На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.11.2010, 11:23   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.584
сказав Дякую: 228
сказали Дякую 433 раз(и) в 275 повідомленні
Надіслати повідомлення для nana_1983 на ICQ Надіслати повідомлення для nana_1983 на Skype
cros Водные растения и возбудители их заболеваний ===www.aquaforum.ua===

Приветствую Вас, друзья!
Предлагаю обсудить достаточно редко или вообще не поднимавшуюся тему - возбудителей заболеваний у водных растений.
Многие заводчики комнатных цветов прекрасно знают как широк набор организмов, паразитирующих на высших растениях (насекомых, грибов, клещей и пр.), нередко вызывающих гибель наших любимцев.
Однако, задумавшись по аналогии о водных растениях я задаю себе вопрос, почему мы, аквариумисты, уделяем такое значительное внимание количеству подаваемых в аквариум макро, микро УДО, СО2 и света и практически никогда (по крайней мене я в сети такого не встречала, возможно кто-то проведет мне ликбез) не задумываемся, что в нашу хрупкую систему могут быть занесены не только возбудители "рыбьих" заболеваний, но заболеваний у растений? Иногда вроде бы все правильно: и свет и удо и СО2 и водичка хорошо, а вот умирают растения....
Может ли быть причиной, например, криптокориновой болезни споры какой-то гриба, занесенного в аквариум? Есть ли вообще паразиты у водных растений? Рыб, улиток, креветок не считать. Перекосы в соотношении макро/микро/свет/СО2 не считать (это тема на форуме неоднократно поднималась).
Есть ли список заболеваний и есть ли подобная литература?
Кто что думает по этому поводу?
Спасибо всем, кого это беспокоит.

nana_1983 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" nana_1983 за цей допис:
Hierophis (27.11.2010)
Старий 27.11.2010, 13:39   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 5.745
сказав Дякую: 3.962
сказали Дякую 4.159 раз(и) в 1.636 повідомленні
Надіслати повідомлення для Maksimiks на ICQ
Re: Водные растения и возбудители их заболеваний ===www.aquaforum.ua===

Сразу скажу - я не профи. Но имею мнение, что растения, которые хорошо обласканы (накормили, напоили и спать уложили) сами в состоянии противостоять возбудителям болезней. Чтот вроде горцев, которые живут на свежем воздухе, питаются шашлыком, пьют вино и живут до 120 лет...
Надо искать косяки в системе... А вредители - так они есть - водоросли, которые поселяются на растениях и убивают их быстрее чем мог бы убить природный враг.

Maksimiks поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.11.2010, 13:56   #3
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Вирусов полно всяких встречается. Но они редко поражают растения в аквариуме и не критично. Многие сорта общеизвестных растений , которые отличаются окраской листьев-стебля, на самом деле поражены вирусом, что практически или почти не мешает им вегетировать и украшать аквариумы. Как например гигрофила и гимнокоронис "Вайс-Грюн" , гигрофила многосеменная "Розанервиг" ...

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
Botanic (27.11.2010)
Старий 27.11.2010, 15:00   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
Надіслати повідомлення для ostaran на ICQ Надіслати повідомлення для ostaran на Skype

Может направить письмо в Академии что ли какие, европейские наверно... ну что же там они спят! Уже не один десяток лет аквариумистике, люди уже окончательно просвещены книгами Кассельман и альбомами Амано, а о возбудителях болезней акварастений ни слова!!!
Всё глупости про жесткость, удо, СО2... они что там в верхах науки вобще ничего не соображают? Ведь действительно чуть ли не у каждого второго новичка плохо растут растения! Это вирусы! И заносим мы их в аквариум грязными руками! А чем ещё по вашему?
Вот от свинского гриппа нас спасли, а растения аквариумные кто спасать от болячек будет? Предлагаю писать письмо самому Амано, пока до его акваскейпов не добрались наши вирусы! Надо срочно предупредить маэстро, потом поздно будет...

Ладно, еще обвинят во флуде...
Цитата:
Иногда вроде бы все правильно: и свет и удо и СО2 и водичка хорошо, а вот умирают растения....
"вроде бы" в цитате ключевое слово.

Цитата:
почему мы, аквариумисты, уделяем такое значительное внимание количеству подаваемых в аквариум макро, микро УДО, СО2 и света
и действительно почему? ну вот Вы, автор темы как думаете?
от чего все эти мучения?
(подсказка:
варианты - "куча денег", "нечем заняться", "от этого гибнут вирусы"
не подходят)

Востаннє редагував ostaran: 27.11.2010 о 15:27..
ostaran поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ostaran за цей допис:
Botanic (27.11.2010)
Старий 27.11.2010, 15:33   #5
Живу я тут. Мохоманьяк

Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

ostaran ,вероятно, хотел сказать, что в данной задаче вирусами можно принебречь.

