На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Скорая помощь

Примітки

Скорая помощь Сюда задавайте вопросы, если необходима срочная помощь.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.03.2010, 20:18   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Пермский край
Дописи: 4
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 4 раз(и) в 1 повідомленні
chi Размножение аквариумных растений in vitro. Это реально в век биотехнологий? ===www.aquaforum.ua===

В мире растений существует микроклональное размножение in vitro. Было бы отлично в современное время применить этот метод размножения для водных аквариумных растений... Или мир полон этих биотехнологий?

Samdrev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.03.2010, 20:34   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 769
сказав Дякую: 1.296
сказали Дякую 106 раз(и) в 91 повідомленні
Re: Размножение аквариумных растений in vitro. Это реально в век биотехнологий? ===www.aquaforum.ua===

это как?

Димася поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Димася за цей допис:
Samdrev (19.03.2010)
Старий 19.03.2010, 20:47   #3
Придивляюся

Re: Размножение аквариумных растений in vitro. Это реально в век биотехнологий? ===www.aquaforum.ua===

Я владею методиками для наземных растений: плодовые, цветочные, древесные и др. растения. В основе лежит вегетативное размножение, но в стерильных условиях и на искусственной среде, в состав которой входят все необходимые питательные вещества-минеральные соли, сахара, фитогормоны и другие, необходимые для роста и развития растений. Преимущества этого метода: высокий коэффициент размножения, достигающий в год до десятков тысяч; сохранение всех генетических свойст; можно с успехом размножать трудноразмножаемые растения, даже хвойные породы; не размножаемые вегетативным путем и пр. Я непомерно удивлюсь, если этим методом не заинтересовались "матерые" аквариумисты! Или я глубоко ошибаюсь и метод применяется, но я не встретил специалиста по этой теме?

Добавлено через 1 минуту
Димася, Спасибо за внимание к теме! С уважением SAMDREV.

Востаннє редагував Samdrev: 19.03.2010 о 20:48.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 19.03.2010, 20:52   #4
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Цитата:
Допис від Samdrev Переглянути допис
В мире растений существует микроклональное размножение in vitro. Было бы отлично в современное время применить этот метод размножения для водных аквариумных растений... Или мир полон этих биотехнологий?
Заказывайте - http://cgi.ebay.com/Anubias-nana-Gol...-/160403606508

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.03.2010, 13:00   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 769
сказав Дякую: 1.296
сказали Дякую 106 раз(и) в 91 повідомленні

ага, вроде догоняю)
я ток понял, что культуру клеток помещают в стерильную поробирку с питательной средой, через врямя из клеток начинает развиваться ограгизм с материнским наследственным материалом(ведь размножение вегетативное))
а как можно перевести такие растения из пробирки в акву?

Димася поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.03.2010, 10:47   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 200
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 46 раз(и) в 23 повідомленні

Так так так, интересно. Будем гуглить.

Dr. Zoldberg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.03.2010, 10:54   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 200
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 46 раз(и) в 23 повідомленні

Цитата:
Я владею методиками для наземных растений: плодовые, цветочные, древесные и др. растения.
Поделитесь? Для начала в общих чертах. В институте учил о всяких культурах клеток, монослоях, но это было о животных и давненько. Подзабыл уже.

Dr. Zoldberg поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.03.2010, 19:45   #8
Придивляюся

Цитата:
Допис від Dr. Zoldberg Переглянути допис
Поделитесь? Для начала в общих чертах. В институте учил о всяких культурах клеток, монослоях, но это было о животных и давненько. Подзабыл уже.
Благодарю за внимание к теме! Растительные соматические клетки, в отличие от животных клеток, обладают тотипотентностью (т.е. создать целый организм, как половые клетки). На этом основано микроклональное расзмножение культурой ткани. Лучший эксплант - меристематические ткани (образовательная), т.е. верхушки побега или боковые почки. Питательная среда-берут прописи готовых с ред, среди них широко применяемые и богатые питательными веществами- МУРАСИГЕ и СКУГА, УАЙТА, ГАМБОРГА В5,ГАЙТЕРА и РОТЕРА, НОВАКА и НЕПУСТИЛА и много других. Очень часто используют среду Мурасиге-Скуга. Важны еще 2 приема: стерилизация перед введением в культуру и состав гормонов в среде. Могу рекомендовать книгу Калинин, Кушнир, Сарнацкая Технология микроклонального размножения растений. Киев, Наукова Думка, 1992, 232 с. Лучшей пока не издано, но по аквакультуре там нет. Обращайтесь!

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Samdrev за це повідомлення:
aides (22.03.2010), gerinox (28.05.2012), Авось (23.03.2010), Димася (22.03.2010)
Старий 23.03.2010, 19:44   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Россия г.Курган
Дописи: 289
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 83 раз(и) в 57 повідомленні
Надіслати повідомлення для Mitron на ICQ Надіслати повідомлення для Mitron на Skype

Цитата:
Допис від Димася Переглянути допис
а как можно перевести такие растения из пробирки в акву?
Методом утыкивания пальцем в грунт ))))

Mitron поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Mitron за цей допис:
Димася (24.03.2010)
Старий 29.03.2010, 21:47   #10
Придивляюся

Я знаю несколько способов адаптации к внешним ( в данном случае в аквариум) условиям - постепенное приучение к этим условиям. 1) последний пассаж. т.е. пересадку проводят снижая концентрацию минеральных солей в питательной среде наполовину. 2) поместить растения в сосудах в такие условия освещенности, в которых они будут расти . 3) Предполагаю, так как акварастениями только планирую заняться-после высадки в аквариум постепенно заполнять (типа маточника для адаптации) водой

Старий 31.03.2010, 15:56   #11
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Цитата:
Допис від Dr. Zoldberg Переглянути допис
... Будем гуглить.
Нагуглил патент US20060030489 "Aquatic plant product and method for making growth-sustaining plant matrix" - http://www.freepatentsonline.com/y2006/0030489.html
Samdrev, прокомментируйте, стоит ли браться за перевод?

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2012, 10:28   #12
Придивляюся

Звідки Ви: г. Белгород
Дописи: 98
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 26 раз(и) в 12 повідомленні
Надіслати повідомлення для Саня245 на ICQ

Цитата:
Я знаю несколько способов адаптации к внешним ( в данном случае в аквариум) условиям - постепенное приучение к этим условиям. 1) последний пассаж. т.е. пересадку проводят снижая концентрацию минеральных солей в питательной среде наполовину. 2) поместить растения в сосудах в такие условия освещенности, в которых они будут расти . 3) Предполагаю, так как акварастениями только планирую заняться-после высадки в аквариум постепенно заполнять (типа маточника для адаптации) водой
Доброго дня.
А где можно приобрести питательную среду МУРАСИГЕ и СКУГА или её надо самому готовить?

Саня245 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2012, 11:31   #13
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Дык, а чем отличаются аквариумные растения от обычных?? НИЧЕМ
Культура тканей вовсю используется при производстве аква растений, встречал в сети описания клонирования лагенандр и криптокорин в домашних условиях, среда мурасиге, ауксины / гиберелины (точное название не помню, все есть на ебай), стерилизация апикальных почек белизной и вперед Правда часто все же грибы вырастают, все же на коленке не в лаборатории.
ААА вот например! http://kryptokoryne.aquaticscape.com...gation-part-2/

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2012, 11:49   #14
Придивляюся

Звідки Ви: г. Белгород
Дописи: 98
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 26 раз(и) в 12 повідомленні
Надіслати повідомлення для Саня245 на ICQ

гибберлины видел на ebay а вот сред питательных не нашел может дадите ссылку

Саня245 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.06.2012, 09:07   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Воскресенка
Дописи: 2.524
сказав Дякую: 1.167
сказали Дякую 1.669 раз(и) в 891 повідомленні
Відповідь: Размножение аквариумных растений in vitro. Это реально в век биотехнологий ===www.aquaforum.ua===

Подписался!

К слову будет сказано, в патенте нашел вот такую запись

Востаннє редагував pricolist_28: 28.06.2012 о 09:49..
pricolist_28 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts