История одной коллекции или еще раз об анубиасах ===www.aquaforum.ua===
Свой первый анубиас я приобрел в 1986 году на Ленинградской «птичке», название – конголезский мне ни о чем не говорило, в книгах описания не было, интернета не существовало. Но выросшее из него чудо, не пропадавшее ни при каких условиях, и не угрызаемое ихтиофауной, заставило меня посетить Ленинградский ботсад. В результате знакомств и продолжительного ожидания я стал обладателем четырех видов: A. afzelii, A. ellepticus, A. lanceolata, A. congensis. Позднее был приобретен A. nana и A. hastifolia. (Терминология приводится по состоянию 80-х).
Разочарование наступило, когда из собранной коллекции, размещенной в одинаковых условиях выросшие A. ellepticus и A. congensis можно было различить только по надписи на горшке, а при полном погружении оба попадали под описание A. rotundefolia. Аналогичная история повторилась и с A. lanceolata, «вылезши» на сушу, он развернулся в ширину и превратился в A. afzelii. И только A. barteri var. nana и A. hastifolia сохранили свой первозданный облик. Позднее в коллекции побывал и A. afzelii «red», однако его «красноты» хватило на пять-шесть листьев, и он затерялся среди зеленых собратьев.
Первый мой вывод на пути коллекционирования анубиасов был следующим – помещенные в одинаковые условия экземпляры через определенное время сокращают кажущееся обилие видов.
В конце 80-х в том же Ленинграде на «птичке» был куплен анубиас «ложколистный», позднее идентифицированный как A. heterophylla. А из Москвы привезен, описанный Панюковым карликовый A. sp. - A. barteri var. аngusitifolia. В таком виде коллекция существовала до 2010, и в связи с катастрофической нехваткой времени и отсутствия возможности ухода была передана на сбережение сыну.
При возврате к хобби в 2016 (что-то в этом есть, тянет…) и ознакомлением с «околовидовым» обилием и публикациями различных версий перечней анубиасов (на одном из сайтов предлагалось к продаже аж 40 видов!) возникли определенные мысли которыми и захотелось поделится. Так сказать «взгляд сквозь годы».
За основу, однозначно, берется существующая ревизия рода W. Crusio, 1979, согласно которой имеем 8 видов, 5+1 вариаций A. barteri.
Как научно систематизировать имеющееся изобилие? – сделать новую ревизию! Есть желающие?
Как, хотя бы «около научно» разобраться в путанице базарных, азиатских, европейских наименований, которые, по моему мнению, усложняют сбор материала и превращают коллекционирование растений в коллекционирование названий.
Выношу на обсуждение следующее предложение. Учитывая довольно обширную аудиторию поклонников растений данного рода было б не сложно, в рамках каждой коллекции, собрать признанные вариететы, существующие доминирующие гибриды и сорта одного вида, в одних условиях с фото фиксацией цветения и историей приобретения. Мне импонирует мой первый - A. afzelii, и при возможности хотелось бы собрать в одном месте все варианты с названием A. rotundefolia, A. ellepticus.
Наличие, даже примитивной систематизации, позволит выйти на реальное количество видов в т.ч. гибридных, позволит не повторяться при новых поступлениях и прийти к общему знаменателю при их идентификации.
Таким образом, до появления ботаника отважившегося на ревизию, можно бы приближенно ориентироваться в «нангах» и «камерунах». Однако определение межвидовых гибридов будет представлять наибольшую трудность, особенно при отсутствии ссылки на источник поступления. И возникает вопрос – вынести их отдельной группой, или определить как сорт по цветку?
Для всеобщего редактирования предлагаю рассмотреть следующий вариант:
1. Anubias afzelii (Schott)
• A. afzelii var. afzelii
• A. afzelii var. sp*. ellepticus
• A. afzelii var. sp. lanceolatus
• A. afzelii var. sp. rotundefolia
2. Anubias barteri (Schott)
• A. barteri var. angusitifolia (Engler)
• A. barteri var. barteri (Schott)
o barteri «Gabon»**
• A. barteri var. caladiifolia (Engler)
• A. barteri var. coffeefolia (Kasselmann)
• A. barteri var. glabra (Brown)
o glabra «minima»
o glabra «cameroon»
• A. вarteri var. nana (Engler)
o nana «marble»
o nana «рetite»
o nana «golden»
o nana «bonsai»
3. Anubias gigantea (Chevalier ex Hutchinson)
4. Anubias gilletii (De Wildeman et Durand)
5. Anubias gracilis (Chevalier ex Hutchinson)
6. Anubias hastifolia (Engler)
7. Anubias heterophylla (Engler)
• A. heterophylla var. heterophylla
• A. heterophylla var. sp. congensis
• A. heterophylla var. sp. spatulata
• A. heterophylla var. sp. undulate
o sp. undulate «latifolia»
o sp. undulate «angusitifolia»
8. Anubias pynaertii (De Wildeman)
9. Межвидовые гибриды
Anubias "nangi", barteri var. nana x gilletti (R.A. Gasser)
Anubias "Isabelle", afzelii х barteri var. caladiifolia "1705" (E. Fraser)
Anubias "gilletii" (Songrow)
и т.д.
*- индексом sp. помечаем научно непризнанные вариации
** - в кавычках пишем общепринятые названия сорта, гибрида
__________________
Кто, если не мы?
Востаннє редагував ioglelit: 29.03.2016 о 10:48..
|