|
|
01.04.2012, 21:14
|
|
внутренний самп для наноаквариума
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 90
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 120 раз(и) в 23 повідомленні

01.04.2012, 21:14
Рейтинг:
(2 голосов - 4,50 средняя оценка)
В общем хочется сделать настольный аквариум для креветочек с хорошей биофильтрацией , пока идея живет на бумаге , прошу вашего совета стоит ли заморачиватся ?
плюсы вижу в том что все оборудование будет спрятано в заднем отсеке и к акве будет только один провод подключатся без всяких шлангов от внешника и тп
Востаннє редагував siviy: 02.04.2012 о 00:01..
|
Переглядів: 21940
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую siviy за це повідомлення:
|
|
02.04.2012, 16:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 359
сказав Дякую: 356
сказали Дякую 411 раз(и) в 131 повідомленні
|
Re: внутренний самп для наноаквариума ===www.aquaforum.ua===
siviy, интересная и, думаю, полезная идея. Какие вижу вопросы:
1. Фон. Стекло между аквариумом и сампом надо будет при установке красить или клеить сразу цветное, например черное;
2. Помпа может быстрее выкачивать воду из сампа, чем та самотеком зальется в самп, подсасывая воздух, т.к. система не герметична. Т.е. необходимо, что бы мощность помпы регулировалась или сделать ее герметичной, но усложняет конструкцию;
3. Возможно отверстие на входе слишком большое, будет видна губка и грязь на ней из аквариума
4. Между помпой и биофильтром необходимо разместить губку, что бы биоматериал не засасывало в помпу;
5. И подумать, как растворять СО2? Выносить оборудование, так выносить  ;
6. И запланировать размещение обогревателя...
|
|
|
02.04.2012, 18:00
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від BearIgor
siviy, интересная и, думаю, полезная идея. Какие вижу вопросы:
1. Фон. Стекло между аквариумом и сампом надо будет при установке красить или клеить сразу цветное, например черное;
2. Помпа может быстрее выкачивать воду из сампа, чем та самотеком зальется в самп, подсасывая воздух, т.к. система не герметична. Т.е. необходимо, что бы мощность помпы регулировалась или сделать ее герметичной, но усложняет конструкцию;
3. Возможно отверстие на входе слишком большое, будет видна губка и грязь на ней из аквариума
4. Между помпой и биофильтром необходимо разместить губку, что бы биоматериал не засасывало в помпу;
5. И подумать, как растворять СО2? Выносить оборудование, так выносить  ;
6. И запланировать размещение обогревателя...
|
1.стекло перегородки планируется темно-зеленого цвета (цвета пивной бутылки) , на крайний случай закрою декорациями или мхом , я так уже делал , вот ссылка http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=127 , в общем вариантов море
2. Вот это меня тоже больше всего смущает , нужно точно подобрать производительность помпы , у кого какие мысли по этому поводу?
3. Отверствие планирую закрыть полоской стекла на расстоянии 1см от перегородки
4. будет сделано , буду еще с наполнителями играться
5. О со2 еще не думал , но думаю в последнем отсеке можно будет скрестить с помпой
6. обогрев планирую ставить в последнем или предпоследнем отсеке , хотя по большому счету креветкам он и не нужен , у меня за зиму обогрев практически не включался .
Аква уже клеится , к концу недели можно будет делать тесты
размеры банки 32х32см , на самп заберется 7см , итого полезная жилплощадь для креветок 25х32см , обьем сампа около 6литров , общий обьем 26литров.
|
|
|
02.04.2012, 18:05
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від BearIgor
|
При таком входном отверстии как на чертеже такого не будет.
..............
Однако смысл затеи мне не ясен.
Сампы ставят тогда, когда в аквариуме по каким-то причинам нельзя посадить живые растения или водоросли.
Например в цихлиднике, т.к. цихлиды их съедят, хотя это тоже не факт, есть масса примеров цихлидников с растениями.
В морских аквариумах водоросли не сажают в дисплейной банке потому что они быстро забьют все кораллы.
В креветочнике можно и так посадить и мох и растения, зачем тогда усложнять конструкцию ?
Самп нужен для удаления из воды излишних нитратов / фосфатов, при значительной массе мха / растений придется еще и удобрения подливать, а не думать о том, как убрать существующие макроэлементы.
Востаннє редагував Starcomputer: 02.04.2012 о 18:10..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
02.04.2012, 18:16
|
|
Живу я тут
|
siviy, удачи, буду следить за запуском и развитием, подписался....
|
|
|
02.04.2012, 19:06
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
При таком входном отверстии как на чертеже такого не будет.
..............
Однако смысл затеи мне не ясен.
Сампы ставят тогда, когда в аквариуме по каким-то причинам нельзя посадить живые растения или водоросли.
Например в цихлиднике, т.к. цихлиды их съедят, хотя это тоже не факт, есть масса примеров цихлидников с растениями.
В морских аквариумах водоросли не сажают в дисплейной банке потому что они быстро забьют все кораллы.
В креветочнике можно и так посадить и мох и растения, зачем тогда усложнять конструкцию ?
Самп нужен для удаления из воды излишних нитратов / фосфатов, при значительной массе мха / растений придется еще и удобрения подливать, а не думать о том, как убрать существующие макроэлементы.
|
еще скажите что креветкам не нужен фильтр. у меня стоит CY -20. в дейстующем 35литровом креветочнике и честно говоря эффективность его под большим вопросом.
решил сделать креветочник с максимально спрятанным оборудованием , хорошей фильтрацией, если увижу что биофильтрация мне не нужна то поменяю все наполнители на механические, хотя я думаю что биологическая фильтрация необходима , ну может не в том количестве которая на чертеже. буду собирать эту систему для проверки ее работоспособности и применения ее в банках большего обьема без выносного оборудования .
|
|
|
02.04.2012, 19:08
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Фильтр нужен, но механический. В таком случае лучше внешник - мыть удобнее. Из Вашего фильтра пока мочалку достанешь - вся грязь стечет в воду 
Я отнюдь не против таких фильтров, сам делал встроенный фитофильтр, когда илистых прыгунов держал 
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
02.04.2012, 20:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 2.255
сказав Дякую: 2.801
сказали Дякую 974 раз(и) в 647 повідомленні
|
Цитата:
Допис від siviy
еще скажите что креветкам не нужен фильтр. у меня стоит CY -20. в дейстующем 35литровом креветочнике и честно говоря эффективность его под большим вопросом.
решил сделать креветочник с максимально спрятанным оборудованием , хорошей фильтрацией, если увижу что биофильтрация мне не нужна то поменяю все наполнители на механические, хотя я думаю что биологическая фильтрация необходима , ну может не в том количестве которая на чертеже. буду собирать эту систему для проверки ее работоспособности и применения ее в банках большего обьема без выносного оборудования .
|
Я вам скажу, что у меня два года был аквариум самой дурацкой из возможных форм склеенная двояковыпуклая линза 20л. вид сверху такой (),
1) в нем плавала туча неокаридинок (около 100 наверное не заморачивался и не считал, просто раз в неделю по 10-20 отлавливал и меньше их не становилось)
2) фильтрации небыло как таковой
3) грунт был застойный (гравий 3-5мм) черный и вонючий
4) Валиснерия, эхи квадрикостатусы и сагиттария оттуда изымались раз в месяц в объеме 4-5 литров.
5) из оборудования только 18-20 Вт энергосберегалка.
Обслуживание в форме покормить креветок и раз в неделю подмена 30-50% воды.
Я не знаю чем и как надо кормить креветок в 26л чтобы 7л отводить на механическую фильтрацию.
Как урок для себя да, годится.
СY-20 для 34л. креветочника за глаза хватит.
Я сейчас в 34л. травнике Природа подращиваю до 50 мальков молли 1,5-3,5 см и пользуюсь только внутренником RESUN MAGI-200. Просто в банке есть балланс, нет перекорма и еженедельный сифон с заменой 1/3 воды.
В своем 11л. делал аналогичный фильтр, только выносной (вход через трубку и выброс от помпочки через трубку).
В моем варианте ток воды шел не змейкой вверх-вниз, а вдоль длинны фильтра слева-направо, так существенно замедляется скорость протекания и лучше процесс биофильтрации, гораздо реже периоды обслуживание фильтра (в разы), вероятность критичного засорения поверхностного слоя одного из фильтрующих элементов стремиться к 0, если вы хотя-бы раз в 2 месяца вспоминаете о наличии аквариума.
Востаннє редагував VKabanov: 02.04.2012 о 20:18..
|
|
|
02.04.2012, 20:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Днепропетровск
Дописи: 2.255
сказав Дякую: 2.801
сказали Дякую 974 раз(и) в 647 повідомленні
|
За схемы и рисунки 5+, вопросов вообще не возникло по схеме.
|
02.04.2012, 20:19
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від VKabanov
За схемы и рисунки 5+, вопросов вообще не возникло по схеме.
|
Дык по образованию гидротехник я  , если в курсе что это такое , хоть где то пригодилось ))
|
|
|
02.04.2012, 20:50
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 623
сказав Дякую: 148
сказали Дякую 292 раз(и) в 216 повідомленні
|
Как чистить такой фильтр? Хоть и не скоро, но грязи все равно наберется. И при чистке все попадет опять в аквариум. Видимо придется придумать какую то задвижку.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую chur за це повідомлення:
|
|
02.04.2012, 21:59
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від chur
Как чистить такой фильтр? Хоть и не скоро, но грязи все равно наберется. И при чистке все попадет опять в аквариум. Видимо придется придумать какую то задвижку.
|
вы забегаете вперед , об этом я уже думал  задвижка будет предусмотрена будет вставляться в зазор между перегородкой и полоской стекла , которая будет прикрывать губку
Цитата:
3. Отверстие планирую закрыть полоской стекла на расстоянии 1см от перегородки
|
PS: и еще появилась идея регулировать производительность сампа такой вот заслонкой ))) , или может показалось ....
Востаннє редагував siviy: 02.04.2012 о 22:39..
|
|
|
04.04.2012, 08:53
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Value
Хочу завести аквариум с креветками, вы не будете против если я у вас возьму эту схему?) И если вы сделали уже, напишите отзыв как все прошло
|
я не против , только я не понял зачем вы ссылку на стб дали?или вы бот
еще не сделал , аквариум клеится еще ...
|
|
|
04.04.2012, 10:58
|
|
Живу я тут
|
Оффтоп
Цитата:
Допис від siviy
я не против , только я не понял зачем вы ссылку на стб дали?или вы бот
еще не сделал , аквариум клеится еще ...
|
Хитрый бот, еще и из Москвы 
|
|
|
04.04.2012, 11:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
|
Как вариант для креветочника сделать гамбургский фильтр на всю заднюю стенку. оборудование спрячется и мыть не надо. и малька креветки не затянет никогда в фильтр. да и сделать проще.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:22.
|