На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.12.2010, 17:21   #1
Помогите разобраться!

Придивляюся

Звідки Ви: Бровары, Киевская обл.
Дописи: 70

сказав Дякую: 55
сказали Дякую 11 раз(и) в 10 повідомленні
Людмилка Людмилка поза форумом 25.12.2010, 17:21
Рейтинг: ()

Форумчане, помогите определить , где упускаю в уходе за аквариумом:

30 л, население: 2 гурамки, 2 гуппи, 8 неонов, 1 малыш анциструс; подмена воды каждые 3 дня по 20% на сежую, при этом грунт поверхностно сифоню. Кормить стараюсь по-немножку, один день в неделю рыбки сидят на диете .
Растения: криптокорина желтая 1 большая и 3 детки, апоногетончики 3 шт детки, лимонника веток 10, бакопа тоже веток 7.
Свет - 2*9 ватт, 4200 К
Температура в аквариуме постоянно 28 градусов, сбить не могу, в квартире жарко и лампы еще греют.
Уквариуму 7 месяцев.
Проблема в том что последний месяц растения перестали рости, особенно лимонник, который раньше не успевала срезать и на всех растениях появилась борода + еще какае-то водоросль в виде зеленых точек на листьях и стеклах.
Пожалуйста, помогите определить, что делаю не так. Хочу вернуть аквриум в прежнее красивое состояние.
Переглядів: 2327
Відповісти з цитуванням
Старий 25.12.2010, 18:06   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 199
сказав Дякую: 455
сказали Дякую 131 раз(и) в 78 повідомленні
Re: Помогите разобраться! ===www.aquaforum.ua===

Вроде все правильно делаете, я бы еще на фильтр флейту поставил, чтобы потихоньку рябь на воде была (аэрация и так будет). Может быстрорастущих пучок кинуть, я свои растения от бороды по отдельности спасал улитками катушками. Кормите так, чтобы было видно, что все съедается.

kozlov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" kozlov за цей допис:
Людмилка (26.12.2010)
Старий 26.12.2010, 10:15   #3
Придивляюся

А отоцинклюсы едят бороду? Если их добавить, перенаселения не будет?

Людмилка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.12.2010, 13:21   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні

Я бы подмены сократил до одного раза в неделю( криптокорины не любят свежей воды). Листья пораженные бородой убрал бы. Поток воды из фильтра на минимуме направил бы в сторону от растений( на ближайшую стенку аквариума или в колокол с СО2), или поставил бы флейту ( борода любит течение, а мы ее лишим этого удовольствия). Удобрения раз в неделю и добавить свет , ват эдак с 9. Установить механический таймер на свет( есть бюджетные в КОМФИ за 39 грн.) , 8 часов в сутки. На улиток сильно не надейтесь.
У меня в 30 л. два куста разных криптокорин, почвопокровка и плавающие растения. Подмена процентов 20 раз в неделю. Грунт сифоню раз в месяц. Удобрения раз в неделю. Свет 1 лампа накаливания 75 Ват., которая лежит на покровном стекле на 5 см от воды. Сразу под лампой отлично растет куст криптокорины понтедереволистой. Растения растут отлично. Рыб ( куча гуппи, мальков молинезий, 5 сомиков панда) кормлю каждый день 2 раза. Конечно бывают и разгрузочные дни.Свет по таймеру 8 часов ( 2 часа утром, 6 часов вечером после 16.00) . Свет организовал так потому, что в это время подъем всей семьи,кормление семьи и рыб, и вечером кормление всех,уход за аквариумами, отбой.А днем и так свет попадает в аквариум ( хоть и немного) . Как травник я , можно сказать, начинающий. Когда часто сифонил грунт были проблемы с почвопокровкой - сейчас заметен рост. Не тревожте часто растения и они будут благодарны.А если растения будут хорошо расти , то и сифонить не надо будет - все съедят. Так сверху мусор собрать надо будет.Таймеры купил типа таких http://www.prilavok.ho.ua/timer-mex.html Они могут оличаться внешним видом ( резетка может быть и не в центре диска) , но принцып работы одинаковый. Только желательно брать с кнопкой включения света т.к. иногда надо включить свет, а приходится вытаскивать вилку из таймера и включать в резетку.И эти таймеры приходится переустанавливать, если было отключение света, а то уних программа смещается. Свет так и будет включаться, но в другое время. . Можно купить и электронный таймер, но это в 3-4 раза дороже.

Сергей Николаевич поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Сергей Николаевич за цей допис:
Людмилка (15.01.2011)
Старий 26.12.2010, 13:26   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Львов
Дописи: 972
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 272 раз(и) в 184 повідомленні

ну вот читаю, все прямо как у меня. В один прекрасный момент перестали расти все растения. Начал давать УДО и СО2, растения поперли. Правда я подменял и сифонил 2 раза в неделю.

airo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.12.2010, 14:09   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Саратов
Дописи: 119
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 20 раз(и) в 13 повідомленні
Надіслати повідомлення для Макс77 на Skype

Свет лучше 2700 К, ближе к 3000 К.

Макс77 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.12.2010, 14:40   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Ветряные горы (Виноградарь)
Дописи: 5.771
сказав Дякую: 2.232
сказали Дякую 2.103 раз(и) в 1.390 повідомленні

А по помоему много рыб на 30л!

КАРЕНИНА поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.12.2010, 14:57   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні

Конечно, перенаселение есть. Это и обусловило бурный рост растений в начале пути. Позже масса растений увеличилась, есть растения стали больше , а света, удобрений и СО2 мало. Вот и проблема.Гурами можно и в другой аквариум отсадить.

Сергей Николаевич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.01.2011, 21:27   #9
Придивляюся

Спасибо всем за советы!

С СО2 я уже экспериментировала, решила, что для меня это еще рано.
Гурамок отсадить некуда, у меня один аквариум и к тому же они мои любимые рыбки.
Попробую поставить флейту и заменить растения на роголистник и еще что-то быстроростущее.
Рыбок может и много, но боюсь если гурамок подарить, то смотреть в аквариуме не на что будет.

А может нужен перезапуск уже? Я с самого начала сделала большую ошибку, что не положила подкормку в грунт для растений и аквариум долго раскачивался, но зато с водорослями проблем не было.

Людмилка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.01.2011, 22:05   #10
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.219
сказав Дякую: 3.097
сказали Дякую 5.560 раз(и) в 1.218 повідомленні
warn Re: Помогите разобраться! ===www.aquaforum.ua===

Удивительно, почему Вы запустили аквариум без подгрунтовки? Из-за этого все проблемы.

idzanami поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:37.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts