На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.12.2006, 22:04   #1
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо ===www.aquaforum.ua===

После длительных мытарств все-таки случился сабж.
Здесь приведу лишь финальный пост с рецептом:

Цитата:
Затем я попробовал приготовить стандартный р-р Fe EDTA 4г/л и стабилизировать хеллат, снизив РН р-ра лимонной кислотой. Для точности приведу методику:

Методика приготовления:

в 220мл дистилята растворить навеску EDTA (1,5г),
затем растворить в этом р-ре навеску FeSO4*7H2O (0,96г),
спустя 1 час после полного растворения растворить
навеску лим.к-ты (1,5г). Довести дистилятом обьем р-ра до 240мл.

Прошло 2 месяца (без 3х дней) - и о чудо, EDTA в описанном удо по прежнему НАМЕРТВО держит железо! (салицилат в присутствии огромного кол-ва окислителя в виде перекиси так и не изменил окраски с прозрачно-желтого) - даже не смотря на то, что проба стояла в открытой пробирке + хоть и без попадания прямых солнечных лучей, но все-же при хорошей комнатной освещенности.
Честно говоря я не ожидал подобного результата.

Это так-же подтверждают наблюдения за банкой, в которую вношу по 0.3мг/л за неделю. Активизации водоросли нет, наоборот. Тогда-как при обычном рецепте через 2 месяца хеллат имел довольно значительное кол-во Fe(III) что незамедлительно давало о себе знать активизацией водорослей.

У меня еще достаточно удо приготовленного по данной методите, попробую переодически его мониторить на предмет "старения" и выяснить срок жизни железа при такой рецептуре.
------------------------------------------------------------------------
9.05.2007 - замешанный таким образом р-р FeEDTA стоит уже 4 месяца, при этом на сейчас имеет конц. свободных ионов Fe(III) всего 20-30мг/л.

Но имхо лучше отказаться от хелатирования по этой методике (с закислением р-ра лимонной кислотой) марганца, т.к. р-р буреет (предположительно марганец окисляется...), чего никогда не происходит, если готовить MnEDTA без дополнительного внесения лимон. к-ты.
------------------------------------------------------------------------

Хотя настоятельно рекомендую вникнуть в суть проблемы, которая на первый взгляд не видна. Это описано и как я случайно к сему пришел описанно в ссылке ниже. Методика теста на 2х и 3х валентное железо проста и использует 2 целиком аптечных и копеечных препарата.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=42750&page=2

Вадим.

Востаннє редагував VladHNet: 09.05.2007 о 13:28..
VladHNet поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую VladHNet за це повідомлення:
Hiks (15.01.2007), Iwan (02.08.2007), Кокан (14.01.2007)
Старий 14.01.2007, 17:40   #2
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Re: Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо ===www.aquaforum.ua===

Поздравляю!
Ты это нашёл!
Могу дать ещё пару наколок. ЭДТА там не нужно!
А аскорбиновая кислота ещё лучше! Можно в смеси с лимонной.
Я использую и ещё одну кислоту.

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2007, 19:29   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Днепродзержинск
Дописи: 742
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 228 раз(и) в 122 повідомленні
Надіслати повідомлення для semenoff на ICQ Надіслати повідомлення для semenoff на Skype
Re: Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо ===www.aquaforum.ua===

прошу прощения.. а простым смертным, можно написать как-нить попроще? ну.. типа берём сто грамм того, добавляем огурчик.. ну и т.д.
уж простите, тяжело всё это для восприятия, а поюзать хочется

semenoff поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2007, 20:07   #4
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні

Это ж военная тайна - ведь можно раскрыть аналитический состав своей болтушки (К+ =..., Mg2+=...) - все равно нужно знать из чего и в какой последовательности.
А так вроде бы все сказано и нисказано ничего

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2007, 20:50   #5

Вам, блин, ссылок накидать на рецепты, как для ленивых.
Какая тайна???
Какой смысл приписывать себе то, что ивестно уже более 50 лет.
Воспользуйтесь хтя бы этим: http://vladhnet.narod.ru
Владу за это отдельное спасибо.

Старий 14.01.2007, 22:59   #6
Живу я тут

Да шучу я Тотема в каждой аптеке - 22 грн 20 ампул

Старий 14.01.2007, 23:08   #7
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Это ж военная тайна - ведь можно раскрыть аналитический состав своей болтушки (К+ =..., Mg2+=...)
Я неоднократно, с целью анализа своих наработок и свежих мыслей пытался сделать это - потраченное в пустую время.

Михаил, хоть я и разделяю Ваше мнение, не давите на Кокана, посмотрите на вопрос с другой стороны:
попросите меня намешеть удобрямс и продать - не выйдет, я с радостью поделюсь рецептурой, наблюдениями, но мешать на продажу не стану.

Много-ли народу имеет возможность и желание заниматься подобным гемором? - единицы, а иметь достойный удобрямс, как минимум не приносящий вреда, в отличие от жидких широко разрекламированных и часто просроченных Тетры и Серы - хотят все.
А предлагает только Кокан - это и есть причина написания мною сего манускрипта. Так давайте ему отдадим должное, ведь не будь его, много народу не сможет удовлетворить свои потребности - значит он НУЖЕН форумчанам. А то что он не желает выдать рецептуру - ну такой он человек, любит присутствие интриги - чем бы не тешился .....

