Для баночки 60л 40х40х40 см делаю подвесной светильник с лампой МГ 70Вт. Лампа Osram Powerball HCI-T 70/942 NDL с цоколем G12. Цветовая температура 4200К, цветопередача великолепная (Ra~94), просто солнышко
Отражатель сделал из зеркальной алюминиевой потолочной панели. Размеры панели 60х60 см, толщина 0,4 мм. Корпус светильника из такой же панели белого цвета. Лист кроил обычным канцелярским ножом по чертежу. Выкройка отражателя слизана с лекала Lumenbrite III, и масштабировано под желаемый размер. Собраны рефлектор и корпус на алюминиевых заклепках. Разборные крепления на винтах/гайках. Технологию изготовления отражателя украл отсюда: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=18881
Правда там описан отражатель не Люменбрайт, а Люменарк (автор ошибся), но не суть важно. Корпус покрасил серой краской, сейчас сохнет Патрона G12 пока не нашел, для крепления лампы хорошо подошла клипса для Т5, в качестве контактов использовал компьютерные. ЭПРА IMEX (Германия, сделана наверное в Китае).
Защитное стекло пока не поставил, не нашел где взять подходящее термостойкое. В тестовом режиме все работает, освещенность на нужной площади равномерная, на расстоянии 55 см от светильника около 19000 Люкс. Температура корпуса небольшая, около 40С.
Далее в планах проработать крепление подвеса. Пока сделал алюминиевую трубу диаметром 16 мм, закрепленную к тумбе. Далее фото и спектр лампы:
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую BelkinS за це повідомлення:
Ветал, Листы (потолочные панели для подвесных потолков 60х60 см) можно найти в строительных супермаркетах, там где продаются подвесные потолки. Но не ходовой товар, сам нашел в единственном месте в городе. Зеркальные панели называются "суперхром", то есть алюминий с зеркальным покрытием. Для отражателей очень удобный материал, а для корпуса всё-таки тонковат, сложно сделать аккуратно, особенно если корпус больше 30 см длиной нужно.
Ветал, как вариант - поспрашивайте в типографиях, они используют алюминиевые пластины размером до 600х900 (бывает и больше, но редко). Они одноразовые и сдаются в цветмет после использования. Толщина до 0,4, т.е. как несущая конструкция не годится. Но для отражателя вполне пойдет.
Я буду пробовать по такой технологии, поскольку таких листов как у ТС - тоже не нашел.
Проще чем зеркальные панели найти потолочную зеркальную рейку шириной 8-10 см и длиной 2-3 метра и из нее выкроить отдельные сегменты или группу сегментов для рефлектора. Но это подойдет для небольших отражателей. У меня при максимальной ширине сегмента 75 мм получился рефлектор с размерами 190х190х80 мм. Чтобы места сгиба получались ровными, перед тем как сгибать слегка продавливал линию сгиба старым роликовым стеклорезом по линейке. Выкройка была примерно такая:
Востаннє редагував BelkinS: 06.12.2010 о 07:47..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую BelkinS за це повідомлення:
Вот почти доделал тумбу (осталось внутреннюю начинку домонтировать) и установил светильник. Крепление - алюминевая труба, закрепленная на пластиковых клипсах к тумбе. Легко регулируется высота подвеса светильника перемещением трубы по вертикали. Максимальная высота получается около 45 см от лампы до верха банки. Также можно поворотом трубы перемещать светильник влево или вправо для удобства обслуживания банки.
ЭПРА между банкой и стеной тоже закреплена к трубе, после установки задника ее видно не будет.
Тумба полностью самодельная из ДСП от старой мебели, оклеена серой и черной самоклейкой в тон офисной мебели (банка офисная).
Не нашел и пока не искал. Ультрафиолета от этой лампы практически нет, у нее колба с УФ-фильтром. Да и не опасаюсь особо, в глаза прямой свет не бьет (отражатель и корпус достаточно глубокие), а в отраженном ультрафиолета практически нет. Для растений и рыб такие небольшие дозы ИМХО безвредны, к тому же вода сильно ослабляет ультрафиолет.
Стекло все равно буду ставить на всякий случай, но в основном для защиты лампы от случайных брызг. До запуска банки еще не менее месяца-полтора, успею Работаю в академгородке, а тут в институтах стекло найти проблемы не будет.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BelkinS за це повідомлення:
Dizeli$t, с нержавейкой ИМХО сложнее работать, ее канцелярским ножиком не порежешь, по хорошему плазменная резка нужна и гибочный станок... Для больших отражателей и корпусов светильников она конечно лучше подойдет, а маленькие из алюминия делаются "на коленке".
Сомневаюсь, лежат у меня такие дома, со следами от страниц газетных, вся беда в том, что они не полированые, а матовые.....
Офсетные пластины для аналоговых процессов (засветка в копировальной раме, не для СТР!) имеют зеленое (синее) покрытие с рабочей стороны до проявки и матово-серое на пробельных элементах после проявки.
Оборотная сторона пластины - практически полированный алюминий. Правда, иногда на ней есть радужные разводы (от технологии нанесения покрытия на лицевой стороне - электрический разряд 30 кВ по поверхности пластины в среде жидкого азота) - но далеко не по всей поверхности. Конечно, это не зеркальная поверхность нержавейки, но просто полированный алюминий. Гораздо эффективнее ИМХО чем стандартный отражатель МГ светильника.
Полированные нержавеющие листы не вспоминаете из-за кусючей цены?
Самая полированная нержавейка, имеет коефициент отражения, на четверть меньше, чем не самый лучший алюминий. А потолочные светильники на четыре Т8, неплохой бюджетный конструктор (начинку сразу в мусор, отражатели на кройку). У нас в стройсупермаркете 120грн. комплект. Belkins, спасибо за выкройку!!!