Доброго времени суток!
В общем, ситуация такая - надоело расстраиваться глядя на растения в акве. Никак не могу понять что им надо и что я делаю не так. Иногда уже ловлю себя на мысли что хочется бросить всё это и не тратить нервы.
История:
Около полугода назад вынужден был перезапустить акву в связи с перездом и желанием полностью избавиться от нитчатки. На самое дно намазал 3мм смеси голубой глины, торфа и древесного угля (были советы и рецептура на форуме). Потом гранитная крошка фракция 3-5мм, сверху ещё слой такого же грунта но фракция 5-10мм. Всего толщина грунта 4-6 см, наклонно.
Растения перебраны и посажены только здоровые росточки
Свет на то время 2*18 (Филипс акварель+осрам флора). Длительность 12 часов. Рыб много.
Через неделю был заметен интенсивный рост растений, ещё пару недель росли но всё меньше и меньше. Воду подменивал раз в неделю по 20%.
На третьи выходные вид аквы меня не устроил (начала появляться борода и листья становились какими-то подгнившими). Я решил что-то менять. Из того что травы было много (грунта небыло видно, но средняя высота растючки ~10см) Сделал вывод о нехватке питания и СО2. Воду стал подменивать по 40% еженедельно и поставил бражку. СО2 подавалось почти максимально допустимое количество при котором рыбы себя нормально чувствовали.
На протяжении месяца всё росло замечательно, но и борода тоже себя чувствовала отлично. Думал следовать советам форумчан и "задавить" водорости большим количеством растючки. Заросло так что ни грунта ни задней стенки не увидишь. Но ничего не получилось. У растений нормально выглядили лишь 3-4 молодых листика, а всё что старше скручивалось и покрывалось бородой (или вьетнамкой). Потерпел ещё около месяца, ситуация так и не изменилась. Решил выкорчевать всё кроме криптокорины и посадить только верхушки. После этого всё как обрушилось. растения после пересадки неделю растут нормально, а потом стают как вкопанные и ни чуть-чуть....

Как вылезло пол листика так и останавливается. Причём у всех. Дальше приходится опять отрезать низ и сажать верхушку. На данный момент уже сделано три таких пересадки но растений остаётся всё меньше. Сейчас они опять в таком же ступоре, а я в непонятке. На вид, вроде бы как, только криптокорина растёт медленно но уверенно. Я ей только пораженные листики отрываю.
Месяц назад пробовал играться со светом. Добавил 2*18 ЛБ и включал их от отдельного таймера на 4 часа посредине дня. На 4-й день темпы обрастания бородой увеличились. добавочные лампы убрал и через неделю пробовал с уменьшением светового дня. Результат - всем стало хуже, листики и стекла покрылись зелёными точками которые со временем сливались в сплошной налёт. Пришлось вернуть всё обратно.
Сорри за такой огромный текст.
Обясните мне как надо делать. Согласен начать всё сначала.
По ходу хотелось бы уяснить несколько вопросов:
1) Как быстро растения реагируют на изменения света (спекрт, длительность дня, мощность...) И на сколько чётко это выражено?
2) Может ли траве поплохеть от частых подмен?
3) Много рыб, много корма, но вода кристально чистая. Не вредит ли органика?
4) Если никаких изменений в банке не проводится что может быть причиной вхождения в такой жесткий ступор всех растений одновременно в течении 2-3х дней?
5) В доме достаточно старые ржавые трубы может ли железо быль причиной?
6)Если замечены ухудшения роста или какие-то другие проблемы сколько времени надо выжидать или как часто можно делать эксперименты со светом удобрениями и т.д чтоб не напороться на грабли?
Ещё раз извините за огромный текст. Запутался я окончательно.
Подскажите с чего начать и как правильно создавать условия высшим растениям. Рыбы меня пока что мало интересуют. Значительно больше радует когда банка заполнена яркой и здоровой травой.
Огромное спасибо!