|
05.09.2011, 17:46
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 16
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Креветок отравил ===www.aquaforum.ua===
Длинная печальная история про креветок.
Когда у меня был еще один аквариум на 24 литра, где жил десяток гуппи, пара неонов, пара анциструсов и десяток креветок черри, как-то остановился аэратор. Сутки спустя я заметил на стекле мелких белых червячков. Погуглил, выяснил, что вероятно, это планарии. Видимых проблем они не доставляли, потому оставил как есть. Спустя несколько месяцев, когда этот аквариум стал креветочником, без рыб, но с черри, кристаллами, и тиграми, я заметил, что стали раз в пару дней гибнуть по 1 черри. Что меня удивило, потому как из всех жителей они самые выносливые. Вспомнил про планарию. Посидел, понаблюдал, нашел камушек, на котором была планария, достал, затолкал под микроскоп, убедился, что таки да, она.
Некоторое время искал в аптеках фенбендазол, в итоге нашел в составе Дирофена для кошек и собак. В нем, правда, еще есть пирантел, но в небольших количествах, и потому решил использовать этот препарат. Отмерил из расчета 0.2 грамма на 100 литров, растер, растворил в спирту, долил водой, закапал в оба аквариума. В 24 и в 180, который появился недавно. Спустя 12 часов в обоих вода слегка помутнела, и живность проявляла все признаки отравления. Несмотря на постоянную аэрацию, рыбы уперлись ртами в поверхность воды, креветки собрались тоже у поверхности, и все были вялые. Испугавшись, посифонил дно с подменой 40-50% воды. Какой ужас был в грунте - сплошная бурая жижа. Видимо планарий было гораздо больше, чем я себе представлял, и когда они сдохли, продукты распада отравили живность. По итогам не досчитался всего 1 креветки-кристалла и двух тигров (в 24), в 180 все живы-здоровы.
И, в 180 аквариуме, заметил еще одного жителя - плоского червя с треугольной головой, миллиметров 30 длиной, около 3-х шириной, бурого цвета. Ему, видимо, было плохо, и он полз куда-то вверх. (Кстати, что это?)
Счел потери приемлемыми, и через 2 - 3 недели повторил, для закрепления эффекта. На этот раз в 180 - вообще никакого видимого эффекта, а вот в 24 в течение полусуток сильно помутнела вода и скончались все тигры и почти все кристаллы.
Выводы - думаю, стоило следить за процессом, и при первых признаках отравления у живности - подменивать воду, и использовать препараты с одним действующим веществом.
И главное - ВСЕ купленные растения дезинфицировать.
|
|
|
28.09.2011, 11:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Миколаївська обл.
Дописи: 492
сказав Дякую: 399
сказали Дякую 545 раз(и) в 223 повідомленні
|
Re: Креветок отравил ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від vlasenko
растворил в спирту,
|
А зачем спирт? В воде растворяют. От спирта и проблемы.
Бурая жидкость в грунте - это отходы жизнедеятельности рыб и креветок, нормальное явление, присутствующее в любом аквариуме.
Плоский червь с треугольной головой - это и есть планария. Я так думаю...
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:02.
|