Решила я разгрузить 30 литров и подарить рыбке лучшую жизнь. Пересадила я свою моллинезию (ок.8см) с мелким кавалером в 100 литров. Ждала ее восторга, но вместо этого получила рыбий стресс по полной программе. В тот день они с кустов так и не вылезли. Ну, думаю, понятно - новый мир, большой такой и большие скалярии. На следующее утро самка появилась, но потом у нее началась истерика - закапывалас в грунт при малейшем движении. Скалярки почему-то пришли в полный восторг - начали ее преследовать и пробовать на вкус, правда легонечко. Они всегда проявляют интерес к любой новой рыбе, всегда подплывают, таращаться, пробуют и оставляют в покое. Кстати, ни с одной новой рыбой, которую сажала в этот аквариум, такого не приключалось, а все наоборот. Когда начала кормить, то обрадовало, что молька, забыв про страхи, кинулась на корм. Мелкий пацан так и не появился, решила, что все-таки поместился во рту у скалярки. В общем, вечером застала обоих моллинезий в кустах с дрожащими плавниками. Самое удивительное было потом, когда я выловила этих дурачков и вернула в родные пинаты - что тут было! Если рыба умеет радоваться - то это оно. Самка моментально начала носиться среди толпы соседей - морда счастливая. Самец сразу приступил к своим обязанностям. Спрашивается, чего я полезла. Ну жила себе рыба в маленьком аквариуме - занималась своими делами, ела ряску тоннами, росла - шо еще надо.
И исчо. Недавно в Детском мире увидела аквариум (он там всегда был, но сейчас за него взялись). В общем, понравился. Оформлен пусть и не по последним пискам моды, но очень и очень приятная травка, правда обычная, но высажена грамотно. Аква - литров 300, наверное. Рыб мало - но жалко их. Скалярки с такими печальными глазами, мольки болтаются, гуппи вялые, с опущенными хвостами. Харацинка ниче, ну и гурам хороший (а шо ему сделается). Но почему? Большой аквариум, оборудование, трава растет - шо еще надо? Мож не хватает счастливой "морды" хозяина, что вечно елозит носом с другой стороны стекла...