По секрету скажу - нет никакой тайны, все просто до неприличия.
Себестоимость удобрямса - копейки, сам замес не представляет никакой сложности для 12-13 летнего подростка, химических познаний не нужно ни каких, но........... нужно ВРЕМЯ.
Вот всем желающим ветка, так и с чего человек начинал
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=33606

Кокан без сомнения знает свое, но видимо по причине своего характера, часто намерянно путает людей или дает противоречивые ответы (советы), это нужно заметить, понять и не забывать. Потому беседовать с Коканом еще труднее, чем в былые времена с Женей Подсыпальниковым на АГЕ - набеседуешься до седьмого пота, а из беседы ничего не вынесешь
Я и сам частенько попадаюсь на удочку, ввязываюсь в подобные беседы

ЗЫ. Кокан, я правду (имхо есно) сказал, как есть, надеюсь Вы поймете меня правильно.

ЗЫ2. Не подумайте, что я тут рекламму его удобрямсам устраиваю, я их даже не пробовал никогда, но людям нравится и я рад за это.

Для особо интересующихся.
Времени сие занимает даже при наличии электр. весов - много, а при наличии механических - немерянно. Если у Вас все "на мази" и главное на потоке - это быстро (в пересчете на 1 единицу удо), но если как у меня - весь реквизит приходится доставать каждый раз из шкафа + мех.весы и т.д - полная катастрофа.

У меня последний вариант. Приведу для примера - приготовление самого геморного по времени удобрямса - хеллата железа по описанной выше методике и описанных условиях труда составляет около 3х неторопливых часов, не зависимо от обьема готовящегося удобрямса. Таких удо - 4шт (Fe,Mn,Zn,Cu). Готовятся первые 2 раз приблизительно раз в 2 месяца.
Время на приготовление остальных - около 0.5-1часа, готовятся раз в пол года. Время на еженедельное приготовление 3х удо из уже готовых 10ти растворов - около 1 часа.

Сорри за полемику, как-то накатило.

Вадим.

Востаннє редагував VladHNet: 14.01.2007 о 23:36..
cказали "Дякую" VladHNet за цей допис:
Кокан (15.01.2007)
Старий 15.01.2007, 00:13   #8
Живу я тут

Цитата:
Михаил, хоть я и разделяю Ваше мнение, не давите на Кокана,
Еще чего софакультетников давить
Это нужно было пару смайлов поставить. Я не осуждаю людей, которые зарабатывают деньги (хотя какие там деньги, это скорее самоокупаемое хобби).

Что до взвешивания - мне повезло - я в НИИ и приходится взвешивать по 10 раз в день по-работе и сотни грамм и миллиграммы, для чего есть и торсионные и хорошие, хоть и стырые аналитические весы.
Но я в выcший пилотаж не лезу - CО2 пока не ставлю, свет в пределах до 1 Вт/л, посему перепробовав остановился на смеси Тотемы и микром-виноград (он без железа) 100:1 - это ежедневно из расчета 50 мкл на 10л воды , а 10% KCl+ 1% MgSO4 и 0,1% борная кислота приеженедельных подменах по 3 мл на 10 л

Старий 15.01.2007, 00:13   #9

да чё там, примерно так. Только не помню, чтоб я кого то специально путал. Просто стройно излагать бывает лень. + некоторые сами путаются, видать азы подзабыли.

Старий 15.01.2007, 00:16   #10

Цитата:
KCl+ 1%
Лучше бери сульфат.
Цитата:
борная кислота
я использую тетрабораты.

Старий 15.01.2007, 00:39   #11
Живу я тут

Я в курсе насчет KCl, но у меня сульфата под рукой нет, а хлоридов вагон и тележка, но отрицательных последствий не вижу.
Цитата:
я использую тетрабораты
Буру?

Старий 15.01.2007, 01:24   #12

Буру, но хочу найти тетраборат калия.

Старий 15.01.2007, 01:47   #13
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Я в курсе насчет KCl, но у меня сульфата под рукой нет, а хлоридов вагон и тележка, но отрицательных последствий не вижу.

аналогично.

От избытка сульфата, правда только у репенс наблюдал и продолжаю наблюдать серный хлороз. Дабы не отказать Кокану в интриге и чтобы оставалось о чем поговорить не привожу ссылки на ветки и фотки.
Даю подсказку - все это на АГЕ

Вадим.

Старий 15.01.2007, 01:53   #14

Не, не валяй прямым текстом, что такое серный хлороз?

Старий 15.01.2007, 02:07   #15
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
Не, не валяй прямым текстом, что такое серный хлороз?
Ладно, Костя, подурковали и хватит. Прости - засыпаю.
На АГЕ на любом из моих постов есть кнопка "фото", нажмав ее получишь выборку только моих фоток (еще можно поиском фоток воспользоваться тамошним), там страниц 7. В подписях фоток есть конц. сульфата, при которых сделаны фотки, сам все поймешь.

ЗЫ. кроме репенс никоим образом более никто не отзывался. То, что это сера - я не спутал, т.к. качал конц. 5мг/л до 100мг/л несколько раз, и вслед за концентрацией изменялись масштабы хлороза. Я и сейчас продолжаю наблюдать и разница в 10мг/л очень видна, репенс прям как длительный тест на сульфат

Спокойной ночи.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:34.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts