Приветствую всех!!
К сожалению я заболел, но и в этом есть положительные моменты. Наконец то появилось время поделиться своей радостью.
Не знаю что подразумевается под термином "Запуск аквариума", то ли запуск в него рыбок и успешного перенесения последними стресса от новой обстановки, то ли нормализация биологического равновесия в акве, но в общем считаю что запустился))
В двух словах, что и как делал и с чем столкнулся за неполные три недели аквы в доме. Постараюсь изложить в хронологическом порядке
29 декабря привезли мне акву на 400л домой с тумбой, крышкой и "био" фильтром под этой же крышкой АТМАН АТ-1219
http://www.chuangxing.com.cn/eBusine...6&productid=73.
Как я писал ранее такие обязательные принадлежности как подогреватель воды (Ягер 250Вт), компрессор с трубками и распылителями я приобрёл ранее.
Того же 29 числа поехал в "Епиценртр" и накупил три десятка ламп различных производителей и различного свечения с целью подбора последних. Не подошедшие лампы вернул тому же Епицентру)))
Далее засыпал мелкую базальтовую щебёнку, залил воды через стационарный фильтр питьевой воды (заполнение аквы заняло около 6 часов), добавил в воду Сера-Акутан согласно инструкции, установил фильтр подключил компрессор и подогреватель воды и всё это добро включил в сеть. Подогреватель однако грел воду более суток до положенной температуры (с 15 до 26градусов). Далее терпеливо ждал субботы, дабы отправится за рыбками.
31 числа собрался ехать на птичку и о ужас, обнаружил что совмсем не готов к транспортировке рыбы в зимнюю пору.
На скорую руку (пока жена спала) склеил из пенопласта что то типа контейнера для трёхлитровой банки и отправился на птичку.
На кануне определился с населением аквы. Остановили выбор на Африканский цихлидах (в основном Малавийцах).
Что купил уж и не помню, столько названий сразу и все не нашенские)) ну никак в голову не лезут)), то ли дело карась, окунь, щука, на худой конец гуппи, меченосец))). Теперь как еду за кормом, то потихоньку у продавцов уточняю чего же у них купил.
Итак были куплены - Белый принц 4шт, Йелоу 4шт, Меланохромис Йохана- 4шт, Лапрологус зебра 4шт. Это те названия которые я запомнил. Ещё куплено кроме вышеперечисленных порядка трёх десятков других африканских цихлид. Пока не запомнил их название. Кроме этих рыб были куплены две пары Акар голубовато-пятнистых, две пары Лабео, пара сомиков таракатумов и по 15шт Данио и Неонов, наивно полагая что их не съедят, так как размеры рыбы были приблизительно одинаковыми. К сожалению с неонами было покончено через неделю, а с Данио цихлидкам было тяжелее, но каждое утро не досчитывался одной-двух шт(((. В принцыпе всё шло хорошо, но вот вода никак не хотела становится кристально чистой(( Я уж не знал что делать. Вопрос решился заменой выше упомянутого фильтра на фильтр того же производителя модель UF-2400 с бактерецидной лампой. Его работа в течении 3 суток дала таки результат и вода стала прозрачной.
Через 10 дней после запуска аквы Акары успешно накидали икры на листья растений и пытались её охранять, но потом видно им это надоело и весь аква-народ успешно полакомился ей на второй же день чем растроил мою жену и ребёнка((, я уж было хотел для Акар сделать нерестовичёк литров на 70л.
В общем, пока третья неделя, полёт нормальный. Видимых проблемм пока нету. Из обслуживания аквы делаю еженедельную чистку стекла, сифоню щебень и подменяю воду (около 60-80л). Подмену делаю очень просто. Пока сифоню грунт методом сливания накопившегося в нём мусора в унитаз, с мусором сливается и вода, которую я потом доливаю опять же через фильтр питьевой воды.
Вот собственно и всё, чем я хотел поделится с вами.
Огромное спасибо всем кто давал дельные советы по запуску аквы.
Отдельное спасибо Александру Бешлеге за помощь в приобретении попутного оборудования для Аквы через Инет магазин.
С уважением, Максим.