На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Амфибии > Бесхвостые

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 15.11.2007, 20:20   #1
Жерлянки
Активний участник форуму

Звідки Ви: Франция
Дописи: 948

сказав Дякую: 208
сказали Дякую 246 раз(и) в 124 повідомленні
Sendy Sendy поза форумом 15.11.2007, 20:20
Рейтинг: ()

Ну вот, решилась я составить статью про жерлянок на основе статей которые когда-то нашла интересными и полезными для себя.
Сначала о моих жерлянках и о том как я их содержу.
Держу жерлянок уже больше года( а до этого были квакши, серая и зеленая жабы из амфибий) в общем аквариуме общим объемом 50л с недолитой до верха водой(вода 30л), с островком в виде выложенных камней.
Островков перепробовала много разных.
  • Сначала я делала островок подвешенный на проволоке из пластиковой коробки 2-3см высотой, гравий на дне, мох сверху). Такой островок был не очень эстетичен и немного пачкал воду, постоянно мох падал в воду.Жерлянки активные и часто перемещаются из воды на сушу и обратно.
  • Потом просто подвесила искуственную траву. Проблема с кормлением. Кормовые животные быстро залазят между пластиковой травой, а жерлянки(мои по крайней мере) какие-то неторопливые, их уговорить еще нужно поесть. Да и вообще не люблю я пластик и животным он жестковат.
  • Сейчас поменяла на камни, но хочу найти яванский мох чтобы им было помягче. Обилие растительности в самом акариуме таки очень важно для хорошей активности и самочувствия жерлянок. Они с удовольствием просто висят в воде на растениях и если их много, то и передвигаются по всему аквариуму, а еще с удовольствием ныряют при опасности или просто так и прячутся на дне среди травы и укрытий. В некоторых рекомендациях делать небольшой уровень воды. Но, в природе жерлянки большую часть времени проводят в воде и в аквариуме чувствуют себя отлично. Однако, не стоит их держать в акварриуме без возможности посидеть хоть на полу-суше и отдохнуть. Все-таки - ЗЕМНО-водные и им это необходимо.

Кормлю я своих жерлянок в основном червем восковой огневки или вышедшеми бабочками(только бабочки слишком активные, жерлянкам их не поямать, лучше давать с пинцета), дождевыми червяками, вывожу мух из опарышей, летом разнообразие добавляют кузнечики мелкие. Что до питания, то мои вовсе не такие прожорливые как оних пишут . К сожалению, часты отказы от корма. Бывают не питаются по несколько недель, а потом аппетит возвращается и едят чуть ли не с пинцета. Немного пугливы, не выходит их приучить есть с пинцета так же как озерную лягушку, к примеру. Но, это не о виде - это мои индивидумы. Все животные разные, есть хорошие и плохие едоки, активные и пасивные охотники . Сверчков мои жерлянки вообще не ели. Вообще они плохие охотники. Думаю что связано это с тем, что выращены в неволе и утратили первоначальные инстинкты природников. Наблюдала за желтобрюхими жерлянками в Карпатах. Жили они в бассейне , хватали пролетающие над ними колоски мгновенно. Так мы, детвора, развлекались ловя их из бассейна. Мои же, прекращают попытку поймать ту же муху если со 2го раза не удается. В общем, мне приходится их уговаривать есть и по нескольку раз в день бросать корм перед мордами. Есть настроение - возьмут - для меня праздник. Нет - не берут .

Температура воды - 24-26. В принципе, она должна быть и может быть ниже, обогрев для них не обязателен, но у меня с нимим рыбы .
Освещение - 18Вт лампа, входящая в комплект с аквариумом.
Аэрации им хватает от компресора в аквариуме. Думаю все таки затянуть часть крышки аквариума(ту, которая открывается) сеткой и держать открытым - конденсат тогда меньше собирается на стенке аквариума сверху и воздуха будет побольше.

В общем, в ближайших планах перезапуск этого аквариума. Уже прикупила новых растений. Как только сделаю - вывешу фотки.

Осторожно!
Малые гады - вылезти могут в отверствие в крышке аквариума для проводов. Одну из жерланок несколько раз вылавливала ночью в комнате. Т.е. нужно законопатить все щели !

Ну а вот фотки моих жерлянок

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  амур.jpg
Переглядів: 1833
Розмір:  84,5 КБ
ID:	7663   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  жерлянка на плаву.jpg
Переглядів: 1881
Розмір:  99,9 КБ
ID:	7664   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  жерлянки-брюшки.jpg
Переглядів: 1957
Розмір:  78,5 КБ
ID:	7665   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  краснобрюхая жерлянка на своем островке.jpg
Переглядів: 1985
Розмір:  127,1 КБ
ID:	7666   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Удобный островок из улитки.jpg
Переглядів: 1725
Розмір:  103,5 КБ
ID:	7667  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0677_resize.jpg
Переглядів: 1726
Розмір:  80,4 КБ
ID:	7668   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_0685_resize.jpg
Переглядів: 1713
Розмір:  74,9 КБ
ID:	7669   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  портрет.jpg
Переглядів: 1820
Розмір:  114,5 КБ
ID:	7670  

Переглядів: 27334
Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Sendy за це повідомлення:
immortal.yura (01.04.2019), KIPER (08.08.2015), RNKot (13.01.2014), Михаил Погребиский (16.11.2007)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts