На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 12.05.2016, 21:16   #1
Марсианские истории. Фобос и Деймос.
Придивляюся

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 18
Надіслати повідомлення для SergioZP на ICQ Надіслати повідомлення для SergioZP на Skype

сказав Дякую: 30
сказали Дякую 12 раз(и) в 8 повідомленні
SergioZP SergioZP поза форумом 12.05.2016, 21:16
Рейтинг: ()

Страх и Ужас.

Часть 1. Ужас.

В далёком-далёком 2008 году, на мой день рождения, сестра подарила мне аквариум.

Тут же, на рынке, где мы выбирали аквариум, продавцы намётанным глазом определили в нас неофитов и перемигиваясь между собой, продали нам "полный комплект новичка" - пакет камней, винегрет из 3-х десятков рыб, три кустика валиснерии, сухой корм, нагреватель с компрессором и обязательный термометр.
Дома, в лихорадочной спешке аквариум был установлен и наполнен водопроводной водой, камни из пакета высыпаны, рыбы выпущены и до отвала накормлены, валиснерия воткнута, а компрессор начал пузырять... Короче говоря, были допущены все без исключения ошибки, которые совершают 95% начинающих аквариумистов.

Само собой разумеется, что не всем рыбкам такое понравилось - через неделю их количество сократилось вдвое.
Глядя на сокращение поголовья, мною были приняты первые радикальные меры по спасению ситуации - полная смена воды, отмывание аквариума от какого-то налёта, промывка грунта и повторный запуск.
Дней через пять после перезапуска, когда поголовье рыб сократилось ещё раз вдвое и вода стала мутно-зелёной, я понял, что то, что я когда-то читал и знал о аквариуме - полная ерунда. Мною был предпринят первый, более-менее осознанный шаг по получению хоть какой-то информации по аквариумистике - я стал задавать вопросы на рынке...

С рынка я пришёл с искусственными растениями, внутренним фильтром, живым кормом и с головой, полной замечательных идей. Слил воду, промыл грунт, отскрёб аквариум от водорослей и запустил его снова.

Ничего не помогло.

Вот сейчас мне кажется, что у аквариумистике есть что-то такое, что у неподготовленных людей начисто отключает мозг - вот вроде понимаю, что творю что-то не то, но остановится не могу. И вообще мне кажется, что аквариум выделяет в голову его владельца какие-то вещества, которые туманят разум и отключают воображение...
Короче говоря, через пару месяцев мучений рыб, меня и аквариума, у меня стал утихать энтузиазм. Аквариум основательно зарос водорослями, рыб осталось совсем немного и весь уход за ним сводился к доливу испарившейся воды и кормлению оставшихся рыб.
Кажется мне, что так излечиваются от "болезни аквариумом" большинство их владельцев и только у оставшихся 5%, "болезнь" становится хронической.

Вступление на этом закончу - дальше будет история моего аквариума.

Через 10 месяцев после того, как я стал счастливым владельцем стеклянной ёмкости, кучки камней и нескольких рыб, ко мне заглянул мой коллега по другому хобби Павел, который по совместительству оказался ещё и аквариумист.
Увидев мою ёмкость, он схватился за голову, разнервничался и стал ругаться - и таки было от чего:

- так выглядел моя ёмкость из стекла 18-го января 2009 года. Уже начаты работы по приведению его в нечто, похожее на аквариум - высажена пара кустов криптокорины.

- 1-го февраля 2009 года. Я ещё держусь за искусственные растения. Занимаюсь переделкой крышки с целью установки туда дополнительной лампы.

Дальше, под чутким руководством Паши , аквариум стал преображаться.

- 4-го февраля 2009 года свет заработал. Затеяна небольшая перепланировка в связи с посадкой нимфеи, куста криптокарин и мха. Запущены 2 мелких анциструса. Искусственные растения выброшены.

- 11 марта 2009 года. Заметен рост валиснерии и криптокарин. Нимфея начала загибаться. Заросли водорослей потихоньку отступают - искусственно я их убирал только с переднего стекла.

- 24 марта 2009 года. Прогресс ещё более заметен. От нимфеи остался один листочек. Думаю над дополнительным светом и удобрениями.

- 27 июня 2009 года. Добавлены ещё 2 лампы. Света стало примерно 75 ватт. Водорослей практически не видно. На время, ко мне в аквариум (его, пусть с некоторой натяжкой, но уже можно так назвать) переехал птерогоплихт.
Высажен ещё один куст нимфеи. На этот раз в горшочке.

- Август 2009 года. В аквариуме поселилась коряжка и начались первые, робкие попытки подачи СО2 из бражки.

- Сентябрь 2009 года. Вот, что бывает если уехать отдыхать, оставив включенным газ.

- Октябрь-ноябрь 2009 года. Вот как-то так всё разрослось.

Дальше никаких глобальных и заметных изменений не было. Обычный уход в виде еженедельной подмены трети воды, рутинные прополки зарослей, кормление рыб, постепенный отказ от углекислого газа - вёдрами выпалывал траву. Заселение креветок.
Так продолжалось до 2014, когда мне пришлось на некоторое время уехать.

Сначала сломалась половина света. Растения стали чахнуть. Аквариум переехал с тумбы на пол - ремонт, добили свет окончательно. Светили настольной лампой, и... :shok:
Аквариум тихонько умер.

Ужас.

- 28 марта 2016 был затеян ремонт крышки, перезапуск аквариума и реанимация оставшихся жителей (4 анциструса, птерогоплихт и суматранский барбус).
Был приобретён встраиваемый светильник для подвесных потолков на 4 лампы. "Потроха" светильника вытащены и вмонтированы в крышку. Высажены растения, отмокает коряга.

- 4 апреля 2016.
Коряга утоплена. Это было не просто. На корягу привязан папоротники и анубиас.
Заказал внешний фильтр.
Запустил 4-х улиток Хелен для борьбы с улитками. Птерогоплихту, который у меня "временно" живёт с лета 2009 года, теперь есть где спрятаться.

- 18 апреля 2016.
Несколько дней работает новый фильтр. Запущены суматранские барбусы.
Анциструсы, а их у меня аж четыре и все они из старой гвардии, активно грызут кору на коряге.
Полезли водоросли.

Начинаю через день капать по 3-4 капли удобрений.
Собрал уже несколько урожаев ряски - случайно попала с растениями.

- 12 мая 2016.
Появились некоторые затруднения с направлением дальнейшего развития аквариума. Чувствую, что нужно что-то куда-то добавить... Куда и что?

У кого какие мнения? Посоветуйте.

Переглядів: 4950
Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую SergioZP за це повідомлення:
Andrey_P (12.05.2016), Gorn (15.05.2016), Jenn (31.05.2016), Маркес (13.05.2016)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts