Так получилось, что ребенок запросил рыбок. У кого есть - знают, что отказать деткам сложно. Так у нас появились 3 гуппи - принесла добросердечная бабушка. На данный момент живут в 5-литровой банке. Ежедневные подмены воды.
Аквариум был у меня раньше, довольно давно, когда еще запуск не делался 2 недели, а отстояли воду - и готово

Так что я знаю, что это морока, и знаю, что увлекусь. На этот случай в гараже имеется тот самый, старый аквариум - порядка 50 литров, если я правильно помню. Но пока я не готова ни морально, ни материально.
Так что на рождество крестная подарила аквариум - 13 л по данным, по факту влезло около 10 л воды.
6 января засыпали грунт, залили отстоянную воду.
10 января посадили несколько кустиков растений, поставили фильтр atman power I at-f301.
12 запустили 2 ампулярии. Усы - шикарны, конечно.
как бы пора запускать рыб, но... фильтр гонит воду так, что в аквариуме явно "течение". водоросли, которые по поверхности плавают - сбиваются в дальний угол. Ампулярии в потоке могут не очень быстро планировать вниз - забавно наблюдать, конечно, но... думаю, гуппикам это не понравится.
вопрос - что делать? да, я читала форум, я знаю, что 10 л - это мало, но уже плясать от того, что имеем. Пока (пока!) я не хочу много рыб, 3-4-5 гуппиков меня устроят, может еще сомика обычного, крапчатого к ним.
Мне срочно менять фильтр? на какой? погуглив, нашла Aquael FAN Mikro Plus и Aquael Pat Mini Filter. Но не будет ли там таких же сильных течений? В магазине меня уверили, что регулируется, вам как раз будет, зато его можно потом и на бОльший объем поставить... или лучше уже компрессор?
буду благодарна за советы.