На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Живородки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.11.2011, 00:40   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 170
сказав Дякую: 177
сказали Дякую 352 раз(и) в 81 повідомленні
Рост малька ===www.aquaforum.ua===

Провёл такой эксперимент: 2 банки - 300 литров. фильтрация - в каждой банке по 2 Атмана - 1800 л/ч, по 2 мочалки (15х20см) среднепористые, температура 28 градусов. В каждой банке по 300 мальков, подмена через день, корма идентичны, порода рыбы тоже.
Только вот в чём разница: в 1-м аквариуме кормление было по режиму, световой день тоже. По истечению 45 дней малёк достиг размера 2,5-3см.
Во 2-м аквариуме- световой день хаотичный, кормление тоже. По истечении 45 дней малёк достиг размера 2см.
По окончании этого эксперимента могу сказать, что режимный световой день и кормление по режиму приносит гораздо лучший результат, чем хаотичный.
Примечание: световой день был в точности +-5мин. также и кормление.
ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОРОДОК, У КОГО КАКОЕ МНЕНИЕ? МОЖЕТ Я ОШИБАЮСЬ!!!
Заранее спасибо за ответы!!!!

Лозенко Дмитрий поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Лозенко Дмитрий за це повідомлення:
astra (23.11.2011), boba56 (24.11.2011), grin1993 (16.09.2012), THERA130 (23.11.2011)
Старий 23.11.2011, 09:03   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.778 раз(и) в 3.905 повідомленні
Re: Рост малька ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Лозенко Дмитрий Переглянути допис
Провёл такой эксперимент: 2 банки - 300 литров. фильтрация - в каждой банке по 2 Атмана - 1800 л/ч, по 2 мочалки (15х20см) среднепористые, температура 28 градусов. В каждой банке по 300 мальков, подмена через день, корма идентичны, порода рыбы тоже.
Только вот в чём разница: в 1-м аквариуме кормление было по режиму, световой день тоже. По истечению 45 дней малёк достиг размера 2,5-3см.
Во 2-м аквариуме- световой день хаотичный, кормление тоже. По истечении 45 дней малёк достиг размера 2см.
По окончании этого эксперимента могу сказать, что режимный световой день и кормление по режиму приносит гораздо лучший результат, чем хаотичный.
Примечание: световой день был в точности +-5мин. также и кормление.
ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОРОДОК, У КОГО КАКОЕ МНЕНИЕ? МОЖЕТ Я ОШИБАЮСЬ!!!
Заранее спасибо за ответы!!!!
Я замечал несколько другую ситуацию. Если скажем я сливаю из отсадников несколько пометов мальков с разницей в днях рождения между первым и последним в неделю . Свет горит минимум 12 часов постоянно , через месяц разница между первым и последним пометом значительна. Далее их приходится сортировать по размеру и помещать порознь. Если этого не делать , а оставить мальков вместе , то разница в размерах еще более увеличивается и часть помета из мальков рожденных на неделю позже практически останавливают рост. Если мальков рассортировать - мелкие быстро набирают "темп роста". Кроме того если говорить о гуппи , то самки и самцы при сортировке/разделению по полу/ имеют разный размер - самки крупнее. У меченосцев , если взять однопометников - флаговые и вильчатые всегда мельче от "проброса" однопометников с обычными плавниками. В Вашем примере нужен "чистый" эксперемент - 600 мальков должны быть от одной породы и желательно рожденные в короткий промежуток времени/одновременно/ , пометы нужно смешать - у самок одной породы : у одной рождаются мальки с большими желточными пузырями - у другой почти сразу берут артемию . А уже потом разделить по 300шт. После этого можно провести эксперимент как в Вашем варианте со светом и говорить о результатах.

THERA130 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
grin1993 (16.09.2012), Лозенко Дмитрий (23.11.2011)
Старий 23.11.2011, 09:49   #3
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Бровары (почти Киев)
Дописи: 5.608
сказав Дякую: 964
сказали Дякую 2.923 раз(и) в 1.528 повідомленні

THERA130, если корма достаточно то ростут одинаково как по мне...

QS.kiev.ua поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую QS.kiev.ua за це повідомлення:
astra (23.11.2011), THERA130 (23.11.2011), Лозенко Дмитрий (23.11.2011)
Старий 23.11.2011, 20:17   #4
Живу я тут

THERA130, Вы не так всё поняли. Мальки рождались с интервалом в 1 день. Между первыми и последними разница 4 дня. После того как я их достал с нерестовика, я их поместил в банку 80 литров, спустя неделю - 150. Через 2 недели поделил по 300 и кинул в банки! Визуальной разницы в размере не было! Науплиями кормлю 14 дн. потом мясом артемии и резаным речным трубочником, все мальки одной породы.

cказали "Дякую" Лозенко Дмитрий за цей допис:
THERA130 (23.11.2011)
Старий 23.11.2011, 20:49   #5
Бан за нарушения

Цитата:
THERA130, Вы не так всё поняли. Мальки рождались с интервалом в 1 день. Между первыми и последними разница 4 дня. После того как я их достал с нерестовика, я их поместил в банку 80 литров, спустя неделю - 150. Через 2 недели поделил по 300 и кинул в банки! Визуальной разницы в размере не было! Науплиями кормлю 14 дн. потом мясом артемии и резаным речным трубочником, все мальки одной породы.
Да , чт-то в смысл 1-го поста сразу не въехал. Признаю. Но склоняюсь к мыслям высказанным QS.kiev.ua в пост № 3.

cказали "Дякую" THERA130 за цей допис:
Старий 23.11.2011, 20:55   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Почти не Киев, Дарницький район
Дописи: 1.740
сказав Дякую: 3.027
сказали Дякую 690 раз(и) в 442 повідомленні
Надіслати повідомлення для astra на ICQ Надіслати повідомлення для astra на Skype

А в чем смысл эксперимента? Выяснить зависимость роста от активности рыбы?
Так это давно известно.....азиаты свет у гуппи вообще не выключают,на него мошка,дрозофила летит(личинку в воду кладет) - малек круглые сутки обеспечен кормом и сутками ест,ест,ест......да и наши разводчики этим пользуются с 70-х годов...

.....световой день хаотичный,......это что такое?

astra поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую astra за це повідомлення:
grin1993 (16.09.2012), THERA130 (23.11.2011)
Старий 23.11.2011, 21:35   #7
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від astra Переглянути допис
А в чем смысл эксперимента? Выяснить зависимость роста от активности рыбы?
Так это давно известно.....азиаты свет у гуппи вообще не выключают,на него мошка,дрозофила летит(личинку в воду кладет) - малек круглые сутки обеспечен кормом и сутками ест,ест,ест......да и наши разводчики этим пользуются с 70-х годов...

.....световой день хаотичный,......это что такое?
Автор думаю сообщит. Я понимаю так , что ради экономии света. В период кормления включил , потом выключил. У меня травы нет. Много света не горит . На 1,5 м длины стеллажа одна 40-ка дневн. света. Освещенность примерно как в природе. Горят с утра до вечера. Ни когда не задумывался. Вполне возможно что биологические процессы у активной рыбы при свете протекают быстрее , чем у пассивной в темноте.

Востаннє редагував THERA130: 23.11.2011 о 21:48..
cказали "Дякую" THERA130 за цей допис:
Старий 23.11.2011, 21:54   #8
Живу я тут

astra, не совсем так! Свет был включён 12 часов, кормление тоже происходило по режиму, никакой пищи круглосуточно!!! В вашем примере с Азией по поводу светового дня, как я это наблюдал на многих видео(практически на всех), они содержат рыбу на улице!! Содержание таким образом - тоже своеобразный режим закат и рассвет происходит естественно!!! А по поводу постоянного кормления, не вижу смысла, потому как у рыбы есть свои биологические цыклы, которые ночью замедлены. И моё мнение, что рыба растёт когда отдыхает, она так меньше тратит энергии. А наши рыбные хоз-ва вряд ли находятся на улице!!! Не вижу смысла круглосуточного присутствия корма в бвнке.

Старий 23.11.2011, 22:08   #9
Живу я тут

Надіслати повідомлення для astra на ICQ Надіслати повідомлення для astra на Skype

Цитата:
они содержат рыбу на улице!! Содержание таким образом - тоже своеобразный режим закат и рассвет происходит естественно!!!
А я не видео смотрел....нет там для малька ни заката,ни рассвета...днем свет(сквозь сетку),ночью лампы.
Цитата:
Не вижу смысла круглосуточного присутствия корма в бвнке.
Так это Вы не видите.....крутой аргумент.....а ихтиологи очень даже видят аргументы.
Цитата:
биологические цыклы, которые ночью замедлены
Это Вы про малька? Я не буду даже говорить об этом.Ошибка Ваша в незнании элементарных законов развития живых организмов
Только без обид.Не могу дискутировать если люди взрослые утверждают ,да именно утверждают глупости.

Старий 23.11.2011, 23:03   #10
Живу я тут

astra, значит вы ихтиолог? Вы хототе сказать, что живые организмы растут в момент активности. Вы понятие "рост" отличаете от понятия "развитие"? Вы считаете, что ночное время суток рыбе не нужно? И никаких биологических процессов у них нет?

Старий 23.11.2011, 23:16   #11
Живу я тут

astra, вы хотите сказать, что светового дня от солнца не достаточно, нужна подсветка и ночью, по примеру Азии. Вы не задумывались, что форсированый рост не всегда хорошо. Постоянный световой день приводит к бесплодию рыб! Рыба, которая дезориентирована между днём и ночью, является не продуктивной!!! Рыба требует усиленое потребление витамин и микроэлементов. Такая рыба требует анаболических препаратов и гормонов роста для ускорения обмена веществ! а моя тема о прероднем розвитии рыбы!!!

Старий 24.11.2011, 02:13   #12
Живу я тут

Это Вы про малька? Я не буду даже говорить об этом.Ошибка Ваша в незнании элементарных законов развития живых организмов
Только без обид.Не могу дискутировать если люди взрослые утверждают ,да именно утверждают глупости.[/QUOTE]

Генные сети в жывых организмах

Искусственные часы были изобретены человечеством около 4-х тысяч лет назад. Но природа придумала часовой механизм намного раньше - за миллиарды лет до этого. Даже в примитивных бактериях существуют процессы, ежесуточно отмеряющие время (они называются циркадными).

Есть такие внутренние биологические часы и внутри рыбы. Они позволяют организму находиться в оптимальном для данного времени суток состоянии и управляют циклом сон-бодрствование.

Основные часы находятся в одной из областей головного мозга - супрахиазматическом ядре. Генные сети, функционирующие в нейронах, меняют их состояние. Нервные клетки передают сигналы дальше, вызывая у тех желание снизеть активность ночью и бодрствовать днем, а также подстраивают работу внутренних органов. От сетчатки глаза в супрахиазматическое ядро идет пучок нервных волокон, что позволяет "подводить" часы под режим смены дня и ночи (поэтому они могут постепенно втягиваться ).

В начале XXI века ученые смогли разобраться, как именно работают такие часы. Было найдено более 50 "часовых" генов, на взаимодействии которых и построен этот механизм.

Схема основных взаимодействий генов и белков внутренних часов

В этой сети существует две сигнальные цепочки, показанные оранжевыми и голубыми линиями. Они активируются друг другом поочередно, что можно сравнить с колебаниями маятника. Дополнительные элементы нужны для большей стабильности механизма в целом (вопреки случайностям молекулярных взаимодействий) и для "подводки" часов.

У большинства жывых организмах
весь описанный цикл проходит за 24-25 часов, но при некоторых мутациях он может сильно отклоняться.

Расшифровка генных сетей

Выше - лишь несколько функций, выполняемых благодаря взаимодействию генов. На самом деле их гораздо больше. Это наиболее древний (из сохранившихся) метод управления в живых системах. Он отвечает за основные клеточные механизмы (рост, деление, переваривание или запасание питательных веществ).

Старий 24.11.2011, 02:31   #13
Живу я тут

Команда учёных из различных европейских институтов сравнила работу биологических часов рыбы P. andruzzii и её родственника из того же семейства карповых — аквариумного данио-рерио. На периодическую, с интервалом в 12 часов, смену темноты и света подземная рыба не реагировала никак. Данио-рерио, естественно, демонстрировал обычный 24-часовой суточный цикл. Исследователи обнаружили, что у P. andruzzii не работают два фоточувствительных белка, и заменили их на аналогичные от данио-рерио. После этой операции пещерная рыба начала реагировать на 12-часовую смену дня и ночи. Это позволило сделать вывод, что основной механизм биологических часов у неё в норме, просто оказалась сломана одна из деталей, условная молекулярная «пружина», реагирующая на свет.

Однако такой вывод не вполне верен. Выяснилось, что молекулярная «пружина» не то чтобы сломана, но заменена на другую. Часы подземной слепой рыбы оказались подстроены под обеденное время — и в связи с этим имели периодичность в 47 часов. Пищеварительный аппарат снабдил P. andruzzii 47-часовыми сутками. Следует сказать, что и у данио-рерио биологические часы испытывают влияние со стороны желудка, но тут происходит согласование со световым днём. Кроме того, у подземной рыбы суточный ритм отчасти подчиняется температурным скачкам, то есть к его регуляции подключились и температурные рецепторы.

Как пишут исследователи в веб-журнале PLoS Biology, это очень необычно для суточно-ритмической физиологии. У большинства организмов биологические часы надёжно изолированы от температурных ощущений. Очевидно, P. andruzzii пришлось за два с половиной миллиона лет эволюции найти другие датчики для подстройки своих суточных ритмов, за отсутствием смены дня и ночи. Возможно, странная физиология этой рыбы прояснит многие вопросы в регуляции суточного ритма у прочих «светочувствительных» животных, включая человека.

Старий 24.11.2011, 09:25   #14
Бан за нарушения

Чисто субъективно. Не яркий свет у азиатов по ночам наверно горит для привлечения мощкары - довольно приличная добавка в питании и сильно сокращающая себестоимость/корм/ . Питание малька отличается от питания взрослой рыбы. Рыбы холоднокровны и процессы обмена протекают несколько иначе. Если мы уезжаем в отпуск на пару недель и оставляем взрослую рыбу/не кормим/ , через 2-3 дня после восстановления питания - ни один спец не увидит разницы/ до и после/. Другой пример. Рыбу при перевалке и последующей адаптации из азии скажем в Российские рыборазводни не кормят неделями. Она проходит адаптацию и в дальнейшем "ждет" отправки крупным заказчикам/оптовикам/ , а далее еше рассылки покупателям. Все это время рыба живет в проголодь , так как "кормленную" рыбу в кульках кислородом не закачивают- когда придет на нее заказ не извесно/отправка сегодня или через неделю/. В отличии от взрослой рыбы малек для лучшего старта и темпов роста нуждается в постоянном питании. Иначе он "затянется". Если взрослой рыбе недельная голодовка не страшна, то месячному мальку если не летальна то без последствий не проходит. Первую неделю две , науплии артемии должны находиться в аквариуме постоянно. Лучше кормить как можно чаще но маленькими порциями , чтобы корм съедался , а не разлагаясь портил воду. Когда-то занимаясь лабиринтовыми , барбусами , карасями свет в нерестовиках с поплывшей личинкой у меня горел сутками первую неделю. Разница на лицо с мальками у которых свет ночами не горел.Хороший старт малька - одно из главных условий выращивания рыбы.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
astra (24.11.2011), grin1993 (16.09.2012)
Старий 24.11.2011, 20:02   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від THERA130 Переглянути допис
Первую неделю две , науплии артемии должны находиться в аквариуме постоянно. Лучше кормить как можно чаще но маленькими порциями , чтобы корм съедался , а не разлагаясь портил воду.
Я это человеку обьяснял,но он меня не понял......забросал меня выкладками с интернета.... малек должен есть,когда захочет для этого необходимо,чтобы корм присутствовал постоянно.....есть у малька период отдыха....когда не ест.....и свет тут не при чем.

cказали "Дякую" astra за цей допис:
THERA130 (24.11.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts