На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.05.2006, 19:20   #1
Помогите понять результаты теста Tetra 5 в 1
Активний участник форуму

Звідки Ви: Франция
Дописи: 948

сказав Дякую: 208
сказали Дякую 246 раз(и) в 124 повідомленні
Sendy Sendy поза форумом 28.05.2006, 19:20
Рейтинг: ()

Решила сегодня протестировать воду в своей акве...и в водопроводе.
1.Не совсем понятно нормально ли такое значение KH и GH, кажется низким.
2.Тетровский тест - 5 в одном на полосках. Полоску в воду макаешь, на ней разноцветные квадратики с показателями PH, GH, KH, нитритов, нитратов. Насколько этот тест точный ? Кто пользуется?
3. Как вычислить показатель CO2 исходя из PH и KH?Существует ли формула подсчета? Я нашла таблицу, но она не очень ясна...

Тест воды в акве:
PH - 6.8
KH - 2
GH - >6
NO2 - 0
NO3 - между 50 и 100

Тест воды в водопроводе:
PH - 7,3
KH - 3, не больше судя по цвету
GH - >6
NO2 - 0
NO3 - 20

Проконсультируйте, плииз, новичка . Как, можно с такими показателями жить или чего-то не так и чего можно сделать чтобы было так . Читала много по параметрам воды, но хочется услышать практические советы относительно моих результатов .
Переглядів: 3695
Відповісти з цитуванням
Старий 28.05.2006, 21:46   #2
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: Помогите понять результаты теста Tetra 5 в 1 ===www.aquaforum.ua===

То Sendy
Что могу сказать по результатам теста аквариумной воды: водичка очень мягкая, почти нейтральная, в ней практически отсутствует буфер (надо внимательно следить за колебаниями рН). Но запредельные значения нитратов (NO3) и отсутствие нитритов (NO2) говорит о кипящей деятельности микроорганизмов, минерализующих высокомолекулярную органику. Для рыб в пресноводном аквариуме концентрация нитратов выше 50 мг/л считается опасной. Хотя в Вашем конкретном случае вспышка нитратов может быть закономерной, учитывая недавний запуск, количество и виды населения (естественно, виды и количество корма).
Теперь о таблице. Она довольно приблизительна (впрочем, как и тесты не очень точны - их погрешность в пределах 20%). Но общую картину можно представить. При таких показателях рН и КН содержание СО2 около 10 мг/л (в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и других показателей они могут прилично отличаться от указанной цифры)
Отдельлно замечу - в водопроводной воде нитратов тоже достаточно. Так что, одними подменами их количество в аквариуме не снизить.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
Старий 28.05.2006, 22:24   #3
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Serpentarius
То Sendy
Что могу сказать по результатам теста аквариумной воды: водичка очень мягкая, почти нейтральная, в ней практически отсутствует буфер (надо внимательно следить за колебаниями рН).
А как можно повысить жесткость воды и какая жесткость считается оптимальной? На сколько я понимаю, повышать нужно буфер, т.е KH? На счет GH - это не столь плохо, или тоже нужно повышать?
Цитата:
Допис від Serpentarius
Но запредельные значения нитратов (NO3) и отсутствие нитритов (NO2) говорит о кипящей деятельности микроорганизмов, минерализующих высокомолекулярную органику. Для рыб в пресноводном аквариуме концентрация нитратов выше 50 мг/л считается опасной.
Вот как? А я как раз на счет этого показателя была спокойной поскольку прочитала в одном источнике вот это "Нитраты относительно безопасны. Практика показывает, что не стоит превышать уровня в 80 - 100 мг/л. Рыбы привыкают жить и при больших концентрациях, но хуже растут и плохо переносят переселение в другую воду. Соответственно и в эту воду не каждая рыбка "войдет". Уровень меньший 30 мг/л безопасен даже для боций и дискусов - рыб особо требовательных к качеству воды. "
Вроде как нитриты считаются опасными, а их у меня вроде как нет....
Цитата:
Допис від Serpentarius
При таких показателях рН и КН содержание СО2 около 10 мг/л (в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и других показателей они могут прилично отличаться от указанной цифры)
А какие показатели CO2 считаются нормой?Так чтоб и растениям, и , в первую очередь, рыбам хорошо было ?
Цитата:
Допис від Serpentarius
Отдельлно замечу - в водопроводной воде нитратов тоже достаточно. Так что, одними подменами их количество в аквариуме не снизить.
Ой-ой А че делать-то ???

Спасибо большое за помощь .

Востаннє редагував Sendy: 28.05.2006 о 22:31..
Sendy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.05.2006, 22:36   #4
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса).
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні

Подменами можно вывестип концентрацию нитратов до уровня водопроводной, а дальше пусть растения стараются, либо подмены делать безнитратной водой. С жесткостью вам делать ничего не следует, пусть так и будет, концентрация СО2 нормальная для большинства растений, так что не переживайте особо по этому поводу.

Ихтиолог поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ихтиолог за цей допис:
Sendy (29.05.2006)
Старий 28.05.2006, 22:48   #5
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Цитата:
Допис від Sendy
А как можно повысить жесткость воды и какая жесткость считается оптимальной? На сколько я понимаю, повышать нужно буфер, т.е KH? На счет GH - это не столь плохо, или тоже нужно повышать?
Здесь однозначного отовета нет - можно сбалансировать любой аквариум - некоторые содержатели травников о такой воде только мечтают. И надо иметь некоторый опыт в содержании аквариума с такой водой - привести в соответствие температуру, свет (время освещения и спектр) содержание СО2 и микроэлементов. Но это в случае содержания капризной травы.

