|
28.01.2011, 20:04
|
|
Вермикулит и его применение в аквариуме
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.219
сказав Дякую: 3.097
сказали Дякую 5.560 раз(и) в 1.218 повідомленні

28.01.2011, 20:04
Рейтинг:
()
"Вермикули́т (от лат. vermiculus — червячок), минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) тёмных слюд биотита и флогопита. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. При нагревании из пластинок образуются червеобразные столбики или нити золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки (вспученный вермикулит). Обожжёные массы вермикулита свободно плавают на поверхности воды. Химический состав отвечает приблизительной формуле (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 [(AlSi)4O10]·(OH)2·4H2O. Однако вермикулит редко отвечает общей формуле и обычно содержит примеси.
Применение агровермикулита.
Может применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян. Т.к. в нем не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов и пр. Черенки прекрасно окореняются и дают "потомство".
Внесение в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). Повышается пористость, рыхлость, нормализуется влажность, почва легко аэрируется, корни прекрасно развиваются и равномерно занимают все пространство горшка. Земельная смесь в горшках не слеживается и не образуется корки поверх субстрата. Также вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры, что очень важно в зимний (холодный) и летний (жаркий) период при содержании растения на окне, а так же при выращивании рассады. За счет нейтрального показателя pH вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процессы засоления.
Можно использовать вермикулит в чистом виде или в качестве компонента, при гидропонном выращивании растений.
Используется как дренаж на дно горшков.
Для зимнего хранения луковичных растений. Благодаря низкой теплопроводности способен поддерживать тепловой баланс вокруг луковиц, при этом сохраняет нормальный газообмен. Луковицы не гниют, не развивается грибок и пр. заболевания".
Слышала, вермикулит применяют в аквариуме для выращивания растений. Как он выглядит для этих целей, где можно приобрести?
Какие будут мнения, кто использует вермикулит в своей практике?
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую idzanami за це повідомлення:
|
|
29.01.2011, 14:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: Вермикулит и его применение в аквариуме ===www.aquaforum.ua===
используют. как добавка к средним/нижним слоям грунта.
ИМХО - вермикулит в акве не нужен
|
|
|
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
|
|
05.03.2011, 20:34
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев.Борщаговка
Дописи: 82
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні
|
|
|
|
05.03.2011, 21:05
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Да, эту тему я читала. Придерживаюсь такого же мнения, что и Fly. Скорее всего, вермикулит нужен для комнатных растений. 
|
|
06.03.2011, 20:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Минск
Дописи: 143
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 108 раз(и) в 30 повідомленні
|
Вермикулит является сорбентом, при помещении в воду разбухает а также содержит вещества Калий 1-6%,железо 6-13%, кальций1-5%.Он легкий пористый а соответсвенно хорошая среда для развития микрофлоры .Можно его также замочить в растворе микро и он будет долго играющей питательной подложкой.
|
|
|
06.03.2011, 21:36
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
То, что там содержатся эти элементы и известна их процентовка, это хорошо. Значительно важнее знать в каких формах они там находятся, как быстро высвобождаются в воду.
Например, в жидких удобрениях применяются Хилаторы, которые препятствуют быстрому окислению, в какой форме находится там железо?
|
|
06.03.2011, 21:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Минск
Дописи: 143
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 108 раз(и) в 30 повідомленні
|
Мы часто недооцениваем природу, а ведь растения вполне способны извлечь необходимые для питания элементы главное, чтоб они присутствовали. Живой организм способен приспособится к условиям в Наших аквариумах. Например, даже взять растючку и принести себе с чужого аквариума как скоро она приживется? А возьмите свои растения и пересадите в равные условия.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:13.
|