Всем привет. У меня не совсем стандартный вопрос, поэтому не уверен, что правильно выбрал раздел. Если необходимо, прошу модераторов перенести.
Хочу сделать Танганьику, полностью исключив растения. Насколько я понял, проблема водорослей рано или поздно всплывет и аквариум начнет обрастать. Бороться предлагают по разному - химия, подмены и т.п. Но наткнулся я на вариант - положить риччию на поверхность.
Вся проблема в том, что фильтр внешний Fluval FX5 и скорость течения приличная. Желания, чтобы все это плавало по всему аквариуму (350 литров), нет никакого. Хочу сделать что-то наподобие стеклянного поддона (на фото выделен красным цветом). Предполагаю, что размер будет примерно 30х110 см, глубина 3-4 см. Поддон будет держаться на ребрах и стяжках, в дне думал просверлить много отверстий или др. варианты, чтобы вода была в этом поддоне и риччия росла. Под поддоном флювал будет создавать течение (наверное

)
Т.к. ранее был травник, то под ним смогу включить лампы без проблем.
Вообщем-то самый главный вопрос - стоит ли заморачиваться? Достаточно ли такой площади? Больше площадь не хочу делать, т.к. мне кажется сильно заметно будет боковое стекло поддона в аквариуме. Может риччии настолько мало, что и эффекта никакого не будет?
Подмены естественно никто не исключает, просто не хочется лить химию
Спасибо