Цитата:
Допис від Sendy
Вот как? А я как раз на счет этого показателя была спокойной поскольку прочитала в одном источнике вот это "Нитраты относительно безопасны. Практика показывает, что не стоит превышать уровня в 80 - 100 мг/л. Рыбы привыкают жить и при больших концентрациях, но хуже растут и плохо переносят переселение в другую воду. Соответственно и в эту воду не каждая рыбка "войдет". Уровень меньший 30 мг/л безопасен даже для боций и дискусов - рыб особо требовательных к качеству воды. "
Вроде как нитриты считаются опасными, а их у меня вроде как нет....
Нитраты безопасны ОТНОСИТЕЛЬНО! Их концентрация 150мг/л уже смертельна для рыб! При содержании 40 мг/л начинаются проблемы с обрастаниями. Нитрит опасен тем, что способен окисляться до нитрата с присоединением атома кислорода - это ведет к тому, что рыбе не хватает кислорода. Зачем рыбу приучать к хроническому кислородному голоданию?

Цитата:
Допис від Sendy
А какие показатели CO2 считаются нормой?Так чтоб и растениям, и , в первую очередь, рыбам хорошо было ?
О нормальных растениях при Вашем населении можете просто забыть. Золотухи много жрут и гадят (это одна из причин большого количества нитратов). Кроме того, они жрут все растения, которые могут угрызть (за редкими исключениями). В скором времени начнут жрать мелкую рыбешку. У меня в карасятнике росли только валлиснерия, анубиасы, некоторые виды криптокорин, жестколистные эхинодорусы. Никакая длинностебелька (а именно она в первую очередь потребляет нитраты) не выживала.
Цитата:
Допис від Sendy
Ой-ой А че делать-то ???
Вопрос риторический - на него тоже нет единого ответа. Я бы убрала золотух и лягушек, посадила растения в большом количестве. Но это мое личное предпочтение, а решать Вам

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Востаннє редагував Serpentarius: 28.05.2006 о 23:41..
Serpentarius зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
Sendy (29.05.2006)
Старий 29.05.2006, 16:44   #6
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Ихтиолог
Подменами можно вывестип концентрацию нитратов до уровня водопроводной, а дальше пусть растения стараются, либо подмены делать безнитратной водой. С жесткостью вам делать ничего не следует, пусть так и будет, концентрация СО2 нормальная для большинства растений, так что не переживайте особо по этому поводу.
Благодарствую – немного успокоили . А на счет расстений...можете посоветовать какие наиболее активны при переработке нитратов и наиболее неприхотливы одновременно?
Цитата:
Допис від Serpentarius
Нитраты безопасны ОТНОСИТЕЛЬНО! Их концентрация 150мг/л уже смертельна для рыб! При содержании 40 мг/л начинаются проблемы с обрастаниями. Нитрит опасен тем, что способен окисляться до нитрата с присоединением атома кислорода - это ведет к тому, что рыбе не хватает кислорода. Зачем рыбу приучать к хроническому кислородному голоданию?
Я абсолютно согласна . Нитраты нужно понижать!!! Но, что интересно, обрастаний у меня, тьфу-тьфу-тьфу, никаких нет.
Цитата:
Допис від Serpentarius
О нормальных растениях при Вашем населении можете просто забыть. Золотухи много жрут и гадят (это одна из причин большого количества нитратов). Кроме того, они жрут все растения, которые могут угрызть (за редкими исключениями). В скором времени начнут жрать мелкую рыбешку. У меня в карасятнике росли только валлиснерия, анубиасы, некоторые виды криптокорин, жестколистные эхинодорусы. Никакая длинностебелька (а именно она в первую очередь потребляет нитраты) не выживала.
А что по-вашему, нормальные растения ? У меня в акве такие же растения как и у вас в карасятнике – оНчень даже мне нравится. Еще кабомба. Растет как на дрожжах, оранда вокруг нее плавает, погрызывает, но никакого урона я не замечала пока. Даже если и съест, то на здоровье – новые посажу – не успеют объесть, растения растут быстрее .Вот валиснерия, как раз вся погрызанная, с просвечивающимися листиками, но это скорее ампулярии. Я не замечала чтобы золотухи ее трогали. А остальное из списка наших аквариумов – не по зубам им.
А что вы имеете в виду под длинностебелькой? Какое растение считается ассом по переработке нитратов? А то, что гадят – так растениям подкормка . Плюс, ну две у меня всего золотухи, не пачкают они так уж сильно как все об этом говорят, и не роются! И растения не грызут! И неонов не жрут...пока...!Ну может они у меня образцово-показательные по поведению, не знаю, но я пока не жалуюсь и менять их на расстения не хочу . А на счет лягушек, - так они вообще ничем акве не вредят. И с них, у меня, в общем-то аква и началась. Ну люблю я амфибий – че уж тут поделаешь . Я больше террариумист чем аквариумист.
Огромное спасибо за советы . Вот куда-то кнопочка благодарения исчезла - непорядок....

Sendy поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:43.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts