На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Пруд > Пруд с карпами КОИ и все, что с ним связано
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.05.2009, 17:16   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 7
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Где-же правда? Или опять о строительстве пруд ===www.aquaforum.ua===

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Два года назад мы купили себе дачу . Поблизости море, чуть поодаль полупресноводный лиман и солёное озеро. Казалось-бы, чего ещё хотеть... А хочется чтобы был свой собственный пруд позади дома. Даже не пруд, а два пруда... и ручеёк между ними... и водопадик... и чтобы искупнуться можно было при желании. Жена хочет нимфеи, я – каких-нибудь рыбок ( сам не рыбак и рыбу вообще не ем ) ; и оба хотим чтобы «было красиво».
Я человек «технический», поэтому к вопросу подошёл обстоятельно: изучил практически весь доступный в Инете опыт прудостроения – как индивидуального так и общественного/фермерского. В первую очередь – зарубежный (всё-таки у «буржуев» его намного больше ). В Рунете , к сожалению , всё сводится к рекламе и продвижению своего товара. Поэтому трудно составить обьективное представление о том или ином подходе.
В зарубежном ( преимущественно США, Великобритания, Австралия и ЮАР – т.к. я «англоговорящий» ) секторе, рекламы тоже хватает, но благодаря множеству энтузиастов, которые охотно делятся своим опытом, новичку гораздо легче найти ответы на мучающие его вопросы.
К счастью, такие люди есть и у нас. У них пока нет своих сайтов, но я нашел их на различных дачно-ландшафтных форумах и хочу сказать им спасибо за их энтузиазм в продвижении своих идей и своего опыта в «массы» ( о как пафосно сказонул...) То есть вам всем спасибо!

Gremlin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.05.2009, 23:35   #2
Придивляюся

Re: Где-же правда? Или опять о строительстве пруд ===www.aquaforum.ua===

«Ближе к телу! – как говорил де Мопассан» (с) – Остап Сулейман Мария Бендер-бей ( Ильф и Петров , «12 стульев»)

Есть желание создать каскад из водяной горки/водопада , маленького формального пруда , ручья и большого пруда-купальни. Зрительно водопад и малый пруд будут отделены от большого. Большой пруд будет состоять из 1/3 мелководья ( макс. Глубина 80-90 см) и 2/3 «плавательной» ( с глубиной до 2 – 2.20 м). Пруд планируется крайне неправильной формы ( но без застойных зон) с максимальными размерами около 12 м в длину и 6 м в ширину. При этом обший объём будет где-то около 35 – 50 м. куб.
Природные условия не оставляют другого выбора кроме строительства искусственного водоёма. Но мы хотим чтобы он выглядел как естественный. «Технарь» внутри меня , убеждал, что гидросооружение таких размеров должно быть только бетонным... Это, кстати, подтвердили и мои дальнейшие исследования и опыт как зарубежных так и отечественных прудостроителей (респект fishhelp , lubes и др.).
Ограничения второго порядка привели меня к следующим выводам :
- пруд должен быть уступами
- пруд должен быть скимерный с как минимум одним донным сливом
- пруд должен быть оборудован гравитационными механико-биологическими фильтрами в дополнение к растительному мелководью
- ? необходим дополнительный напорный песчаный фильтр для переодической «тонкой очистки» ?

Старий 05.05.2009, 00:13   #3
Придивляюся

Местные условия и бюджет данной «авантюры» не позволяют нанять фирму для комплексного выполнения всего объёма работ. Поэтому строительство будет вестись силами местной наёмной рабсилы под личным неусыпным контролем.
Все землеройные работы – ручная копка, так как нет доступа для техники
Установка донных сливов , прокладка труб и их бетонирование
Далее – армирование ложа чаши и заливка дна
По той-же причине , отсутствия доступа для техники, невозможна непрерывная заливка чаши ни одним из известных мне методов :
а) бетоным насосом ( так называемый Gunite )
б) миксером с последующей вибрацией (так называемый Shortcrite )
в) непрерывной ручной укладкой – в следствие размеров
Единственно доступным является метод послойного ( спирального ) нанесения бетона на стенки чаши ( “ puddling” ) с последующей гидроизоляцией.
И вот здесь у меня возникают сомнения. Лучшим способом, на мой взгляд , является ламинирование , то есть обустройство стекловолоконного слоя внутри чаши пруда ( известное на западе как “fiberglassing” ). Однако, кроме довольно кропотливого процесса и недешёвых материалов, есть проблема в доступности самих материалов. Отечественные ( разработанные и выпускаемые ещё со времён СССР) не отвечают совретенным требованиям по качеству и удобству применения, а импортные ( хорошо зарекомендовавшие себя одно- и дву- компонентные системы ) найти на нашем рынке не удалось. Продают лишь слегка улучшенные , относительно недорогие, аналоги наших материалов, которые в большинстве случаев не пригодны для строительства «естественных» водоёмов в виду своей повышенной токсичности.
Следующий способ состоит в нанесении гидроизолирующего состава. Обычно это всякого рода смеси на основе цемента с различными присадками. Здесь многообещаюше выглядит гидрофобизированный фиброцемент ( обычная гидроизоляционная смесь , например Ceresit 65, с добавлением волокон : базальтных, полиамидных, виниловых и др.)
Сушествует также метод «плёнка-по-бетону» , но долговременный опыт эксплуатации выявил в нём сушественные недостатки, не позволяюшие рассматривать данный метод как надёжный.

