На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.11.2010, 14:21   #1
Закисает грунт, поможет ли термокабель?

Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 623

сказав Дякую: 148
сказали Дякую 292 раз(и) в 216 повідомленні
chur chur поза форумом 30.11.2010, 14:21
Рейтинг: (1 голосов - 4,00 средняя оценка)

Аквариум 160 литров, запущен 3 года назад. Грунт черный, фирму не помню, фракция 1-3мм и толщиной 5см. Растения растут хорошо. В том месте, где я бросаю таблетки для сомов, постоянно закисает грунт. Дошло до того, что я уже сифоню по 2 раза в неделю. У меня 6 взрослых звездчатых анциструсов и 6 подростков по 4см. Поэтому приходится на ночь бросать по 8-10 таблеток плюс огурец или тыква. В тех местах где растут растения закисания почти нет. Вопрос к владельцам термокабеля, поможет ли это приспособление в борьбе с закисанием? Или придется уменьшить количество рыб и корма? И летом видимо пользы от термокабеля точно нет.
Переглядів: 3388
Відповісти з цитуванням
Старий 30.11.2010, 18:50   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
Надіслати повідомлення для pel на ICQ Надіслати повідомлення для pel на Skype
Re: Закисает грунт, поможет ли термокабель? ===www.aquaforum.ua===

А меланий не пробовали? Они будут рыть грунт - мож, поможет?

pel поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.11.2010, 19:03   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype

пара торакатумов-)

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.11.2010, 20:41   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні

Вариантов куча!
Самый простой, это завести меланий, и они перероют весь грунт и съедят всё что только возможно. Только, нужно либо запускать сразу несколько горстей этих улиток, либо ждать около полугода, пока их разведётся достаточное количество чтобы справиться быстро с излишками корма (если изначально запущено десяток-два меланий).
Способ второй, это положить на грунт (в том месте, где обычно падают таблетки с кормом, какую-то прозрачную ёмкость (типа пластиковой крышки от коробки из под компакт-диска), привалить её по углам камнями. Корм будет в основном оставаться там и рыбы успеют его съесть до того, как основная его часть провалится в грунтовый субстрат.
Так же можно сделать бортик из камней , или гнутую полоску из орг.стекла.

Поставить её в месте падения таблеток. И выбрать излишки грунта, оставив тонкий его слой.
Таблетки будут падать и растворяться там. Рыбы и другие обитатели, будут успевать съедать весь корм до того, как его избыток приведёт к закисанию грунта.
Сам я пользовался именно этим способом. К тому же, запустил в аквариум меланий, а так же, при подменах воды сифонил разные участки дна аквариума. Всё это способно не просто свести проблему на нет, но и вообще устранить все предпосылки для её возникновения в будущем.

Люблю_растения поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Люблю_растения за цей допис:
chur (01.12.2010)
Старий 01.12.2010, 11:25   #5

Спасибо за советы. Особенно насчет емкости под корм. А мелании у меня есть, но толку от них мало. Глубже чем на 1см они не закапываются и по моему там где закисание (сероводород) они вообще не закапываются.

chur поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.12.2010, 11:37   #6
Одесский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.842
сказав Дякую: 1.030
сказали Дякую 845 раз(и) в 574 повідомленні

Не роют мелании так глубоко, чтобы аж прямо весь грунт переворошить. Они даже боятся закапываться глубоко, когда грунт закис. У самой была такая же проблема с грунтом и мелании не помогли - сами с грунта тикать стали! На мой взгляд, эта проблема связана в большей степени с мелкой фракцией грунта.

Ставридка поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ставридка за цей допис:
chur (01.12.2010)
Старий 01.12.2010, 12:05   #7

javascript:insertNick('%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1 %80%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B0',%20'1215381'); Согласен с Вами. Но грунт красивый, растения хорошо растут и проблем много с заменой. Хотя термокабель стоит не дешевле грунта. Видимо все таки придется менять грунт.

chur поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.12.2010, 08:21   #8
Живу я тут

Звідки Ви: .
Дописи: 132
сказав Дякую: 652
сказали Дякую 98 раз(и) в 31 повідомленні

Всем доброе время суток. Аналогичная проблема. Грунт закис, причем во всех трех аквариумах, запах не сероводорода а канализации. Во всех трех условия разные. Один 240л. стоит на подставке из мет. уголка без утепления, земля, грунт базальт черный фракция3-9мм, вода 5ч. осмос, 1 водопровод (по ТДС 2600ед.) замена один-два раза в неделю 30%, обогреватель 200Вт., внешний фильтр на 1500л/ч, дополнительной аэрации нет, удо «сиера» микро и «сиера» плюс, рыб много, растений среднее кол-во. Второй 40л. земли мало и только по центру, грунта мало, всего 3см. высоты при шевелении газа нет, из оборудования обогреватель, лялиус 12 шт., растения лимонник, криптокорины, остальная часть вся заросла эхом нежным, замена воды 1р. в неделю 30%. Третий 20л., грунт галька 2-6мм, креветки, мхи и др растения в достатке, замена воды 1р. в неделю 30-50%. Меланьи присутствуют везде в избытке. Корм разнообразный, трубочник, мотыль мороженый, сухие корма россыпью и в тблетках для сомов. Помогите…!

alexv3 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.12.2010, 10:55   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ставридка Переглянути допис
Не роют мелании так глубоко, чтобы аж прямо весь грунт переворошить. Они даже боятся закапываться глубоко, когда грунт закис. У самой была такая же проблема с грунтом и мелании не помогли - сами с грунта тикать стали! На мой взгляд, эта проблема связана в большей степени с мелкой фракцией грунта.
Если там совсем уже речной песок, то согласен. Его нужно менять на более крупную фракцию. А так,- практически к любоё фракции грунта можно подобрать его толщину.
Думаю, что основная причина закисания грунта , всё же в избытке органики.

Старий 05.12.2010, 11:04   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від alexv3 Переглянути допис
Аналогичная проблема. Грунт закис, причем во всех трех аквариумах, запах не сероводорода а канализации. Во всех трех условия разные.
Ещё раз повторюсь : по-моему, основная причина во всех случаях, это избыток органики. И, если под словом "земля" вы подразумеваете аквариумный грунт, то это одна стратегия очистки, а если имеется в виду садовая земля, то это совершенно другое.
У меня в своё время было целое аквариумное хозяйство. Практически все аквариумы были с грунтом, в качестве которого выступал крупный морской песок. Грунт лежал стлоем 3-5см. В аквариумах жили разные рыбы. В основном живородки (моллинезии, гуппи..). И у меня никогда не возникало проблем с закисанием грунта. Хотя рыб было от 50 до пару сотен штук, на сто литров воды. Воду я подменял часто. И практически всегда делал это путём сифонки части дна "подводным пылесосом". Времени, конечно, отнимает ощутимо больше, но зато проблем, как оказалось, таких не возникает.
Проводите подмены воды совмещаемые с периодической глубокой очисткой грунта, и всё будет нормально.

Старий 05.12.2010, 11:35   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Кривой рог
Дописи: 1.726
сказав Дякую: 555
сказали Дякую 656 раз(и) в 298 повідомленні
Надіслати повідомлення для pito202 на ICQ Надіслати повідомлення для pito202 на Skype

Цитата:
Допис від alexv3 Переглянути допис
Всем доброе время суток. Аналогичная проблема. Грунт закис, причем во всех трех аквариумах, запах не сероводорода а канализации. Во всех трех условия разные. Один 240л. стоит на подставке из мет. уголка без утепления, земля, грунт базальт черный фракция3-9мм, вода 5ч. осмос, 1 водопровод (по ТДС 2600ед.) замена один-два раза в неделю 30%, обогреватель 200Вт., внешний фильтр на 1500л/ч, дополнительной аэрации нет, удо «сиера» микро и «сиера» плюс, рыб много, растений среднее кол-во. Второй 40л. земли мало и только по центру, грунта мало, всего 3см. высоты при шевелении газа нет, из оборудования обогреватель, лялиус 12 шт., растения лимонник, криптокорины, остальная часть вся заросла эхом нежным, замена воды 1р. в неделю 30%. Третий 20л., грунт галька 2-6мм, креветки, мхи и др растения в достатке, замена воды 1р. в неделю 30-50%. Меланьи присутствуют везде в избытке. Корм разнообразный, трубочник, мотыль мороженый, сухие корма россыпью и в тблетках для сомов. Помогите…!
запах канализации или болота это тоже два разных запаха и присутствует ли наростание на грунте растениях при таком запахе больше похоже не на закисания грунта а на обростание водорослями

pito202 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.12.2010, 12:20   #12
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: ЗАПОРОЖЬЕ
Дописи: 443
сказав Дякую: 429
сказали Дякую 470 раз(и) в 181 повідомленні

Вам дали хороший совет, ПОСТАВТЕ КОРМУШКИ НА ДНЕ, коробочку из оргстекла или пластика и корм не будет уходить в грунт и закисать .

PETROVICH ZP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.12.2010, 13:43   #13
Живу я тут

Спасибо Всем за помощь. Только закончил еженедельную сифонку в большом 240л. аквариуме. Запаха несколько меньше чем в предыдущие пару раз. Наверно перейду на двухразовую подмену в неделю воды с рыхлением грунта и сифонкой. Земля в аквах садовая, почитал интернет и весной попробовал в 40л-м. Через пару месяцев эхинадорусы переросли аквариум пришлось убрать, остались низкорослые и лимонник который постоянно стричь приходится. Но у меня появилось подозрение, что вонь появилась после применения корма в таблетках для сомов, в одно время приобрел в магазине и фирменные дорогие (темно-зеленого цвета) и дешевые на рынке (светло-зеленого), применял вперемешку. Кроме таблеток до дна ни один корм не долетал. Может я и не прав но по времени совпадает.

Старий 05.12.2010, 14:52   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ихтиолог Переглянути допис
Нитраты скорее всего будут присутствовать всегда в небольших количествах, но если растения "выедят" все , то в местах скопления органики (недочищеное дно, таблетки типа флоренетте, крипто-дюнгер под корнями) начнется образование сероводорода. Особое внимание обращайте на подкормку таблетками часто закисание грунта происходит именно по их вине.
Цитата:
Допис від Ихтиолог Переглянути допис
Нитраты скорее всего будут присутствовать всегда в небольших количествах, но если растения "выедят" все , то в местах скопления органики (недочищеное дно, таблетки типа флоренетте, крипто-дюнгер под корнями) начнется образование сероводорода. Особое внимание обращайте на подкормку таблетками часто закисание грунта происходит именно по их вине.
Кажется, я нашел ответ в другой теме, я действительно применял таблетированые удобрения.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts