Восстановление запущенного аквариума ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте! Помогите с вопросами: Есть аквариум. Достался он мне с рыбами, водой и прочим в не очень хорошем состоянии.
Итого исходные данные:
конец августа:
Очень мутная вода, почти неработающий фильтр (aquael внутренний с аэрацией),
рыбы:
3 анциструса (2 молодых 1-1,5 года, 1 старик более 5 лет), все около 10см
1 сом (старик, более 5 лет, 17 см)
4 золотые (7 мес)
2 скалярии (7 мес)
много улиток.
начало сентября:
Для чего-то предыдущие хозяева решают поменять всю воду и (для меня это показалось ужасом) - прокипятить весть грунт (С УЛИТКАМИ, внизу мертвые лежат и сейчас). запуск полностью новой воды (из водопровода, без кондиционеров либо чего-то подобного)
тут я забрал его себе
далее: покупка jbl cristalprofi e900, установка, замена старого фильтра.
1 месяц (из-за недостатка финансов они живут без аэрации)
заменил украинские корма на
JBL NovoBel 750
JBL NovoPleco 250
начало октября:
покупка компрессора eheim 400 на два выходы, установка камешков штатных, запах воды постоянно очень плохой, болотный, вода остается достаточно мутной и желтоватого света.
подмена примерно 30% воды 1 раз в 2 недели вместе с чисткой фильтра.
ноябрь:
все в штатном режиме, добавился API Stress Zyme для насаживания бактерий, после него рыбы стали сидеть периодично на полу (не знаю причин). в этот же период скалярия (которая больше) начала загонять ту, которая меньше в один угол и сильно его охранять, думал может нерест, но какой-либо икры не нашел. Была очень агрессивна к золотым.
декабрь:
1 неделя: умерла меньшая скалярия
2 неделя: 15.12 корм докупили, для скалярий добавили JBL NovoSticks (не хотят особо есть) JBL Malawi, Wardley для анциструсов ввиду отсутствия JBL NovoPleco.
так же установил дополнительно 2 гибких распылителя на 60 см на заднюю стенку (производитель sunsun).
16.12 день умер старик анциструс
17.12 сходили на птичий рынок, купили(все мелкие до 1,5 мес): 3 акульих балу, 2 испанских тритона, 2 красные шапочки и 5 меленьких улиток. по совету продавца никакого карантина не делали. (зря?)
Так же были куплены 4 водоросли, пока не могу сказать названия (1 красные листья высокие, 1 куст низкий зеленый, 2 маленьких кустика)
сегодня, 19.12 умерла одна рыбка акулий балу.
Также 17.12 купили реагенты на аммиак, показало очень большое содержание аммиака (между 2,5 и 5 мг/литр). Начали добавлять акку-лок 20мл каждые 2 дня.
Так же 18.12 одна улитка с серым панцирем (та, которую прокипятили) двигалась по стеклу, через время куда-то уползла больше не видел (привидение? )))
АПД. аквариум 160 литров
Подскажите, что правильнее всего делать. нужно ли менять грунт полностью, т.к. выбрать всех мертвых улиток будет сложновато. Как правильно организовать биологический фильтр и как наконец-то добиться этого запаха "свежескошенной травы"?
Заранее спасибо.
Востаннє редагував dreamer538: 19.12.2011 о 12:34..
|