Огромная просьба ко всем, кто имеет практический опыт использования этих технологий ,поделиться своими результатами и впечатлениями. Интересует в часности какие материалы были использованы и срок эксплуатации на сегодняшний день.

Старий 05.05.2009, 01:05   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 530
сказав Дякую: 86
сказали Дякую 245 раз(и) в 155 повідомленні
Надіслати повідомлення для taser на ICQ Надіслати повідомлення для taser на Skype

На первом фото - 65 церазит, на втором - после церазита нанесен слой мастики израильский "Мастигум", три года эксплуатации... Сейчас прошел еще год - ничего не изменилось. Бассейны в помещении, но думаю, что и на улице будет не хуже...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото703(1).jpg
Переглядів: 527
Розмір:  157,8 КБ
ID:	28531   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото755.jpg
Переглядів: 519
Розмір:  156,3 КБ
ID:	28532  

taser поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.05.2009, 08:07   #5
Придивляюся

Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 25
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні

Не буду доказывать но "Мастигум" не Израильский по моему. А что касается изоляции, так это сейчас наверное лучшее решение. По карману бьет, но оправдывает себя, позже выложу фото...

icwinner1 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.05.2009, 15:49   #6
Придивляюся

To taser:
Три года - это уже срок. Хотя "в помещении" и "на улице" это всё-таки две большие разницы.

To icwinner1:
С нетерпением жду не только фоток , но и описания техпроцесса и какие материалы использовались

Старий 05.05.2009, 17:43   #7
Живу я тут

Надіслати повідомлення для taser на ICQ Надіслати повідомлення для taser на Skype

Ну, сейчас уже 4 года. "Мастигум" рекомендуют и для открытых, в том числе плавательных бассейнов (читал на каком-то российском сайте, вроде на http://www.zonafish.ru/forum/index.php , а может быть и на другом, не помню)... Лично я обязательно нанесу эту мастику на все свои открытые бассейны, собирался еще в прошлом году, но финансы...

Старий 05.05.2009, 19:27   #8
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype

Но Церезит 65 держит?.

fishhelp поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.05.2009, 01:59   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
Но Церезит 65 держит?.
Из 12 бассейнов дренирует только один, тот который использовался для купания. Его постоянно чистили жесткими щетками, думаю причина в этом (повредили слой гидроизоляции)... Бассейн, в котором зимовала крупная рыба, пришлось весной чистить - сильно обросли стенки, сбросили воду и когда он высох - просто обмели стенки веником... Сейчас в нем плавает рыба, включили у. ф. и фильтрацию - все нормально, вода кристально чистая... Остальные бассейны не обрастали, стояли зимой пустые, просто залили воду, все в порядке... Так что, церезит 65 - держит!

Востаннє редагував taser: 06.05.2009 о 02:09..
Старий 07.05.2009, 11:28   #10
Придивляюся

С Церезитом более-менее понятно. А вот насчет Мастигума... Он таки израильский, по-крайней мере представлен на "кошерном" сайте http://www.itum-net.com ( язык - английский ). Но это битумная мастика для гидроизоляции крыш и фундаментов. MASTIGUM 10 Elastic bitumen mastic - однокомпонентная мастика (базовая)
MASTIGUM SPEED Drying Dual Component Elastic Bitumen Mastic - двухкомпонентная быстросхватывающаяся
При этом у обеих диапазон рабочих температур от -10 до +100. Не для нашего климата.

Они-же предлагают напыляемую эластичную мембрану MultiGum , которая выдерживает до -30 и более водонепроницаема. Это больше подходит. однако и этот материал не указан как возможное покрытие для бассейнов.
А за свои кровные хотелось-бы получить 100%-гарантированный результат , а не просто поэксперементировать

Старий 07.05.2009, 21:54   #11
Придивляюся

Нашел крайне интригующие сведения о материале под названием полимочевина ( поликарбамид или по-английски polyurea ). По словам производителей и инсталяторов ( кстати подкреплённых фото выполненных работ ) , этот высокоэластичный (удлиннение до 300%) и абсолютно водонепроницаемый материал можно наносить практически на любую поверхность, в том числе на геотекстиль. То есть можно создавать чашу пруда ( при условии что стенки не вертикальные ) без всякой подготовки : плотный грунт – геотекстиль – мембрана.
Недостаток в том что материал нужно наносить с помощью спецоборудования, так-как время схватывания 5-15 секунд ( через минуту можно ходить, а через час полностью готово к использованию). Ну и цена ( по зарубежным отзывам ) не демократичная.
Интересно, кто-нибудь сталкивался с этим «чудом» у нас. Если да, то тогда «скоко – скоко»?

Старий 08.05.2009, 21:37   #12
Живу я тут

Цитата:
Допис від Gremlin Переглянути допис
С Церезитом более-менее понятно. А вот насчет Мастигума... Он таки израильский, по-крайней мере представлен на "кошерном" сайте http://www.itum-net.com ( язык - английский ). Но это битумная мастика для гидроизоляции крыш и фундаментов. MASTIGUM 10 Elastic bitumen mastic - однокомпонентная мастика (базовая)
MASTIGUM SPEED Drying Dual Component Elastic Bitumen Mastic - двухкомпонентная быстросхватывающаяся
При этом у обеих диапазон рабочих температур от -10 до +100. Не для нашего климата.

Они-же предлагают напыляемую эластичную мембрану MultiGum , которая выдерживает до -30 и более водонепроницаема. Это больше подходит. однако и этот материал не указан как возможное покрытие для бассейнов.
А за свои кровные хотелось-бы получить 100%-гарантированный результат , а не просто поэксперементировать
Посмотрите http://e-energy.dp.ua/mastigum2.html http://www.bitum-donbass.com/Mastigum2.html , свяжитесь с ними...

Востаннє редагував taser: 08.05.2009 о 21:55..
Старий 09.05.2009, 22:53   #13
Придивляюся

Уважаемый taser

Вы по всей видимости не совсем внимательно прочли мои предидущие посты. Я указал сайт оригинального ( израильского ) производителя продукции под маркой Mastigum, Multigum and Flexigum : www.itum-net.com

Цитата:
«Для стран Восточной Европы материал поставляется под названием MULTIGUM, для стран СНГ материал поставляется под торговым названием MASTIGUM 2.»
На украинских сайтах дана лишь перепечатка ( неполная ) с израильского сайта. И в то время как донецкий сайт откровенно лукавит ( вводя потребителя при этом в заблуждение ) , днепропетровцы честно указывают сферу применения : подложечная гтдроизоляция. То есть её нельзя использовать в качестве финального ( а тем более единственного ) слоя, а необходимо сверху облицовывать керамикой.

Цитирую самого себя...
Цитата:
«В Рунете , к сожалению , всё сводится к рекламе и продвижению своего товара.»

Старий 20.05.2009, 08:27   #14
Бан за нарушения

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.418
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 544 раз(и) в 312 повідомленні
Надіслати повідомлення для Lubes на ICQ

Цитата:
Допис від Gremlin Переглянути допис
Огромная просьба ко всем, кто имеет практический опыт использования этих технологий ,поделиться своими результатами и впечатлениями. Интересует в часности какие материалы были использованы и срок эксплуатации на сегодняшний день.
В свое время пробовал или "стыкался по долгу службы" почти все выше описанные технологии.

И пришел к выводу, что пленка EPDM в комплексе с бетонными или другого рода подпорными стенками - это самое доступное и надежное сочетание.

Есть опыт строительства плавательных бассейнов от 10 до 1200 кубометров воды и все они построены с помощью пленки для прудов EPDM.

На счет Вашей фразы, что в «В Рунете , к сожалению , всё сводится к рекламе и продвижению своего товара», то в этом Вы правы и поэтому я всем и говорю, что у меня конкурентов нет. И нет каких-то особенных секретов или недомолвок.

Так что если нужна реальная помощь или совет, то обращайтесь.

Всех Вам благ!

Lubes поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.03.2010, 16:20   #15
Живу я тут

Звідки Ви: г.Николаев
Дописи: 370
сказав Дякую: 212
сказали Дякую 45 раз(и) в 36 повідомленні

пленку внутрь бетонной чаши,

Poll поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:02.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts