплохая прибавка для среднего аквариума). Сухое вещество составляет 2% от этой массы = 2 грамма = 2000 мг. Углерод в живых организмах в расчёте на сухое вещество составляет: 34,5-40% у водных растений и животных. То есть для прироста 100 грамм зеленой массы нам необходимо всего 2000х40/100 = 800 мг чистого углерода. Или 8 г на 1 кг зеленой массы.

Сколько чистого углерода содержит литровый баллон углекислого газа? Литровый баллон углекислоты весит примерно 0,7 кг. (CO2, C=27.27%). Получается в баллоне содержится 191 грамм чистого углерода. Чего достаточно для прироста 191/8 = 24 кг зелени Но я думаю, что мало кто из аквариумистов мог бы получить такой прирост с одного литра углекислоты Да хотя бы ОДИН килограмм зеленой массы с одного баллона углекислоты - в 24 раза меньше! - это уже шик и блеск!

Все эти расчеты я дал только для того, чтобы показать, что из этих рекомендуемых 30 мг/л углекислоты в аквариуме - усваивается мизерная доза. Идём дальше.

А дальше будет риторический вопрос. А корректно ли пересчитывать глутаральдегид в со2?
Я интересовался вопросом фотосинтеза у водных растений и нашел интересную информацию, а именно: "В отличие от наземных растений, которые удовлетворяют свою потребность в углероде исключительно поглощением углекислого газа из воздуха, водные растения снабжаются этим питательным элементом преимущественно из различных соединений углерода в воде (СО2 ≈ углекислый газ, H CO3 ≈ углекислота, HCO3 ≈ гидрокарбонат, СОз2 ≈ карбонаты, Са(НСОз)2 ≈ гидрокарбонат кальция и тд)"
Поехали дальше:
Состав метаболитов аэробного процесса потребления ГА был таким: oxaloacetic acid, alpha-Ketoglutaric acid, DL-Malic acid, 1.3-Acetonedicarboxylic acid, formic acid, glutaric acid, succinic semialdehyde, alpha-Hydroxyglutaric acid y-lactone, Valerolactone, 1.4-Pentadiene, 1.5-Pentadiol, 4-Penten-1-ol

таким образом глутаральдегид в аквариуме распадается на кучу карбонатных соединений, включая карбоновые кислоты. А что если эти соединения усваиваются растениями более полно и экономично, чем со2, которого нам надо закачать до концентрации, близкой к токсичной для животных, чтобы хоть часть из них наконец усвоилась?!

Так, мысли вслух...

Цитата:
В аквариуме органика (белки и пр.), полученная в результате гибели микрофлоры под действием ГА, при помощи оставшихся в живых бактерий минерализуется до аммония, а аммоний, как известно, очень легко усваивается растениями и является прекрасным удобрением, что и стимулирует рост травы.
Это второе щекотливое место. Простой вопрос: как увеличение доступности азота N может снять ограничение роста по углероду C ?! Сколько бы других питательных элементов/веществ ни было получено от сжигания чего либо ГА, без радикального увеличения доступности углерода С такой эффект невозможен. Это возможно только от снятия основного лимитирующего фактора роста – ограниченной доступности углерода С для растений.

Аполлон Поролоныч поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Аполлон Поролоныч за це повідомлення:
Opsis (07.07.2010), Володя Череп (12.07.2010)
Старий 30.06.2010, 11:20   #7
Активний участник форуму

Дописи: 152
сказав Дякую: 69
сказали Дякую 102 раз(и) в 49 повідомленні
Надіслати повідомлення для Аполлон Поролоныч на ICQ

Цитата:
Допис від Chaiinik Переглянути допис
А по поводу "запастись терпением и не делать ничего, если не понимаешь смысла действия." - могу ещё и ногу "за" поднять
это удел теоретиков )))) мол, не буду делать, пока всё не пойму и не просчитаю )))))

удел практиков не таков: если особо не понимаешь смысла действия, но результат налицо - вперёд и с песней

Аполлон Поролоныч поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Аполлон Поролоныч за цей допис:
ikhtiandr (30.06.2010)
Старий 30.06.2010, 11:34   #8
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
Допис від Аполлон Поролоныч Переглянути допис
удел практиков не таков: если особо не понимаешь смысла действия, но результат налицо - вперёд и с песней
а каков же удел практиков ?

Відповісти з цитуванням
Старий 30.06.2010, 12:46   #9
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Теория без практики слепа, а практика без теории глупа.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
boba88 (30.06.2010), red1157 (05.07.2010), Рио-де (03.07.2010)
Старий 30.06.2010, 18:15   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Теория без практики слепа, а практика без теории глупа.
Оффтоп

Востаннє редагував boba88: 30.06.2010 о 18:38..
boba88 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2010, 23:05   #11
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні

Оффтоп

Востаннє редагував Chaiinik: 02.07.2010 о 23:40..
Chaiinik поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Chaiinik за цей допис:
Serpentarius (03.07.2010)
Старий 05.07.2010, 21:15   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Ижевск
Дописи: 118
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 102 раз(и) в 26 повідомленні

Цитата:
Всем известно, что из всего углекислого газа, подаваемого из баллона, усваивается крайне мизерная часть. Об этом говорят простые расчеты.
Расчеты это хорошо. Но что значит усваивается? Ведь растения не просто берут и складывают из углерода как из кирпичиков свои клетки. Углерод используется не только в анаболических, но и в катаболических процессах - в цикле Креббса, например. И этот углерод нельзя учесть взвешивая килограммы биомассы.

Elohim_Meth поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.07.2010, 21:25   #13
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

На счет сколько кг зеленой массы должно выйти из 1 кг СО2 - могу с уверенностью заявить, что одна заправка 3 л балона дает у меня прирост зеленой массы в 3 - 5 кг уверенно, а то и больше... правда должен сказать, что никогда не взвешивал. Можете посмотреть в каталоге растений мои апоногетоны в полтора метра ростом и практически таким же весом, это я не считаю длинностебельки типа роталы, людвигий и кабомб которые просто пучками еженедельно вырезается

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.07.2010, 13:31   #14
Придивляюся

Звідки Ви: Riga
Дописи: 51
сказав Дякую: 83
сказали Дякую 178 раз(и) в 32 повідомленні
Надіслати повідомлення для nbinc на Skype

Цитата:
Всем известно, что из всего углекислого газа, подаваемого из баллона, усваивается крайне мизерная часть.
Из того колличества СО2, которое мы, при момощи балона, "закачиваем" в воду, реально остается на усвоение растений только часть. То есть надо учесть сколько углекислого газа просто уходит в атмосферу просто так - "испоряясь" с поверхности воды. Аквариум же у нас не герметичная система - поверхность воды открыта.

Говорят же что волнение поверхности воды и аэрация сильно "вымывает" СО2 из воды.

Я думаю что если в аквариуме без растений и рыб подняст концентрацию СО2 30 мг/л и оставить на некоторок время этот аквариум то концентрация СО2 снизится даже без потребителей этого СО2, то есть просто "испаряясь".

Ну в смысле я хотел сказать что нельзя так аретметически считать "сколько кг зеленой массы должно выйти из 1 кг СО2" (если имелось ввиду "закачанного" в воду из балона СО2)

nbinc поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:06.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts