|
28.09.2010, 22:15
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Цесис, Латвия
Дописи: 12
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
у гурами рана или язва? ===www.aquaforum.ua===
Мне позавчера отдали рыбок вместе с двумя аквариумами (60литров и 30 литров). Хозяину рыбки уже некоторое время были не нужны. В акве жили: 2 гурами, гиринохейлус, анциструс, один крапчатый и два десятка гупи разного возраста.
Уровень нитритов в воде был очень высокий - 2.5, вода коричневая, но не вонючая. Потихоньку подменяла, доливая чистую. Грунт изъяла, чтобы помыть, растения покрыты черной бородой, большую часть просто выкинула. Фильтр забитый, почти никакой фильтрации не было - отмыла. Поставила дополнительную аэрацию, температуру 27.
Когда вода стала чуть попрозрачнее, заметила что одна рыбка, гурами, больна - как будто ее кто-то покусал. Чешуая возле жабер содрана до мяса. То ли гиринохейлус поработал, то ли она сама поранилась от невеселой жизни, то ли рана немеханического происхождения. Опыта у меня никакого. Точнее ничего сказать не могу. Почитала симптомы - никаких других симптомов не заметила. Наблюдения не показали никакой агрессии ни со стороны гиринохейлуса, ни со стороны здоровой гурами. Так что может ее и не кусал никто.
Рыбок рассадила. Больную гурами на карантин в 30литровый с фильтром и дополнительной аэрацией от компрессора, температура 27. Добавила омнипура по инструкции. Кушать не давала 2 дня, но добавила в воду витамины. Грунта нет, пара кокосов, элодея.
Остальных (здоровую гурами, гири, анциструса и двадцать гупи) на карантин в отмытый 60литровый, с фильтром, аэратором, температура 26. Один день не кормила, сегодня дала немножко поесть, плюс витамины. Лекарств никаких. На дне несколько укрытий для сомиков - кокосы. Для гуппи водяная капуста на поверхности плавает.
Опыта у меня в лечении рыбок никакого, в содержании - небольшой. Спрашивала на разных форумах совета, но меня смутило то, что советы давали с оговоркой "если раны механического происхождения".
Какого еще происхождения могут быть раны и по каким признакам можно уточнить это происхождение? Может кто-нибудь помочь?
Вот фотография:

|
|
|
29.09.2010, 01:26
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
|
Re: у гурами рана или язва? ===www.aquaforum.ua===
учитывая что вы ранее рыбу не разглядывали то уточнить никак
похожии симптомы могут встречаться и при хроническом аэромонозе
|
|
29.09.2010, 09:58
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Вика.Р
учитывая что вы ранее рыбу не разглядывали то уточнить никак
похожии симптомы могут встречаться и при хроническом аэромонозе
|
То есть, я так поняла, выход один - держать рыбу отдельно и смотреть, заживут ранки или появятся новые симптомы. А аэромоноз бывает хроническим? Какие симтомы могут появляться у хронической формы? Я почитала и поняла так, что это смертельная болезнь, и если запустить, однозначно приводит к смерти рыбы, и довольно скоро. Правильно ли я понимаю, что рыбка или умрет, если это аэромоноз, или залечит раны, если они механические? Я также поняла так - если это аэромоноз, то остальные рыбки уже тоже заражены. Я их рассадила, но до этого они очень долго жили вместе, по кранйей мере несколько лет.
|
|
|
29.09.2010, 11:45
|
|
Активний участник форуму
|
аэромоноз имеет много штаммов которые отличаються по "агресивности"
часто особенно у карасей встречаеться скрытое хроническое течение
когда признаки заболевания вылазят только в случее ослабления рыбы
как правило именно хронический аэромоноз характерезуеться покраснениями кожи язвами и вялым течением -до нескольких месяцев,но и он может при очередном обострении закончиться смертью
острый как правли протекает за 2-5 дней и характерезуеться водянкой пучеглазием ерошеньем чешуи,если не начать лечение дохнут все
да если это аэромоноз то все уже заражены ,но скорее всего у вас не сильно "агресывный"
правилно что отсадили лечить лучше отдельно
для лечения этой рыбы стоит использовать антибиотики
в зависимости что вам удобнее или фирменные типа бактопура или аптечные бициллин 5 ,ципрофлоксацин
так же стоит добавить метиленовой сини 1% 2мл на 100л что бы не допустить грибковые поражания
|
|
cказали "Дякую" Вика.Р за цей допис:
|
|
29.09.2010, 16:59
|
|
Придивляюся
|
Спасибо за объяснения. Бактопур удобнее - в аптеках у нас без рецепта никакие антибиотики не продают.
А остальных отсаженных пока ничем не лечить или тоже лечить?
|
|
|
29.09.2010, 21:12
|
|
Активний участник форуму
|
остальных лечить не нужно,просто оптимальные условия содержания
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:24.
|