Старий 27.11.2010, 15:38   #6
Живу я тут

Надіслати повідомлення для ostaran на ICQ Надіслати повідомлення для ostaran на Skype

Цитата:
Допис від Opsis Переглянути допис
ostaran ,вероятно, хотел сказать, что в данной задаче вирусами можно принебречь.
Ну раз ты, Опсис, захотел быть самым галантным... валяй теперь объясняй девушке (автор девушка, я не ошибся?) почему аналогия с цветами на подоконнике не подходит...? и не увёртывайся!

Старий 27.11.2010, 15:45   #7
Живу я тут. Мохоманьяк

Цитата:
Допис від nana_1983 Переглянути допис
заводчики комнатных цветов прекрасно знают как широк набор организмов, паразитирующих на высших растениях
у нас набор узок.
Цитата:
они редко поражают растения в аквариуме и не критично
угу.
Цитата:
практически или почти не мешает им вегетировать
туда же.
Типа так.
Цитата:
Допис від ostaran Переглянути допис
(автор девушка, я не ошибся?)
Проницательность или дедуктивный метод?

Старий 27.11.2010, 15:51   #8
Живу я тут

Цитата:
Проницательность или дедуктивный метод?
Ну просто мужики обычно с детства топят танчики ( прочитав пожалел что мне не уже 7лет!) и кораблики в аквариумах, а девченки поливают цветы на подоконнике...

а еще добавлю мистики:
недавно одна дама обратилась с вопросом как победить водоросли в карасятнике, я сказал что надо переоборудовать акв и насадить криптокорин или валиснерии.
дама естественно от моих платных услуг отказалась, но прикупила у некоего торговца крипт в горшочках... но вот же чудо! крипты начали сбрасывать листья! кто бы ожидал...
дама отыскала меня на этом уже форуме и стала добивать просьбами открыть секрет содержания классных растений в карасятнике (золотухи у неё воспитанные, растения не едят) с мраморной крошкой на дне... я собственно вынужден был попросить её меня не беспокоить, ибо я таких секретов не ведаю.
но вот мистика! ровно через два дня в одном моем заброшенном акве сдохли все такие же крипты?
может некие вирусы передаются по интернету? или гуляют по городу, и я нагулял теже болячки своим криптам что и продали той даме?
и почему в другом аквариуме крипты не сдохли? я не бросал туда таблеток...

Востаннє редагував ostaran: 27.11.2010 о 16:16..
Старий 27.11.2010, 16:08   #9
Живу я тут. Мохоманьяк

Оффтоп

Старий 27.11.2010, 17:09   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

nana_1983, вопрос довольно интересный, сам об этом задумывался, но в этом направлении информацию не искал. Сейчас решил бегло просмотреть что есть в сети по этому поводу. В русскоязычном сегменте ничего толкового не нашел, всякая лиофилия, на подобие ответов в этой теме А вот в англоязычном- ууу, там есть

Вот один из вариантов поисковых запросов

Пока нашел несколько статей с списками возбудителей и симптомами, а так же условиями заражения, очень интересно! Очень часто попадаются работы, сделанные на гидрилле и перистолистниках. Особое внимание уделяется грибам. Оказывается, водные растения часто заражены специфичными грибами, которые могут вызвать определенные симптомы при ухудшении условий содержания, но есть и высокопатогенные специфические грибы, которые вызывают гибель растений.
Про вирусы ка кпатогены водных ратсений кстати мало чего-то выдает толковых результатов.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
nana_1983 (27.11.2010)
Старий 27.11.2010, 18:15   #11
Живу я тут

Надіслати повідомлення для nana_1983 на ICQ Надіслати повідомлення для nana_1983 на Skype

Господа, во-первых рада, что тема актуальна.
Во-вторых обращаюсь к любителю "острого словца" ostaran и хочу пояснить - я нисколько не преуменьшаю значимость правильных параметров воды (и жесткости и рН и карбонатки и даже других неучтенных парметров), верного соотношения свет/удо/со2, более того, я вам скажу, что сама всем этим пользуюсь, но я бы хотела в этой теме рассматривать другой, более локальный аспект жизни растений в аквариуме. Если еще проще сказать, то хочу поговорить об одном маленьком звене большой цепи, сделав допущение, что все остальные звенья в порядке Так понятно?
И кстати почему вирусы? Это что единственный настолько мелкий организм, который может уничтожить растение?
П.С. А аналогии я провожу исключительно потому что возбудители наземных растений и заболевания, вызываемые ими достаточно хорошо изучены и распространены.
П.С.2 Прошу всех, кому хочется повозмущаться и поострить не участвовать в данной теме, хотя бы из уважения, как верно подметил ostaran, к девушке. Буду премного благодарна. Не хочется эту тему видеть в мусорке через 2 дня...

Старий 27.11.2010, 18:20   #12
Живу я тут

Hierophis, спасибо, что вы поняли то что я хотела спросить, однако английским владею не столь хорошо, чтоб читать книги по биологии. У меня изучение английского шло с экономический уклоном...
Так что или со словарем сидеть/гугл переводчиком пользоваться, или тут спросить.
Кстати, при поражении растения грибами визуальные признаки нарушения габитуса и вегетации растения могут походить на недостаток/избыток того или иного элемента?

Старий 27.11.2010, 18:25   #13
Живу я тут. Мохоманьяк

Именно вирусы чаще всего поражают аквафлору, потому и написал. Это в условиях аквариума. В природе дела обстоят иначе. Там зачастую на растения нападают паразиты и растительноядные насекомые . В аквариуме же они выдаются рыбой, креветками и тп. Грибок поражает растения в холодной воде, плохой освещённости и куче органики. В аквариумах очень редко.

nana_1983 (27.11.2010)
Старий 27.11.2010, 18:50   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Цитата:
Допис від nana_1983 Переглянути допис
Так что или со словарем сидеть/гугл переводчиком пользоваться, или тут спросить.
Кстати, при поражении растения грибами визуальные признаки нарушения габитуса и вегетации растения могут походить на недостаток/избыток того или иного элемента?
Судя по статье "Biocontrol of Hydrilla verticillata with the Endemic Fungus Macrophomina phaseolina", признаки заражения были представленны в виде остановки роста, побледнения растений. Кстати гриб этот- распостраненный патоген и обычных растений тоже. В принципе по идее поражение патогенным грибом может быть замаскировано улучшенными условиями содержания, однако по идее эти условия не исключают наличия патогенных грибов в тканях. Кроме того, в статье данный гриб изучался на предмет борьбы с гидриллой, как и некоторые другие грибы, и в эксперименте для растения создавали хорошие условия. Еще скачал статью " Endemic Pathogen Biocontrol Research on Submersed Macrophytes"? где так же описаны различные патогены водных растений, но надо ее еще и прочесть, она большая Но ксттаи, бегло просмотрев, о вирусах упоминаний не нашел. Почему-то вирусы в данном случае как серьезные патогены не рассматриваются.

Цитата:
Именно вирусы чаще всего поражают аквафлору, потому и написал. Это в условиях аквариума. В природе дела обстоят иначе. Там зачастую на растения нападают паразиты и растительноядные насекомые . В аквариуме же они выдаются рыбой, креветками и тп. Грибок поражает растения в холодной воде, плохой освещённости и куче органики. В аквариумах очень редко.
А на основании чего Вы сделали этот вывод? Это результат прочтения специализированной литературы, собственные наработки или предположения? И что значит "грибок"? Какой именно гриб или весь их спектр, даже эндемичных для конкретных ратсений по нативному местообитанию? Особенно хотелось бы аргументированную статистику по вирусным заболеваниям водных растений, в том числе ссылки на вирусную природу светлых жилок гигрофилы многосемянной?

Вообще вопрос инфекционных заболеваний растений в аквариуме интересный, но нужно сначала хорошо знать фитопатологию растений вообще, потому когда таких знаний нет, то тяжело представить значение инфекций в развитии растения, тут много сложностей, связанных с самим устройством растений, из-за чего не корректно проводить параллели с заболеваниями животных.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
nana_1983 (27.11.2010)
Старий 27.11.2010, 19:15   #15
Живу я тут. Мохоманьяк

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
А на основании чего Вы сделали этот вывод?
на основе накопленных знаний, литература, интернет, это общие выводы. Специально вопросом не интересовался, но кое что читал.

Цитата:
Какой именно гриб
сомневаюсь что на форуме найдётся специалист имеющий ответ на этот вопрос, тем более исчерпывающий.

Цитата:
аргументированную статистику по вирусным заболеваниям водных растений,
аргументированную статистику по таким вопросам может дать только специалист, скорее всего занимающийся этим профессионально.

Цитата:
ссылки на вирусную природу светлых жилок гигрофилы многосемянной?
К. Кассельман, "Атлас аквариумных растений", Москва изд. "Аквариум" 2004 г.
Hierophis, я высказал своё ИМХО, а оно как известно ХО. Не претендую на спеца в этой области.

Hierophis (27.11.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts