приобрел готовый аквариум 65 литров, с лампами в крышке, двойным дном из под которого по трубочке наверх насос поднимает воду, наверху проходит через коробочку с каким то фильтрующим материалом и струйкой сбегает обратно в аквариум.
Вопросы:
1. как вообще называется такой вид фильтра? достаточно ли он эффективен?
2. не нужен ли еще один погруженный ?
3. нужен ли для такого аквариума еще и распылитель воздуха в воде?
в целом задача стоит запустить несколько
максимально ярких цветных рыбок (и желательно не очень капризных и не совсем мелких как гуппи), без целей разведения. Аквариум используется вместо телевизора!
Желательно совместимых между собой. На дне у меня маленькая гранитная крошка, а трава у меня прижилась и хорошо растет такая длинная, тонкая, как тоненькая осока, некоторые листики скручиваются винтом (4. кстати как она называется?)
5. Посоветуйте правильное и совметимое народонаселение для не очень продвинутого аквариумиста без большого опыта. Мне не так важно утрамбовать аквариум рыбками, сколько создать условия чтобы они дольше жили с миниумом моего вмешательства.
(три года содержал 20-ти литровый аквариум с разными рыбками, некоторые самое дольше проживали по полтора года). Когда я переставал их мучать и содержать по науке, они жили гараздо дольше...

Очень нравятся скалярии, но они я прочитал капризные и у меня они мало прожили, красивые были лялиусы но тоже не долго продержались, меченосцы у меня даже плодились. Сейчас от старого маленького аквариума остались две неонки и один сомик. Хотя надеюсь что с увеличением аквариума рыбкам смогу обеспечить более комфортные условия.
Еще вопрос:
6. аквариум у меня акриловый... напуганный возможными царапинами от частой чистки водорослей на стенках , сразу хочу что нибудь попытаться сделать для их минимизации (и водорослей и царапин). Посоветуйте.